На Веломании когда-то была похожая тема... Я её не нашёл. Поэтому решил создать новую. В "Технические вопросы" поместил потому, что, наверное, никто не будет спорить, что чистый привод работает лучше грязного. Так почему грязный велосипед не может ехать хуже чистого?Если что, то модератор перенесёт.
Вобщем, эта тема о чистых велосипедах, ВЕЛОшампунях и ВЕЛОполиролях. Для начала не будем упоминать об автокосметике и бытовой химии для ухода за велосипедами. Давайте сперва разберёмся со специализированной химией, которой на рынке вполне достаточно.
Мы, конечно, все разные и по-разному относимся к своим велосипедам: одному всё равно как он выглядит, "лишь бы ехал", другой покупает новый велосипед каждый год (или чаще), а третий – холит и лелеет свой велосипед(ы), как домашнего питомца. Я отношусь к третьему классу. Уверен, что интерес к велокосметике есть. Поэтому предлагаю поделиться опытом использования тех или иных ВЕЛОкосметических средств.
Не надо писать, что это "полная фигня, развод маркетологов" и т.д. Больше конструктива, пожалуйста. Я поделюсь тем опытом, что набрал за свою жизнь и "за последние 8 лет на велосипеде". У меня все велосипеды глянцевые, за исключением двух складных. То есть, я не смогу Вам дать каких-то рекомендаций по уходу за матовыми поверхностями, которые набрали популярность за последнее время. Поделитесь Вашими знаниями. То же самое касается углеволокна: у меня его мало, а я вижу в продаже средства для "голого" (непокрытого) карбона.
- - - - - - - - - -
Лично я абсолютно "бренд-независимый": хорошо работает – значит это хорошо, независимо от производителя. Цена да, имеет значение, но исключительно в пропорции относительно расхода материала. Доступность... Ну, если что, то какой-то аналог всё-таки можно подобрать. Вся моя велокосметика куплена, преимущественно на bike24, либо на Wiggle/CRC (за неимением оной в Германии).
Всё, что прошло через руки, перечислять не буду. Позже и в процессе, так сказать. Только основные средства, которыми пользуюсь длительное время и они меня полностью устраивают.
Шампунь или концентрат шампуня: Finish Line - Super Fahrrad Reiniger (в оригинале, кажется, Super Bike Wash). Полироль: Muc-Off - Miracle Shine. Ну и хватит пока. И для начала темы, и "что купить" для начала.
---------- Добавлено в 06:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 05:29 ----------
По ссылке у меня ничего не открылось... Я поискал, видимо Вы говорили об этом: /Muc-Off/Bike-Cleaner-p61754/ Думается мне, что все эти розовые шампуни "из одной бочки". На Вашем, который закончился, какая страна-производитель была указана?
Я бы просто взял тот, который дешевле.
Ещё обратите внимание на концентрат Super-Bike-Wash-Concentrate Получите 4 литра шампуня или больше (как развести), в зависимости от Ваших потребностей. Это также хорошо, если Вы нечасто делаете заказы - хватает надолго. И "Фейри" не понадобится.
На Ваш вопрос "как часто мыть велосипед" отвечаю ещё раз: мыть тогда, когда ВЫ считаете, что он грязный.
Полироль - вот: Miracle-Shine-Polish, там же, на В-С. Что интересно, в списке "maintenance products" не отображается, зато находится поиском. Средство хорошее, простое в употреблении, с низким расходом. Не оставляет жёлтого оттенка на белом цвете, что обычно происходит с полиролями в состав которых входит пчелиный воск...
P.S. Встретился я как-то с Веломаном. Он смотрит на мой самый старый велосипед, сверкающий на солнце после дождя, и говорит: Что, только из магазина? - Нет, ему 8 лет. - Мало катаетесь? - На этом я проехал около 30 тысяч...