Уход за велосипедом (косметический)
+ Ответить
Страница 1 из 8 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 79

Тема: Уход за велосипедом (косметический)

По умолчанию Уход за велосипедом (косметический)

На Веломании когда-то была похожая тема... Я её не нашёл. Поэтому решил создать новую. В "Технические вопросы" поместил потому, что, наверное, никто не будет спорить, что чистый привод работает лучше грязного. Так почему грязный велосипед не может ехать хуже чистого? Если что, то модератор перенесёт.

Вобщем, эта тема о чистых велосипедах, ВЕЛОшампунях и ВЕЛОполиролях. Для начала не будем упоминать об автокосметике и бытовой химии для ухода за велосипедами. Давайте сперва разберёмся со специализированной химией, которой на рынке вполне достаточно.

Мы, конечно, все разные и по-разному относимся к своим велосипедам: одному всё равно как он выглядит, "лишь бы ехал", другой покупает новый велосипед каждый год (или чаще), а третий – холит и лелеет свой велосипед(ы), как домашнего питомца. Я отношусь к третьему классу. Уверен, что интерес к велокосметике есть. Поэтому предлагаю поделиться опытом использования тех или иных ВЕЛОкосметических средств.

Не надо писать, что это "полная фигня, развод маркетологов" и т.д. Больше конструктива, пожалуйста. Я поделюсь тем опытом, что набрал за свою жизнь и "за последние 8 лет на велосипеде". У меня все велосипеды глянцевые, за исключением двух складных. То есть, я не смогу Вам дать каких-то рекомендаций по уходу за матовыми поверхностями, которые набрали популярность за последнее время. Поделитесь Вашими знаниями. То же самое касается углеволокна: у меня его мало, а я вижу в продаже средства для "голого" (непокрытого) карбона.
    - - - - - - - - - -
    Лично я абсолютно "бренд-независимый": хорошо работает – значит это хорошо, независимо от производителя. Цена да, имеет значение, но исключительно в пропорции относительно расхода материала. Доступность... Ну, если что, то какой-то аналог всё-таки можно подобрать. Вся моя велокосметика куплена, преимущественно на bike24, либо на Wiggle/CRC (за неимением оной в Германии).
    Всё, что прошло через руки, перечислять не буду. Позже и в процессе, так сказать. Только основные средства, которыми пользуюсь длительное время и они меня полностью устраивают.
    Шампунь или концентрат шампуня: Finish Line - Super Fahrrad Reiniger (в оригинале, кажется, Super Bike Wash). Полироль: Muc-Off - Miracle Shine. Ну и хватит пока. И для начала темы, и "что купить" для начала.

---------- Добавлено в 06:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 05:29 ----------

Цитата Сообщение от freema Посмотреть сообщение
    А как у немцев выбрать полироль? <...> асфальтовая и пыль с полей покоя не дает, налипает как черти что, обувь даже можно стирать после одной сотни км.
    У меня вот такой шампунь был, закончился https://www.bike-components.de/en/Mu...leaner-p61754/ вот думаю взять его же + что-то еще или же только полироль какой-то, а мыть водой с фейри?
    По ссылке у меня ничего не открылось... Я поискал, видимо Вы говорили об этом: /Muc-Off/Bike-Cleaner-p61754/ Думается мне, что все эти розовые шампуни "из одной бочки". На Вашем, который закончился, какая страна-производитель была указана?
    Я бы просто взял тот, который дешевле.

Ещё обратите внимание на концентрат Super-Bike-Wash-Concentrate Получите 4 литра шампуня или больше (как развести), в зависимости от Ваших потребностей. Это также хорошо, если Вы нечасто делаете заказы - хватает надолго. И "Фейри" не понадобится.
    На Ваш вопрос "как часто мыть велосипед" отвечаю ещё раз: мыть тогда, когда ВЫ считаете, что он грязный.

Полироль - вот: Miracle-Shine-Polish, там же, на В-С. Что интересно, в списке "maintenance products" не отображается, зато находится поиском. Средство хорошее, простое в употреблении, с низким расходом. Не оставляет жёлтого оттенка на белом цвете, что обычно происходит с полиролями в состав которых входит пчелиный воск...

P.S. Встретился я как-то с Веломаном. Он смотрит на мой самый старый велосипед, сверкающий на солнце после дождя, и говорит: Что, только из магазина? - Нет, ему 8 лет. - Мало катаетесь? - На этом я проехал около 30 тысяч...
    Последний раз редактировалось H.Bourne; 20.08.2020 в 03:06.

Веломаньяк Аватар для mrPhilL
    Байк
    Commencal Meta TR 29 2021 / Bianchi Oetzi race 2006
    Записей в дневнике
    28

подписался)

H.Bourne, тоже в закладках отныне, чуть позже твой пост почитаю
    Это не велосипед тяжелый, а ты слабый!

H.Bourne, приветствую.
    Сколько и как часто наносишь полироль макоф? После населения через какое время катать начинаешь?

хм. ну я свои велосипеды мыл средством для мойки велосипедов от rema tip-top (такой коричневый флакон с распылителем).
    но потом мне надоело и я просто стал покупать недорогой автошампунь для ручного нанесения (потому что моя переносная автомойка не поддерживает заливку шампуня в магистраль)
    и да - я купил себе бюджетную переносную автомойку (от встроенного аккумулятора и прикуривателя) чтобы мыть велосипед не дома в ванной а где то на улице. аккумулятор позволяет вытащить мойку из дома и помыть независимо от наличи розетки.

а смазываю смазкой для цепей для мотоциклов - автошампуни и мотосмазки дешевле и их проще купить, а по характеристикам они вроде бы не хуже, для нешоссейников по крайней мере и для некарбона.

вот. вобщем мою из автомойки и автошампунем после 1-2 недель катания по сухой погоде и почти каждый день после катания под дождём потому что грязь заливает весь велосипед.
    особенно актуально мыть и смазывать цепь и переключатели - на чистых и смазанных едется почти в два раза легче.

у меня вот такая мойка, но их есть разных на вкус и цвет.
    Последний раз редактировалось 123th; 23.07.2020 в 15:20.

Цитата Сообщение от H.Bourne Посмотреть сообщение
    а третий – холит и лелеет свой велосипед(ы), как домашнего питомца. Я отношусь к третьему классу.
    Я тоже, обусловлено тем, что я уже определился чего хочу и смысла покупать новый нет, от этого быстрее не поедешь всё упирается в физуху.

Шампунь или концентрат шампуня: Finish Line - Super Fahrrad Reiniger (в оригинале, кажется, Super Bike Wash). Полироль: Muc-Off - Miracle Shine. Ну и хватит пока. И для начала темы, и "что купить" для начала.
    Я правильно понимаю, что ты сперва водичкой, потом сразу шампунем и потом полиролем?

Как я делаю (ну может неправильно): окатываю просто водой со шланга, пока мокрый натираю губкой и водой где растворён фейри, потом сбиваю всё снова со шланга и бывает шампунем еще раз прохожусь (он сейчас закончился), потом просто снова водой и протираю тряпкой.

На прошлом глянцевом велосипеде помню он будто сверкал весь, сейчас матовый и что-то я пока шампунь был мыл и не видел чтобы он давал такой эффект, налипает всё все равно.

На Вашем, который закончился, какая страна-производитель была указана?
    Трудно сказать, я перелил года 3 назад остатки в банку стеклянную и вообще без понятия уже, покупался на "чейне".
    мыть тогда, когда ВЫ считаете, что он грязный.

Полироль - вот: Miracle-Shine-Polish
    А там он в каком виде? Как наносится? Видел много в спреев.

Ещё обратите внимание на концентрат Super-Bike-Wash-Concentrate
    Если на 4 литра, то шикарно, закину в корзину, спасибо!

Цитата Сообщение от ADNoiseam Посмотреть сообщение
    Сколько и как часто наносишь полироль макоф? После населения через какое время катать начинаешь?
    Не чаще раза в месяц. Там сразу видно когда пора наносить полироль: если провести пальцем по обработанной поверхности, то на глянце длительное время остаётся "восковой" след. Как этот след пропадает, значит пора снова обработать. Расход по объёму на полный 26" хардтейл или шоссейник равен, примерно, объёму пластмассовой пробки от напитка. На 20" складник - половина этого. Это на всё, включая обода и спицы.
    Наносится Muc-Off Miracle Shine только на сухую поверхность. На влажную тоже можно, но как-то "не так" получается. "Катать начинаю" обычно на следующий день... Мою велосипеды по приезду. Да, хочется и отдохнуть, но вроде как по физкультуре не положено сразу на диван плюхаться... Так что, сочетаю полезное с полезным. По времени: начинаю с вилки и до задних перьев. Пока до задних дропов дойдёшь - вилка высохла и можно полировать. После высыхания велосипед становится матовым. На глянце хорошо видны пропущенные места, если такие получились.
    Цитата Сообщение от 123th Посмотреть сообщение
    чтобы мыть велосипед не дома в ванной а где то на улице
    Разрешите Вам позавидовать белой завистью? У меня другое положение (ситуация). Обслуживаю велосипеды в прихожей. Для этих целей там почти постоянно находится кусок линолеума 2х1 метр. На лестничной площадке лежат ковровые дорожки, а ежели на газончик перед домом с ведром на помывку выйдешь - может и не оштрафуют, но будет очень громко. Поэтому я с тазиком, аккуратно, не брызгая, с хорошим освещением... На помывку совершенно грязного, в какашках и траве, вела уходит 3-5 литров воды. Шоссейник моется вообще один раз в год, осенью. Да, наверное преносная мойка - это хорошо и удобно, если есть возможность ею пользоваться. Что касается авто- и бытовой химии, опять же, не имею ничего против. Вам удобно, для Вас это хорошо работает - отлично!
    Про смазку цепей - оффтоп, но давайте немного пошалим.
    На цепях у меня только воски. На всех велосипедах. Никаких цепных масел за последние 7 лет. Вру. Прошлой осенью купил складник-сингл и зиму откатал на масле с нитридом бора. Этой весной перевёл на воск. Тоже с нитридом бора. И цепи, в связи с тем что на них воск, а не масло, я мою тем же розовым шампунем от Finish Line. Потом расскажу как.
    Я правильно понимаю, что ты сперва водичкой, потом сразу шампунем и потом полиролем?
    Почти так, но только в воду уже добавлен шампунь. Немного, грамм 50...100 на 3-5 литров воды. Шампунь в чистом виде у меня идёт только на кассеты, педали и протирку тормозных ободов и дисков. Не увидел (не вижу) я разницы между оригинальным и разбавленным шампунем для мытья рам. Точнее так: от шампуня в оригинальной концентрации до фи.. много пены и смывать её дольше. От разбавленного пены меньше и смывать её быстрее и легче. Так зачем два раза пыхтеть, когда можно за один раз со свистом? Экономия - приятный бонус.

---------- Добавлено в 10:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 05:14 ----------

На прошлом глянцевом велосипеде помню он будто сверкал весь, сейчас матовый и что-то я пока шампунь был мыл и не видел чтобы он давал такой эффект, налипает всё все равно.
    Налипать-то оно налипает. Мы же с Вами не по музею катаемся. Только с полиролем - отстаёт легче.

окатываю просто водой со шланга, пока мокрый натираю губкой и водой где растворён фейри, потом сбиваю всё снова со шланга и бывает шампунем еще раз прохожусь (он сейчас закончился), потом просто снова водой и протираю тряпкой.
    По "правильно-неправильно" в данном случае не мне судить. Я исхожу из тех же принципов, как при, допустим, очистке оптики: "сдул-смёл-протёр". Я считаю, что не следует трогать велосипед тряпкой/поролоновой губкой до тех пор, пока на нём песок или грязь. Этот песок как раз и обдерёт краску больше, чем на дороге.
    Поэтому для первичного отковыривания "DDDD" ("пыль, навоз, ошмётки, дизель" - dust, dung, debris, diesel ) с рамы и вилки я использую мягкий нейлоновый 60 мм флейц с водой (с хоз.рынка). С переклюков и трансмиссии - обычный художественный 20 мм флейц из свиной щетины: он жёстче и у него ручка длинная. С ней особенно удобно хомут и рамку переднего переключателя ковырять.
    После этого в ход идут целлюлозные губки-салфетки. (Их сейчас везде можно купить). Поролону не доверяю. (Царапучий он всё ж. Поролон у меня идёт только на слик-покрышки. Про мытьё колёс - позже). Мы про целлюлозные салфетки. Стирать остатки песка-пыли нужно один раз в одном направлении с промежуточным ополаскиванием салфетки. Если "туда-сюда", то снова получится "абразивная тряпка". Как всё отмылось, то той же прополосканной и хорошо отжатой салфеткой стираем остатки, капли воды и (восстановительные напитки уже улеглись) идём кушать. Салфетки такого типа очень рекомендую (и для велов, и вообще): больше них впитывают воду, разве что, гидропонические "кирпичи" для растений. После того, как покушали можно всё протереть салфеткой из микрофибры.
    Если остались силы и желание.
    Последний раз редактировалось H.Bourne; 24.07.2020 в 10:39.

showroom-1.jpg
    Этот полироль Finish Line Schutzpolitur (в оригинале - Showroom) я купил в свой первый же заказ в Германии. Тогда ещё можно было заказывать всё что угодно: аэрозоли, растворители, лаки и т.д.. (Ну да, и Shimano тоже)... Первый баллон закончился и вот этот приехал уже с CRC. Больше возможности его купить не было... Но он продаётся,.. например, на bike24.
    Чем он хорош? Содержит тефлон и перед его нанесением можно не мыть велосипед. Во всяком случае, так пишут производители. Если велосипед не в тяжёлой грязи, то так и есть. Средство распыляется и, секунд через 20-30, можно протирать обработанные поверхности. После обработки к велосипеду действительно всё липнет меньше, а большие куски земли отваливаются быстрее. Первый баллон целиком ушёл на мой первый велосипед (чёрно-белый). Всё было нормально, но где-то через год-два я заметил, что белая вилка стала желтеть. Грешил как раз на этот состав и прекратил его использовать на том велосипеде. Был тогда неправ и перешёл на Muc-Off. Что был неправ я понял, когда пару лет назад заметил, что у другого велосипеда (бело-чёрного), начала желтеть рама, но вилка оставалась кипенно-белой. (Хотите предложить решение "поменять вилки"? Не выйдет: один - хардтейл, другой - шоссейник). Таким образом получилось, что Finish Line Showroom был ни при чём. Последнее время применял его на компонентах (задние переключатели и системы) и матовых складниках (цвет Ice Grey). Компоненты, как всегда, в порядке, а складники блестеть от него не стали. Средство отличное. Если сможете себе прикупить баллончик, то рекомендую. Сделал фотографию инструкции по применению. Как видите, можно использовать везде и на любых материалах.

showroom-2.jpg

Только что прочитал отзыв. Не могу сказать, о каком точно месте full suspension пишет наш коллега, но "с использованием этого средства в какой-то шарнир набивается меньше грязи". Двухподвеса у меня нет... А у кого есть, те, вероятно, поймут.

Но он продаётся,.. например, на bike24.
    Но как и все аэрозоли недоступен к заказу

Дорогой H.Bourne!

тема о чистых велосипедах
    Отличная тема!

Итак:

На цепи - воск.
    На ногах - "Слезы" Наливаича.
    Водные процедуры - этим -

БЕРКУТ 17

БЕРКУТ 15

БЕРТАН

"СТОЙКИЕ ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ"

И всякая-разная ветошь!

Чистота - залог здоровья!
    Последний раз редактировалось БЕЛАЯ ПТИЦА; 19.08.2020 в 13:17.

Poirot is Poirot

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)