Совершенно не обязательно. Во-первых существуют замечательные кнопки с двумя уровнями усилия нажатия (такие как на фотоаппаратах используют для наведения на фокус и съёмки). А во-вторых можно это решить и алгоритмически. Например, короткое нажатие (менее 0.5 с) - при отпускании фара мигает (заданной вспышкой в 0.5 к примеру). Длинное нажатие (более 0.5 с) - по отпусканию переключается режим. Очень длинное нажатие (более 2 с) - выключение.
Можно и одной сделать удобно.
В двух кнопках другое преимущество - одна может делать ярче, другая наоборот - уменьшать яркость. То есть, не нужно будет проходить по кругу все режимы. Но актуально это если режимов более трёх.
---------- Добавлено в 22:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:08 ----------
+1 ко всему
---------- Добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:11 ----------
Это про кнопку с МК. Если просто тактовая, то конечно два провода (витая пара).
Да. Для сохранения совместимости с моделистами. И еще вопрос, сможет ли quazzle протянуть в оболочке три или четыре провода, с двумя и то были сложности.
Я бы предпочел для мигания отдельную кнопку, а для переключения яркости отдельную. Меньше отвлекаться от управления байком придется. Мигание и переключение одним рычагом удобно в автоофтопиках, но там разные степени свободы используются.
Так, как я написал, тоже не нужно по кругу переключать (по щелчку вверх, по удержанию вниз), с двумя, конечно, немного удобнее (или с одной двойной, как зум в фотоаппаратах), с другой стороны, в одну попасть проще.
Бонус отдельной кнопки на мигание в том, что её можно сделать "послушной": держишь --- светит в турбо; отпустил --- вернулось в тот режим, который был. Как на авто дальним светом помигать.
PS: Сейчас мы тут наворотим кнопок, а у тиньки, небось, число ног-то ограничено,.
Мммм... А разве моделистам нужна кнопка ?
Им недостаточно просто провода питания ?
Зимой кнопки приходится нажимать в тёплых вело-рукавицах/перчатках. Они должны быть достаточно крупными и с приличной тактильной отдачей. Если их будет две, то уже будут проблемы с размещением этой конструкции на манетке. Хотя тут решает, конечно насколько удачен конкретный вариант исполнения.
---------- Добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:25 ----------
Да там тинек разных, да пиков.
6(4), 8(6), 14(12), 16(14), 28(26) и т.д. Лишь бы место было. Можно в корпусе SOIC на 28 ног забабахать и сделать 25 кнопок :D
Кстати, оставшиеся выводы можно использовать под индикацию разряда батареи. Там встроенный АЦП обычно есть (бывает и со встроенным опорником) и к свободным можно подключить светодиодную линеечку.
Кнопка одна. Режимов работы штук 5. Есть варианты с 5 уровнями, есть 3 и 2, есть переключение по кругу L>M>H, есть M>H>M>H, а для перевода в L надо нажать и подержать. А если подержать подольше, то мигнёт и погаснет. В пятиуровневом "кликом" переключается наверх, удержанием переключается вниз. Это что по памяти помню, точнее мануал надо смотреть.
prcoder про кнопку с дожатием, это, сорри, бред. Дозировать нажатие во время езды как-то не смешно.
---------- Добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:35 ----------
Ага, мои максфлексы с новыми прошивками ждут пока остальное будет готово. От Каттера уже все посылки пришли, осталось дело за малым, закончить корпус(-а), итить его(-их)!Блин, у меня следующие идеи в очереди стоят изза трипл-фары
![]()
Ко всему надо подходить разумно.
Я предложил на "дожатие" сделать возможность мигнуть.
Ничего страшного не произойдёт, если случайно лишний раз мигнёшь.
Хотя, согласен, вариант не лучший.
Кнопка должна быть:
1) Влагозащищённой. Потому как в дождь она будет очень хорошо мокнуть.
2) Должна удобно управляться в рукавицах (быть достаточно большой и с удобным ходом). Так как свет зимой обычно нужнее, чем летом.
3) Должна быть под пальцем на грипсе, но при этом не мешать держать и дёргать руль, использовать манетки, тормоза и т.п.
А уж две, кнопки или одна это вторично. Главное, чтобы было удобно управлять не задумываясь. Получится сделать удобную качалку - тоже хорошо. Главное, чтобы не гламурный микропереключатель, а нормальная полноразмерная кондовая кнопка :D
А, кстати, программно от этого можно спастись (игнорировать всё, что короче 1 мс, например)? Или, как вариант, конденсатор на плате параллельно кнопке (кнопка его легко разрядит, а наводки врядли)?
PS: Мне кажется, проблема размещения более одной кнопки несколько надумана. На срамовских триггерах я, например, с закрытыми глазами не перепутаю переключение вниз и вверх, хотя они оба под большой палец.
Последний раз редактировалось arymanuz; 11.02.2010 в 14:03.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)