Мурманск-Финляндия-Норвегия. Туризм без "штанов".
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Мурманск-Финляндия-Норвегия. Туризм без "штанов".

сбитый на взлете
    Байк
    Soma Double Cross BMC RM01

По умолчанию Мурманск-Финляндия-Норвегия. Туризм без "штанов".

Проехал в конце июля вот такой маршрут по заполярью. Багажники и штаны я не люблю, вместо них использовал самодельную сумку для переднего треугольника, благо классическая геометрия Сомы позволяла сделать ее достаточно вместительной, Вискачу под седло, ну и от заплечника никуда не деться.

DSC00736.JPG

По маршруту: дорожное покрытие от Мурманска до границы дерьмовое, за исключением последних 100км, если кто вдруг запланирует добираться в Финляндию из Мурманска лучше делать это на автобусе. Так же огорчило отсутствие резьбовых газовых баллонов на российской территории, в Мурманск я правда не заезжал, в итоге три первых дня пришлось заморачиваться с готовкой на костре изобретая по ходу подвесные системы из рыболовных поводков Дальнейший маршрут просто песня, какое-то подобие трафика было лишь на участке Ивало-Инари и перед Киркенесом, норвежская часть достаточно тяжелая для вкручивания - равнины практически нет плюс ветер постоянно норовит дуть в морду, сейчас я понимаю, что делать пробеги по 120км вдоль фьордов наверное не стоило. От Киркенеса до Мурманска добирался уже на автобусе.

DSC00640.JPG

DSC00696.JPG

Остальные фото
    Если интересно, могу попробовать накропать отчеты по каждому дню.

Веломаньяк Аватар для VitalyT
    Байк
    Salsa Vaya
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от jimm Посмотреть сообщение
    Если интересно, могу попробовать накропать отчеты по каждому дню.
    Отчеты интересно, конечно, хотя я сам никак не могу добить свой отчет по тем местам. Север Норвегии хочу как-нибудь повторить, но уже в спортивном варианте, как раз те же 120-150 км в день, в зависимости от преобладающего рельефа. Я бы тоже проехал через Ивало-Карашок, побывал бы на острове Магеройа, только в этот раз не на Нордкапе, а на тру-самой-северной-точке, которая находится в четырёх километрах западнее. А дальше можно устроить себе маленький праздник в виде днёвки на пароме Hurtigruten, на палубе, конечно, без каюты. Логично, конечно пойти на нём в Киркенес, и оттуда вернуться через Мурманск, хотя пойти в сторону Тромсё интереснее.

Также интересно, как оно ездится с такой сумочкой, и как едет Сома.

сбитый на взлете
    Байк

Цитата Сообщение от VitalyT Посмотреть сообщение
    Также интересно, как оно ездится с такой сумочкой, и как едет Сома.
    думаю Сома едет ничуть не хуже, чем Сальса
    по сумочкам: если вопрос про подседельную, то едется вполне. хотя когда солнце светит сзади и сбоку, становится заметно, что она немного покачивается, и только.

замечательные фотографии, с погодой тоже повезло!
    сколько дней был поход? как домой возвращались?
    1858 год, 19 сентября. Решил, что надо любить и трудиться, и все. 20 сентября. Устал. Не любил и не трудился. Лев Толстой

сбитый на взлете
    Байк

Цитата Сообщение от RomeoMustDie Посмотреть сообщение
    сколько дней был поход? как домой возвращались?
    в общем 12, из них действительно крутил педали 9, один день отдыха, два дня на дорогу домой из Киркенеса. до Мурманска, как уже писал, добирался автобусом, далее до аэропорта в Мурмашах(23км) своим ходом. соответственно до Мурманска и обратно самолетом.
    из Киркенеса в Мурманск ходят автобусы "BorodinBus" каждый день в 17.00 Мск, время в пути ~3.30, лучше бронировать места заранее, я этого не делал, но чудом вписался на последнее место.

---------- Добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:23 ----------

Цитата Сообщение от RomeoMustDie Посмотреть сообщение
    замечательные фотографии, с погодой тоже повезло!
    с погодой действительно повезло, суммарно под дождем ехал всего часов пять, хотя был морально готов к тому, что придется мокнуть каждый день.

Анатолий из Люберец Аватар для tolyas83
    Байк
    Merida 300D`08

Цитата Сообщение от jimm Посмотреть сообщение
    отсутствие резьбовых газовых баллонов на российской территории, в Мурманск я правда не заезжал
    Действительно странно А где, если не секрет, их планировалось покупать? В Заполярном или Никеле?)

сбитый на взлете
    Байк

Цитата Сообщение от tolyas83 Посмотреть сообщение
    Действительно странно А где, если не секрет, их планировалось покупать? В Заполярном или Никеле?)
    именно там, учитывая, что Заполярный с Никелем я проехал только в последний день похода на автобусе
    если серьезно, надеялся на заправки

Байк
    Merida 300D`08

И кстати нефиг гнать на дорогу Мурманск-Киркенес. Не вся она плохая. От границы до Печенги - да. Особенно участок Заполярный-Печенга: его вояки техникой испоганили. А от Печенги отличная дорога с, почти всегда, широкой обочиной. Не раз ее проезжал.

сбитый на взлете
    Байк

Цитата Сообщение от tolyas83 Посмотреть сообщение
    И кстати нефиг гнать на дорогу Мурманск-Киркенес. Не вся она плохая. От границы до Печенги - да. Особенно участок Заполярный-Печенга: его вояки техникой испоганили. А от Печенги отличная дорога с, почти всегда, широкой обочиной. Не раз ее проезжал.
    вполне возможно, ну а я имел ввиду трассу Р-11 "Лотта": Мурманск - Верхнетуломский - Райя-Йосеппи. впрочем нужно заметить, что там ведутся активные ремонтные работы.

Байк
    Merida 300D`08

Ха! На Лотте я рекорды скорсти ставил. В 10-м году это было. Там в ремонте тогда были только последние 10 км. Участок тот уже лет 15 мучают. Стартанув от гарницы уже к обеду проскочил поворот на Приречный, а это чуть больше сотни за четыре с половиной часа. С велошатанами и после двухнедельного похода. Учитывая, что там рельеф гораздо слабее чем на Е-105 Киркенес-Мурманск ехать там можно очень шустро. Только однообразная она очень, скучная. В районе Туломы кажется, временами, что по Подмосковью едешь. Я в тот год что-то даже по трассам Кольского писал.

http://tolyas83.livejournal.com/5303.html

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)