Что-то злые вы какие-то, ребята...
По мне - так, всё просто: не нравится - не читай.
Что я, в общем-то, и делаю.
А гнать человека из темы (да ещё из правильной/подходящей) - это... ну, как-то, странно совсем.![]()
Что-то злые вы какие-то, ребята...
По мне - так, всё просто: не нравится - не читай.
Что я, в общем-то, и делаю.
А гнать человека из темы (да ещё из правильной/подходящей) - это... ну, как-то, странно совсем.![]()
NEXTIE
Товарищ Сухов, С какой это подходящей? Обсуждения конкретного франкенштейна из подручных средств? Для такого обычно создаются отдельные темы под конкретный проект, а не флудится текстами воды по полстраницы
Редко стал на вм заходить. А тут такое чтиво с утра. Прям скрасило тяжкую дорогу на работу. Хотя "товарищ" классически упорот. Банальные и не раз уже читанные общественностью аргументы. Удивляет только одно, почему так сложно сфоткать сфоткать свое приобретение?
Ну и коммент про гнутые перья прям довел меня до экстаза.![]()
Все объяснено. Надо проявить, закрепить, напечатать, перевести в цифру, ужать, загрузить, дать ссылку...вместо кнопки в ответе "загрузить с устройства"
Я не представляю, почему так. Даже предположив наличие кнопочного телефона. Даже вытащить из фотика карту и сунуть ее в ноут(а ведь он есть, вон как точно цитируется выделенное) ну на минуту дольше.
Неужели концепция велосипедов заразила и гаджеты.
Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
лёгких путей не ищютс![]()
Вилка велосипеда New Speed. Насколько я понимаю, в разных дешевых велах стоят похожие
Под колеса 26"х4
Вес примерно 2,2-2,3кг
Диаметр:
-трубы рулевой(посадочный) 30мм, сама труба 28.7мм
-внутренний стакана 44мм
-внешний трубы штоков 28.4мм
-внутренний штанов около36мм
-под ось колеса 12мм
Ход около 10см
Расстояние
- между трубами в районе резины около 125мм
- под ось порядка 135-140мм
- запас по высоте от резины до перемычки 5см
Измерения просто для размышлений и понимания что можно подобрать из подручных материалов для доработок и исправления косяков. Мерить точно уже по месту, ибо плавают от образца к образцу.
Вилка предельно простая. Разбирается\собирается за пару минут. Основная сложность - ключ на 10 длиной 36 см. Я брал головку на 10 и собирал из нескольких удлинителей. Что бы эта причудливая конструкция не рассыпалась, мотанул изолентой. Она еще и помогает попадать на болт в глубине. Без нее тыкать приходится больше. С изолентой попасть со второго-третьего раза не проблема.
Только под диск. Штатный у вела 160мм. Краска очень слабая, есть сколы. Пестрота и в целом темный цвет ее здорово маскирует почти на любом фоне. Лучше сразу перекрасить. Или какой пленкой яркой обтянуть.
Рулевая NECO(или клон ее) безрезьбовая, полуинтегрированная(по словам знакомого, соответствие названию пока не проверял)
Требует переборки сразу после покупки поскольку краска с трубы при неаккуратной сборке может попасть в нижний подш. Жить ему тогда не долго. Кроме того его легко повредить если действовать неаккуратно. Особенно на тяжелом и большом фэте.
Надо сразу разобрать, почистить, соскрести краску с трубы. Удалить капли сварки если есть. У меня были и при сборке видимо эти капли мешали и мою рулевую видимо забивали молотком))) Капли могли и в подш попасть, опять же при монтаже если подш не собрать сразу, а надевать поотдельности, что то на вилку, что то в раму....Если так, то слегка замятый сепаратор и возможно подбитые шарики лучше заменить или если не поврежден, переставить наверх. Там таких проблем нет.
Забить подш смазкой нужно по максимуму. Я это делаю самой липкой невымываемой водой смазкой что есть. рассчитывать на ту пластинку что должна прикрывать подш не стоит.
В принципе стоимость такой рулевой - копейки, а подш вообще менее 50р можно менять при первых подозрениях, можно превентивно, по окончании сезона.
Рулевая с двумя якорями(зачемто). После подрезки трубы обнаружил что там второй стоит))) Но помогло, не надо ковырять.
Металл вилки очень мягкий. Можно в узел завязать и обратно развязать, а немного подогнуть так и вообще пустяк.
На нижней заглушке труб виден завернутый винтик, которым и собирается вилка. А так же отверстие что бы зафиксить ось от выпадения даже при не завернутой гайке, но самого лепестка нет и надо колхозить.
Основные минусы вилки которые можно решить легко.
- регулировка поджатия. Если нарезать на винте резьбу подлиньше, то появится возможность уменьшать ход и делать вилку менее плюшевой когда надо. Ведь по сути в стоке нет аморта и нечем успокаивать колебания.
- снизу можно этот винт застопорить гайкой что бы не вывернулся случайно. Особенно это будет актуально после разборок вилки или частой регулировки, когда резьба подчешется.
По просьбе приятеля сделал небольшой кронштейн-шайбу из дюраля чтобы поставить страховочный винтик и плотнее села ось. А то в стоке ее можно было повернуть на довольно большой угол.
Себе по аналогии тоже поставил, но побольше потому что у меня электромотор еще. Хотя у меня ось сидит плотно.
Доработка шла в несколько этапов. Они все на картинке ниже собраны. Там верхнее перо - это штатный вариант и болт(правда с уже удлиненной резьбой). В стоке было порядка 5-6мм всего.
1)первый этап это доработка болта и его дооснащение резинками. (на картинке выше нижнего пера)Нарезка резьбы на пару сантиметров + толстая резиновая втулка. Она не только поджимает пружину(при моем весе пробивало) но и гасит удар при отскоке.
Кроме того запрессованы кольца внутрь вилки из капролона, они убрали зазоры и вилка стала ходить плавно, продольная болтанка ушла сама собой, зазоры неощутимы практически. Сверху поставлено что то вроде капролонового сальника(именно он для примера на фото, остальные уже забиты в трубы навечно). Но грязь и воду он не остановит полностью как настоящий сальник с пружинкой по периметру, лишь соскребет основную массу грязи. Потому для этой вилки желательны резиновые гофры что бы при наличии абразива мягкий металл вилки не съело при езде по бездору и гравию. Особенно это важно для долгоиграющего капролона. Если ему не дать насыщаться абразивом, прослужит...да почти вечный. Если же попадет абразив, то он въедается, застревает и направляющая превращается в "шкурку".
Сам по себе капролон скользкий, но смазать всеравно надо обильно! Многие, кто видел доработки, спрашивают почему не фторопласт? Он же лучше скользит.... Потому что он не долго держит форму под нагрузкой, деформируется. Капролона хватит на много лет, он используется даже для изготовления направляющих станков порой.
2)этап. На картинке, внизу, длинная конструкция, расположенная ниже пера этот модернизация и добавлена регулировка поджатия во время движения, я ей пользуюсь при переходе с рельефа на ровное. Для этого нужна шпилька и трубка в которую надо забить втулку резьбовую, любую с резьбой М6. В нее будет вворачиваться та шпилька, заменяющая болт. В трубку в верхней части запрессовывается штифт примерно 19мм. Еще надо изготовить вилку для вращения с какой то удобной ручкой. Моя немного маловата оказалась по диаметру. Вращать порой тяжеловато. Точнее по теплу можно, а вот в перчатках...не особо.
Мне это нужно чисто для эксперимента, что бы понять на чем в итоге остановиться, какой ход нужен. И нужна ли дистанционная регулировка.
Дальше была пробная покраска и сборка. Ну тут пояснять особо нечего.
Красить пока не хотел, думал задуть весь вел сразу по окончании работ, но уж больно темный велосипед. Плохо видно(по словам приятелей) потому решил не дожидаться финала работ и хотябы на скорую руку....был выбран самый яркий цвет что валялся на работе. Хотя я конечно хотел милитари или хакки(потом станет ясно почему) Но безопасность дороже. Так что вел будет черным с яркими красными элементами. Что бы при любом заднем плане было максимально видно вел.
Общий вид теперь такой
Эта красная вилка видна издали как красный восклицательный знак на черном фоне))))
Предварительные выводы:
- Вилка очень слабая, непригодна для спорта, экстрима и тяжелых ездоков. Только спокойное катание на небольших скоростях с весом ездока до 75-80кг.
- Для долгой эксплуатации требует переборки и смазки сразу после покупки. Нежелающим ковыряться своими руками категорически не советую такую. А рукастые справятся легко.
- Предельно низкая цена, легкость сварки и мехобработки подходят для экспериментов с любыми извратами и геометрией. По сути заготовка для первых проб в велотворчестве.
ЗЫ Увы, в сжатые сроки не удалось подготовить все для логичного и качественного рассказа. Придется разбивать на блоки. Тут только вилка и то абы какТак что вопросы почему там не прокрашено или почему шагрень или не фокус - не принимаются. Что смог, то сделал. Кому не нравится, не смотрите. Кроме того принципиально здесь не отражал доработки, требующие серьезной станочной работы, недоступной большинству. Тут только то, что может сделать любой на коленке, просто детали будут чуть менее ровные...Надеюсь инфа хоть как то поможет обладателям этого чуда китайской инженерной мысли и сделает возможным катание долгим, безопасным и более удобным.
Продолжение следует....возможно))))
Да этож прям божественный нектар. Забрал фото себе, спасибо))
![]()
Пока пинал фотки вилки по компам(это связано с тем что на интернет компах не софта, а у рабочих нет доступа в инет и вообще каких либо способов быстрой переброски больших объемов инфы) нашел единственные виды на мой фэт до полной разборки на фотках в исходнике...на пейзажах в уголках))) и удалось приблизить с каким то приемлемым качеством....
Он и тут уже с половиной снятого, но всеже...теперь буду хранить их пуще паспорта, надежней секретных рабочих файлов)))
А вот с него...(пожалуй самый распространенный алифэт)
Я и запал на фэты...когда приятель по трассе дал пощупать это нечто))) в итоге запал настолько что даже сомнений не было что куплю именно такую штуку. Но вмешались житейские нюансы и пришлось брать складной...
Последний раз редактировалось SPIRITUS 2X2; 04.10.2019 в 14:13.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)