Регулировка передней втулки
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Регулировка передней втулки

Проехал 1 572 км в 2017г. Аватар для alexanrovi4
    Байк
    Colnago, Surly Pugsley, Univega Alpina Rigid, Bickerton Junckion MK III, Vipera CX

Question Регулировка передней втулки

Поиск теребил, но темы не нашел подобной.
    Втулка передняя у меня стала с трудом вращаться. Решил отрегулировать.
    Вот тут написано, что надо с левой стороны только крутить-вертеть, а справа только держать. Мне слева не удобно - тормозной диск лень снимать, крутил-вертел справа. Это ничего?
    Делал так. Сперва проверил затяжку контргайки слева. Для этого притянул конус к гайке, использовав два ключа. Потом ослабил контргайку справа и отвернул конус. Затем позвал помощника, он держал контргайку слева ключом, а я справа, орудовав двумя ключами, убрал люфт и притянул контргайку к конусу. Ось крутится без малейшего люфта и заеданий.
    Но поселился червь сомнения во мне, ведь делал вразрез с инструкцией, ссылку на которую дал выше. 3 года назад чинил какой-то вел и что-то там не то накрутил. В итоге - колесо через 5 км само заблокировалось. Боюсь, тут так же не будет? Ну и правильно ли регулировал?

П.С. Никакие гайки и шайбы с оси не снимал.
    Последний раз редактировалось alexanrovi4; 20.10.2010 в 23:57.
    Познакомлюсь с девушкой/женщиной, дома у которой будет горячая вода с 17 мая по 5 июня. Возможны дальнейшие отношения (на след. год).

Ну если ось слева/справа торчит примерно одинаково - ничего страшного. Да, после небольшого пробега надо будет еще раз на люфт проверить и при необходимости подтянуть. А вообще, если уж стала с трудом вращаться - может, таки наложить новой смазки? А заодно проверить шарики "на шарообразность"
    “Training is like fighting with a gorilla. You don’t stop when you’re tired. You stop when the gorilla is tired.” (C) Greg Henderson

Байк
    Colnago, Surly Pugsley, Univega Alpina Rigid, Bickerton Junckion MK III, Vipera CX

Ось вроде одинаково. С левой стороны ничего не отворачивал же. Сама втулка не то что бы с трудом вращалась,просто чувствовалось,что трет где-то. Теперь вот абсолютно свободно крутится. Если это важно,втулка какая-то недорогая Формула под диск.

---------- Добавлено в 07:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:06 ----------

Посмотрел, ось не точно по центру. С одной стороны около 2 витков от контргайки, с другой 4. Это чем-то грозит или и так можно ездить?

---------- Добавлено в 10:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:17 ----------

Вот фото. Правда качество не очень, но понять, думаю, можно.
    Как я понимаю, такое шло прям с завода, ибо на дропаутах вилки стертая краска тоже имеет не равные размеры, а с одной тсороны больше (как раз с той, где ось немного дальше торчит). У меня вопрос. Долго так ездить можно? Или это реально опасно? Просто у меня конусный ключ пока не пришел и будет только через месяц. А советским семейным ну вообще не удобно.
    Познакомлюсь с девушкой/женщиной, дома у которой будет горячая вода с 17 мая по 5 июня. Возможны дальнейшие отношения (на след. год).

Веломаньяк Аватар для A-E
    Байк
    Marin Nail Trail
    Записей в дневнике
    2

Можно ездить. Но вообще я выправлял до центрального положения. Плюс к тому, кажется, если уж не по центру, то ось должна быть длиннее со стороны диска, там нагрузка больше. Но это мои представления, имхо.
    Велоклуб http://www.veloline.ru/

Байк

Спасибо. Странно, что с завода так шло...
    А вообще я правильно отрегулирвал втулку? (см. самое первое сообщение)

Злобный циник
    Байк
    Есть.
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от alexanrovi4 Посмотреть сообщение
    А вообще я правильно отрегулирвал втулку?
    Ну если законтрил хорошо - то почему бы и нет. На счет разного "торчания" оси - я бы не заморачивался, хотя если время есть - разбери и сделай ровно, заодно смазки набей. Дел на 10-15 минут, если не первый раз.

Почетный веломаньяк! Аватар для ivanov_andrey
    Байк
    Кама 1982 г. с планетаркой, циклокросс Boardman

Цитата Сообщение от alexanrovi4 Посмотреть сообщение
    3 года назад чинил какой-то вел и что-то там не то накрутил. В итоге - колесо через 5 км само заблокировалось
    Поставил ось задом наперёд, и трение вращения затянуло конуса. При правильной постановке вращение пытается ослабить конуса(контрагайки не дают).
    Последний раз редактировалось ivanov_andrey; 21.10.2010 в 12:26.

Байк

Цитата Сообщение от ivanov_andrey Посмотреть сообщение
    Поставил ось задом наперёд, и трение вращения затянуло конуса. При правильной постановке вращение пытается ослабить конуса(контрагайки не дают).
    Хммм..вот оно что... Помню, втулку перебирал.. Я уже не помню, что именно делал. Колесо заднее было.
    Значит переднее, если плохо затянул конуса, может только разболтаться?

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

На оси втулке резьба правая. Если слабозаконтренный конус с одной стороны стремится что б заклинить втулку, то с другой стороны наоборот - разлюфтить.
    По правилам хорошего тона, у хорошо настроенной втулки ось должна чутьчуть люфтить. По мере затяжки эксцентрика этот люфт выберется и будет крутиться колесо легче. Правда с дисковыми тормозами особенно так не размахнешся как с вибрейками. При снятии и установке колеса будет сбиваться положение ротора. Будет чиркать

По нечетным куроманьяк Аватар для митрий
    Байк
    Lapierre Zesty 314 хренокустом
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ivanov_andrey Посмотреть сообщение
    Поставил ось задом наперёд
    Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    На оси втулке резьба правая
    на обеих сторонах резьба правая, посему нельзя поставить ось "задом наперед". Как ни ставь ось, правую сторону надо затягивать очень сильно, вынув ось из втулки. а уж левую регулировать в собранном виде. тогда не заблокируется при езде.

---------- Добавлено в 22:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:58 ----------

Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    При снятии и установке колеса будет сбиваться положение ротора. Будет чиркать
    положение ротора зависит от набора конус-гайка-контргайка с левой стороны. его суммарная ширина не меняется, как ни двигай ось и чиркать от этого не должно.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)