Приполярный Урал, Югыд-Ва, С.Народа. Вело-пеший маршрут, 17-27 июля.
+ Ответить
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Приполярный Урал, Югыд-Ва, С.Народа. Вело-пеший маршрут, 17-27 июля.

  1. #1

    По умолчанию Приполярный Урал, Югыд-Ва, С.Народа. Вело-пеший маршрут, 17-27 июля.

    Собираюсь опять отправиться к Народе, ибо места самые что ни на есть наикрасивейшие, маршрут более-менее знаком, погода - непредсказуема, да и ребенок туда хочет.

    Едем до и от ст. Инта: выезд из Москвы в четверг 17.07, поезд 210 Москва-Лабытнанги, отправлением 20:35 с Ярославского. Можно и Воркутинским, но он дороже.
    Обратно 25.07, поезд 041 Воркута-Москва, отправлением 21:38. В Москве в воскресенье, 27-го утром, в 9:38.

    Возможен сдвиг на один день вперед - т.е., выезд 18-го, возвращение 28-го - т.к. пока нет подтверждения заброски на 19-е. Ближе к делу будет видно.

    По маршруту примерно так:

    19.07 Заброска до Желанного Уралом, велосипеды и вещи на обратную дорогу оставляем на руднике, быстро обедаем и выдвигаемся до перевала Балбан. Примерно 17 км, 10 из них по мокрому болотцу, брод по камням через Балбанью
    20.07 Идем через перевалы Балбан, Зиг-Заг, Кар-Кар. 13-15 км, 70% по курумнику. Набор высоты 950-970 м, сброс - 730.
    21.07 Надеемся на хорошую погоду и, если такая случается - идем на Народу. 850 метров вверх и столько же вниз. 12 километров. Ледник, курумник, кое-где - на всех конечностях.
    22.07 От Народы возвращаемся на Желанный. 20 км, совсем немного курумника, километров 10 нормально дороги и столько же - болотце. По возвращению забираем вещи с рудника, собираем велосипеды, перепаковываемся, чтобы не тупить с утра. На этом безвелосипедная часть маршрута заканчивается.
    23.07 Желанный - брод через Кожым. 51 км, в основном - под гору (585 набор - 1020 сброс), по дороге отличного качества. Едем без обеда, перекусываем перед бродом, обедаем (и ужинаем) за ним.
    24.07 Выходим в гору, 14-15 км постоянного подъема, далее столько же на велосипеде по грейдеру разной степени убитости. На ночь встаем у ручья Бол. Бетью, там где раньше был КПП. За день 27 км, набор 460 метров, сброс 304.
    25.07 Едем все время под гору до Инты. 41 км, дорога неплохая, финальные километров 10-15 - вообще отличная. Ждем поезда и отправляемся в Москву.

    Пеший маршрут вполне проходим при должном настрое и относительно нормальной погоде. Велосипедная часть - просто для любования окрестностями. Если вдруг случится какая-то задержка, можно несколько уплотнить обратный путь на велосипедах и пройти его за два дня. Т.е. от Желанного до КПП и далее до Инты.
    Финансовые траты (помимо билетов и питания в дороге): путевка в нац.парк - около 1000 рублей с человека, заброска (ЕМНИП) -2000, услуги по хранению шмоток на руднике - как договоримся, думаю по 1000 с человека уложимся.

    Отчетов написано здесь и здесь уже несколько фотографии тоже присутствуют.
    IMG_5606.jpgIMG_5684 (1).jpgIMG_5715.jpg

    Подробности по орг.вопросам здесь

  2. #2

    По умолчанию

    Были там в прошлом году. Если повезет с погодой, то виды будут, просто загляденье. Иначе ничего не увидите. Очень хотел бы вернуться туда, но без вела. Считаю, лучше эти три дня по горам полазить.
    И надеюсь, слово ребенок вы употребили в значении - родство?
    В любом случае, удачи!

  3. #3

    По умолчанию

    Да, погода нужна... Впрочем, ни разу пока не попадали там в постоянное ненастье. Если что - пойдем по перевалам медленнее, растянем их на пару дней. На Народе в непогоду точно делать нечего. Но будем надеяться на лучшее

  4. #4

    По умолчанию

    На Народе в непогоду точно делать нечего
    У нас были пару дней, когда все, что выше 600м - сплошное молоко. http://fotki.yandex.ru/users/romavre...iew/925633?p=0
    http://fotki.yandex.ru/users/romavre...iew/925656?p=1
    Вот фотка вершины Народы http://fotki.yandex.ru/users/romavre...iew/925744?p=5, если будете идти в облаке по аккуратней там и лучше с трека не сходите. Тропка имеется, но ее легко можно потерять.

  5. #5
    Веломаньяк Аватар для Heinrich
    Байк
    Surly Troll на Rohloff
    Адрес
    Москва, Орехово-Борисово Южное
    Сообщений
    7,059
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от shtusha Посмотреть сообщение
    Отчетов написано здесь и здесь уже несколько
    Почитал. Прикольно у вас. Особенно со Светиком случай.

    От перевала пошли двумя группами, оставив Svetik'а и SadNick'а позади. Светик к тому времени уже заметно прихрамывала. Периодически запрашивали Ника по рации, тот отвечал, что все в порядке, и они отстают километра на 2. Минут за 40 до подхода к месту оставления велосипедов на связь вышел кто-то (ЕМНИП, Balkon) и сообщил, что на велосипеде Ника они оставили зажженным красный фонарь. За это им огромное спасибо, поскольку прилично стемнело и Тоха, идущий перед Balkon'ом, потратил порядка получаса на поиски байков. От байков еще раз запросили Ника об их передвижении - в ответ услышали, что Светику совсем хреново, боль в ноге усиливается, и отстают они уже значительно. Поскольку было ясно, что ехать в таком состоянии Светик не сможет - предложили забрать её велосипед - Ник согласился. Я отдал рюкзак Костику, взял два велосипеда и мы потащились дальше.

    Худо-бедно, добрались до чума, где решили передохнуть. Kominet еще раньше выступил с предложением позаимствовать в сараюшках возле чума баночку тушенки. Поскольку к этому времени я был хорошо осведомлен о стремительном метаболизме предводителя, который в течение всего похода постоянно находился в режиме "чего бы ещё сожрать", особых возражений не последовало.

    Добрались до чума, еще раз связались с Ником. Он ответил, что состояние колена Светика внушает настолько серьёзные опасения, что возникает мысль об эвакуации. Вот тут-то и возникла некая …опа - Ник со Светиком из тех людей, кто попросит о помощи только при наличии весьма серьёзных обстоятельств.

    Со стороны все выглядело так: время около полуночи, до лагеря километров 15 по болоту разной степени мокроты, холодно (думаю, градусов до 6-8 температура опустилась), темно (ненадолго) между нами и лагерем - гора, что исключает связь по рации. На связи есть еще Balkon, который не успел скрыться из зоны приема, но уже достаёт до лагеря. Светику с Ником край до 7 утра нужно быть на базе - в 8 утра вездеход должен увезти их в Инту - вечером поезд на вторую половину отпуска на лошадях (куда территориально - я так и не понял - где-то в районе Йошкар-Олы). Ника со Светиком не видно, о её способности передвигаться можно только догадываться.

    Имея на руках 5 велосипедов на троих (Ник помогает идти Светику, его велосипед чуть позже взял предводитель) и, допуская вероятность, что Светик в какой-то момент попросту не сможет идти и придётся ее нести, мы запросили Balkon'а о помощи со стороны тех, кто уже добрался до лагеря - нужно было 2 человека, способных выдвинуться навстречу и, в случае необходимости, помочь в транспортировке Светика. Со стороны лагеря последовало встречное предложение - остановиться на ночевку в сараях возле чума, чтобы утром, по состоянию ноги либо пытаться добраться самостоятельно, либо заказывать механизированную транспортировку. Думаю, понятно, что этот вариант совершенно не подходил - необходимость финансирования этой транспортировки ставила крест на дальнейшем, тщательно спланированном, отпуске Ника и Светика, ночевка же у чума неминуемо приводила к опозданию на вездеход и точно так же похерила бы вторую неделю их отпуска. Да и сама ночевка без спальников при весьма холодной ночи принесла бы мало полезного больному колену. Еще раз попытался объяснить это кому-то из лагеря (связь плохая, не понял, с кем говорю), но не успел - села батарея.

    Здесь и возник единственный момент, не то чтобы неприятный, но, ИМХО, требующий обсуждения на форуме. Понятно, что все, кто уже добрался до лагеря, были вымотаны не меньше нашего, и вылезать из комнат/палаток на холод с перспективой чапать по болоту километров 10 в одну сторону и столько же обратно никого обрадовать не могла, но, как мне кажется, можно и нужно было и войти в положение Ника и Светика, у которых под вопросом оказался весь дальнейший отпуск. Не знаю, как и что происходило в лагере, но, в результате навстречу никто не вышел. Хорошо, что Светик осилила эту дорогу до лагеря, но, если допустить, что пришлось бы ее нести и бросить велосипеды, дабы вернуться за ними позже, все было бы не так радужно. Куда их потом девать - если Ник со Светиком уехали бы в Инту. Словом, непонятно, кто и на что может рассчитывать. Вроде, народу много поехало, а вышло как-то не совсем красиво. Надо, видимо, определяться на будущее с поведением в подобных ситуациях. По крайней мере, в составе team.

    В общем, Коля вернулся за реку встречать Ника со Светиком, дабы отобрать второй байк, Костик возле чума разводил костер и распаковывал горелку, чтобы согреть чаю, а я дошел до реки и остановился там, в ожидании отставших. Перебравшись через реку, остановились у костра, где Костик уже вскипятил воду. Напоили Светика чаем, разогрели банку тушенки из чума. Тушняк оказался на удивление неплохой, присутствовала лишь незначительное количество жил и соединительной ткани, которые после внимательного рассмотрения были признаны Колей как вполне съедобные и использованы по назначению. Остаток бульона (примерно полбанки), после того, как выяснилось, что на него никто не претендует, так же был залпом выпит предводителем. Ник со Светиком распаковали свои перекусы. Их оказалось как-то неожиданно много, учитывая время, уже проведенное в пути. Особо запомнились семечки в сладкой разноцветной глазури - подумалось ,что по приезду в Москву нужно закупить и тут же выжрать килограмма 2 или три этого продукта. А пока, делая вид, что нисколько не заинтересованы в этом ястве, мы с Колей буквально за пару минут раздраконили переданный на всех пакетик.

    Остановка весьма благотворно сказалась на участниках побродилок, и группа потихоньку выдвинулась вперед. Коля и я с 2-мя велосипедами каждый, Ник - со Светиком на плече, Костик попытался как можно быстрее добраться до лагеря, чтобы, бросив велосипед, выдвинуться обратно навстречу нам. Почему-то часть дороги выпала из памяти, и казалось, что до лагеря осталась пара километров, в то время как на самом деле было 8-9. Через некоторое время все ощущения стёрлись, осталась одна тупая усталость и необходимость переставлять ноги и перетаскивать велосипеды по болоту. Наверное, было офигенно красиво - постепенно светлело небо (мы шли аккурат на восток), с реки местами поднимался густой туман, позади у горы одиноко болталась Венера, но всё это затёрлось унылым шлёпаньем ног по жиже. Коля ушел вперед, я чуть поотстал, стараясь держать Ника со Светиком в поле зрения. То, что Светик сама шагает по равным местам, иногда даже не облокачиваясь на Ника, вселяло надежду, что до Желанной она таки дойдёт. Через какое-то время и расстояние (уже недалеко от лагеря) Костик встретил Колю и отобрал у него велосипед Ника, затем, еще минут через 20-30, Коля вернулся ко мне, и забрал байк Светика - дальше дорога уже позволяла ехать. Переваливая через пригорок возле лагеря, наблюдал кадры из "Хроник Риддика" - в глаза брызнуло солнце, как раз в этот момент появившееся из-за гор. Кое-как доехал до палатки, возле которой танцевал задубевший и проснувшийся от холода Тоха, уже не помню, ели что-то или нет - водки выпили грамм по 100 - и спать.

    Как-то после такого случая не сильно верится в искренность последних слов.
    Места, нагрузки, погода - ничто, люди-всё!!! Очень понравились все люди, кто приехал, такой толпой проехать такой маршрут, при этом всю дорогу сохраняя, друг к другу доброжелательность, это о многом говорит. Мне очень повезло, что вы ребята приехали, могу ещё много писать, кто и за что мне особенно понравился, но получится тогда слишком много букв. Поэтому обобщу: Ребята, вы супер! Люди способные преодолевать трудности не унывая, и совершать отчаянные поступки.

  6. #6

    По умолчанию

    Ну, всяко бывает. Дошли же нормально, и не раз возвращались потом. А Светик - человек искренний. В конце концов, если б мы не отстали от группы, то потеряли бы массу приятных моментов и воспоминаний. Все хорошо, что хорошо кончается.

    ---------- Добавлено в 16:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:21 ----------

    Цитата Сообщение от nestrom Посмотреть сообщение
    Вот фотка вершины Народы http://fotki.yandex.ru/users/romavre...iew/925744?p=5, если будете идти в облаке по аккуратней там и лучше с трека не сходите. Тропка имеется, но ее легко можно потерять.
    Счастливые вы - у вас тропка была. Мы каждый раз по разному ходили, но тропки (после плато, по крайней мере) так и не увидели.
    А, и на фотке по ссылке -не вершина. Вершина в этом альбоме чуть раньше

  7. #7

    По умолчанию

    после плато, по крайней мере
    Я чета не додумался на курумнике тропку искать.
    На подъеме к вершины Народы, в некоторых местах от прошедших людей остались вполне заметные отметины , местами почти тропка. На перевалах аналогично.
    А, если серьезно, то я хотел сказать следующее. Ничего не видно - иди по тропке, нет ее максимально по треку. Возможные последствия Фото "вершины" это хорошо иллюстрирует.(Да, это мой альбом и я знаю, что на фото не вершина до нее еще 300/500м)
    Собственно первые два поста я писал, когда еще не в курил, что ты там уже был. Думаю, сделаю умное лицо, поделюсь опытом от поездки. А тут сразу тропка-не тропка, вершина-не вершина.

  8. #8

    По умолчанию

    Хороший план. Кстати дальше Желанной тоже можно и на велике покататься, в долине р.Сюрасьрузь был рудник туда идет грунтовка, в принципе проезжаемая, и по горкам там тоже кое какие дорожки неплохие есть от геологов, возможно там можно проложить какое то логичное кольцо ну идо народной или г.Карпинского сбегать можно. Некоторые дороги которые мы проходили я отрисовал на OpenStreetMap.org поглядите

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 55
    Последнее сообщение: 15.08.2013, 11:40
  2. Продам Продам велокамеру 28" (32/40-622) вело-Урал ( Россия)
    от Николай54 в разделе Колёса
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 12.06.2013, 17:56
  3. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 05.09.2012, 16:59
  4. Вело-поход "Южный Урал - 2011"
    от velokey в разделе Туризм
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 18.07.2011, 16:43