[IMG]«Трек.jpg» на [url=http://fotki.yandex.ru/]
[IMG]http://fotki.yandex.ru/users/alex-ag/view/1061042/[/IMG]
Совершил традиционный тренировочный и общеукрепляющий велопоход в Крым c 30 марта по 11 апреля.
Пройдено около 800км.
Отчет будет позже, но в связи с известными событиями хотел бы проинформировать уважаемую веломанию и тех, кто соберется в майские походы в Крым о ситуации на полуострове.
Пишут многое и разное, получите информацию из первых рук. Никаких домыслов и слухов, только то, чему был сам свидетель.
1. Ехал поездом №53 Пермь-Симферополь. При въезде на Украину украинские пограничники сняли с нашего вагона двоих мужчин. Тот пограничник, что проверял мои документы, пояснил, что есть указание не пропускать на Украину одиноких мужчин, с неукраинским гражданством, моложе 55-ти лет. Мне, к сожалению больше 55-ти, так что меня, уточнив возраст, пропустили. Соседа по купе, парня 25-ти лет, с узбекским паспортом, не пропустили. Так как народ активно возмущается, с погранцами идут несколько здоровенных обломов в форме полиции.
Женщин данная мера не касается.
Из Крыма на Украину не пропускают никого, кто въехал через Керчь.
Так как у меня была миграционная карта, проехал без проблем.
2.На границе не увидел никаких толп якобы беженцев. На перешейке небольшое количество солдат с обеих сторон с БТР-ми. Хотел начать поход в Новоалексеевке и пройти Арабатскую стрелку, но никакой иформации от украинских пограничников при вторичной проверке в Новоалексеевке получить не удалось. Пропустят, не пропустят-неизвестно, так что стартовал из Джанкоя.
3. Имелись серьезные опасения по поводу безопасности, имея в виду отношение местных татар к референдуму, а так же угроз бандеровцев начать в Крыму партизанскую войну.
В Крыму тишина и покой. Военных встретил вместе с гаишниками всего три раза: после Джанкоя, перед Ялтой и перед Симферополем. На троих гаишников двое вежливых людей. И нигде больше ни военных, ни полиции, тишина гробовая. Никакой межнациональной напряженки нет. Протест татар обыкновенный блеф, все дружно, в первых рядах, получают российские паспорта. Проезжал татарские села, разговаривал с татарами, никто даже косо не посмотрел. Народ живет обычной жизнью, готовится к курортному сезону, работает в поле. Работают украинские рестораны, в одном, в Евпатории, пркрасно пообедал. Никто надписи на украинском нигде не закрашивает.
Единственно, в Симферополе в центре часто встречаются бойцы самообороны.
Вообще, дальше Севастополя, к Евпатории о референдуме мало что напоминает. Почти нет ни плакатов, ни российских флагов. Рубли называют "русскими деньгами".
4. Рубли к оплате принимают везде. Последний официальный курс 1:3,1. Это не курс в обменках, а тот, по которому обязаны пересчитывать рубли и гривны при оплате везде.
5. В магазинах полно продуктов.
6. По поводу того, что сообщают украинские и западные телеканалы местные уже даже и не возмущаются, а брезгливо отмахиваются. Ахинея полнейшая.
Местные все в состоянии тихого восторга от своего нынешнего нового гражданства.
Резюме.
Ехать в Крым можно, проблем нет никаких, кроме проезда через Украину.
ТРЕК с ночевками.