Велопоход по Селигерскому краю: исток Волги и Зап. Двины, Верхневолж. озёра, Селигер.
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Велопоход по Селигерскому краю: исток Волги и Зап. Двины, Верхневолж. озёра, Селигер.

По умолчанию Велопоход по Селигерскому краю: исток Волги и Зап. Двины, Верхневолж. озёра, Селигер.

Приглашаются желающие прокатиться по Селигерскому краю, посмотреть этот прекрасный уголок природы, побывать у истоков двух рек: Великой Волги и Западной Двины... очень много интересного и незабываемого будет на маршруте, как и сотворенное человеческими руками, так и природой-матушкой.
    Маршрут: Соблаго - исток реки Западная Двина - Пено - мемориал ВОВ "Ксты" - Ширково (Ширков погост, деревянная церков Иоанна Предтечи, огромный каменный храм) - Волговерховье (исток реки Волга) - Свапуще - Берёзовый Рядок - Картунский бор - Серебрянное озеро (уникальный природный феномен данного района, его лечебные свойства испытал на себе в прошлогодней "кругоСелигерке") - Ровень Мосты - Заузье - озеро Селигер - Заплавье - Красуха - Лежнёво - Кравотынь - Нило- Столбенская Пустынь (огромный монастырь) - Осташков
    Вот нарисованный маршрут: http://maps.yandex.ru/?um=iIOn3uQfzk...7ypx4f2J&l=map
    Раскладываем по дням:
    1 день: высаживаемся в Соблаго (поезд из Москвы прибывает в 02.58 - в этом году РЖД изменило расписание совсем НЕ в лучшую сторону, но....) собираем велы, ждём рассвета, выкатываем искать иток Западной Двины (раньше несколько раз собирался попасть туда.... и вот в этот раз обязательно там побываем) - Пено - мемориал Ксты (в годы ВОВ фашисты сожгли в бараке всех оставшихся (старики, дети, женщины) жителей деревни) - останавливаемся недоезжая деревни Орлинка на берегу озера Пено. В этот день запланировано около 57 км., а возможно остановимся ещё раньше (учитывая ОЧЕНЬ ранний подъём).
    2 день: докатываем до Ширково, впечатляемся творениями "рук-человеческих", дальше по красивой лесной дорожке (с парой бродов и несколькими гатями) выкатывам на грейдер до Палихи, заедем посмотреть на разрушенную церковь погоста Увицы и дальше снова лесной дорожкой с бродом через речушку Морщиниха до Городка. Красивые лесные грунтовки выведут нас на грейдер до Волговерховья (грейдер скорее всего будет типа "стиральная доска" - 10 км.) Осматриваем исток Волги, Ольгин храм (оставшийся от Ольгинова монастыря), покупаем сувениры и ищем место для ночлега. В этот день проедем около 45 км.
    3 день: по грейдеру в обратную сторону 20 км. до Свапуще (там закупаемся в магазинах) по асфальту до Берёзового Рядка (здесь есть тоже магазины) брод по колено через протоку и через красивейший Картунский бор к Серебрянному озеру. Очень надеюсь, что с погодой повезёт и мы сможем устроить на озере днёвку. Проедем около 30 км.
    4 день: днёвка на Серебрянном озере в 100 метрах озеро Селигер, вокруг Картунский бор - КРАСОТИЩА!!!
    5 день: выкатываем по Картунскому бору в деревню Картунь и другой грунтовкой возвращаемся в Берёзовый Рядок. И вот здесь начинаются места в которых "меня ещё не бывало" - грейдер на Ровень Мосты, мимо красивого озера Ласцо, до Заузье по мосту на другую сторону Селигерской протоки и по грунтовке в лесу до Заплавья (есть магазин). После прошлогоднего велопохода вокруг Селигера в Заплавье появился знакомый у которого есть "гостевой домик" в два этажа с кухней, с удобствами в доме (включая и душ) и великолепная баня в "шаговой доступности". Собираюсь созвониться и забронировать домик. В этот день запланировано около 43 км.
    6 день: по грейдеру Красуха - Мошенка - Котчище - Кравотынь - озеро Глубокое. Ночуем на берегу озера Глубокое. - 36 км.
    7 день: посещаем Нило-Столбенский монастырь и докатываем до Осташкова - около 27 км. (это участок ещё прорабатываю, что бы избежать загруженных грейдеров и асфальта).
    В Осташкове планируем поселиться в гостинице, в данный момент рассматривается вот эта
    [FONT=tahoma] [/FONT]
    www.orlovskaja.ru , так как поезд в Москву только 8 июля. В оставшиеся дни катаемся по городу ( а в городе есть на что посмотреть), посещаем краеведческий музей, остров Кличен.... (программа будет придумана на месте и скучать не будем).
    Есть варианты уехать на "подкидыше" (двухвагонный дизель) до Бологого или автобусами до Твери....
    А мы остаёмся в городе...
    Пока нас двое (со мной девушка).
    Билеты уже куплены на 29-е июня, поезд "Москва-Осташков" № 604А (вагон 1).
    Я очень подробно описал маршрут и "схему движения" так как менять что-то (ни маршрут, ни скорость движения, ни км.) не планируется.
    Готовить еду будем на горелке, костёр будет для создания уюта.
    Мои велопоходы по Селигерскому краю, ожидаемые достопримечательные места можно посмотреть в моих отчётах:
    http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=130038
    http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=128746
    http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=122891
    Если появятся желающие, все не охваченные здесь вопросы обсудим и положительно решим!
    Как-то докатил до Марса....

Москва СЗАО Аватар для Touma
    Байк
    Cannondale furio 26" Titan NN 27.5" Salsa el-mariarchi 29" Carbon x-light 700c
    Записей в дневнике
    18

Блин, как жалко то у меня международный форум на работе с 2 го по 4 июля как назло блин(((((( очень хотел поехать, но по числам никак не получается.

Немного дополню...
    "Элементы ХЗ" нас ждут, когда будем искать исток Западной Двины, последнее время он редко посещался человеками, дорога-тропинка в лесу заросла и завалило деревьями, деревянные постройки на месте истока разрушаются. Сам инфу взял с сайте "геокешинга", понравились фото и описание места.. Будем искать))))
    Лесная дорожка от Ширково до грейдера мной неоднократно проезжалась и ничего трудного там нет.
    Дорожка от погоста Увицы до Городка в прошлом году тоже нами проходилась, возможно в этом уже заросла немного, но думаю, что проходима... возможно будут грязи...
    А остальные "пути-дорожки" это лесные накатанные машинами грунты ( с лужами, возможно), грейдер, местами "стиральной доской" и немного совсем асфальта...
    Со мной едет девушка - начинающий велотурист, поэтому думаю, что подготовленным в плане снаряжения и духовных сил, начинающим велотуристам этот велопоход - подойдёт!

---------- Добавлено в 19:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:17 ----------

Цитата Сообщение от Touma Посмотреть сообщение
    Блин, как жалко то у меня международный форум на работе с 2 го по 4 июля как назло блин(((((( очень хотел поехать, но по числам никак не получается.
    Сочувствую... Что-то в этом году даты велопохода получились.... "не в струе"....
    Один, хороший знакомый, который почти год мечтал об этом походе, тоже не может.....
    Выбранные даты не только от меня зависили....

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

там в этом же лесу еще одна речка начинается - Днепр.
    Всегда вставлял этот географический прикол: с одной возвышенности начинаются и растекаются в 3 разных моря.
    Исток Зап.Двины найти трудно, он прячется в болотах метрах в 800 от шоссейки.
    А истоки Волги и Днепра оформлены срубами, табличками, скамеечками и прочей чепухой. Стишки какие-то пафосные на щитах
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
    Всегда вставлял этот географический прикол: с одной возвышенности начинаются и растекаются в 3 разных моря.
    Исток Зап.Двины найти трудно, он прячется в болотах метрах в 800 от шоссейки.
    А истоки Волги и Днепра оформлены срубами, табличками, скамеечками и прочей чепухой. Стишки какие-то пафосные на щитах
    Про этот "географический прикол" знаю... На истоке Волги был уже несколько раз за прошлый год. А вот про исток Днепра читал в твоих сообщениях, но инфу в инете не находил... А побывать на истоке Днепра тоже хотелось бы... Не расскажешь как искать, можно на карте нарисовать....

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

так. Щас посмотрю свою бумажную карту с пометками.

---------- Добавлено в 20:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:39 ----------

вот. Это Старая смоленская дорога Смоленск-Вязьма-Новодугино-Сычевка-Зубцов, Р-134.
    Я двигал с юга на север по директрисе Вязьма-Нелидово. Маршрут: Новодугино(СЗЗ)-Днепровское(ССЗ)-Болшево(С)-Безымянка-Бочарово(СЗ)-Дудкино. От Дудкино по трассе газовода на ЮЗ км 2-3
    Ближайшая точка заброски - райцентр Сычевка. Дальше идет асфальт/грейдер до Бочарово. В Бочарово раньше была столовка, сейчас пишут что село умирает, автобус уже сняли. Дудкино умерло, но место еще можно узнать.
    Бочарово-Дудкино - зарастающая грунтовка.
    В самом лесочке вокруг истока есть указатели, неподалеку на поляне срублен деревянный храм.
    Если вы увидели газовод, значит уже прошли мимо.
    В самом лесу нет фиксированной точки истока. Точнее - стоит крест, колодец и щиты, но когда это все ветшает, неподалеку ставят новый крест колодец и щиты.
    Вот это место на викимапии
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

Цитата Сообщение от ZуммеR Посмотреть сообщение
    брод по колено через протоку
    На счет по колено это ты того, немного загнул. Даже в 2010 г., когда была страшная засуха, там было как тут на форуме говорят ... по развилку. Но места на острове действительно очень красивые, как впрочем и весь Селигер.
    Цитата Сообщение от ZуммеR Посмотреть сообщение
    И вот здесь начинаются места в которых "меня ещё не бывало" - грейдер на Ровень Мосты,
    Ехал там в 2011 году. Скучища страшная, но поскольку мост через протоку между Бухвостово и Дубово сломан решили ехать там. От Березовского Рядка через Княжое-Бухвостово-Дубово-Климову Гору последний раз пробирались в 2010 г. Тогда и столкнулись со сломанным мостом (шли со стороны Климовой Горы). Даже с учетом засухи было много пешки - дорога настолько заросла, что в поле ее было практически не видно.

Вместо того, чтобы кататься по Осташкову, если есть свободное время, советую подняться наверх до Полново, а оттуда проехать через Нов. Скребель-Зимницы-Новосел на Красуху. Дорога там отличная. В прошлом году за полдня доехал до Красухи с детьми (младшему было 8). Деревни по пути полуразрушенные, виды отличные, дорога была проезжаема. Думаю в мокрую погоду луж там больше, но проехать точно можно. Перед Красухой дорога проходит по очень красивому болоту.

Да, места безумно красивые Надеюсь, что год мечтаний все-таки во что-то воплотиться в итоге. Хотя бы походик на 2 дня Это так, Юра, просьба

Цитата Сообщение от Лисичкин Посмотреть сообщение
    Да, места безумно красивые Надеюсь, что год мечтаний все-таки во что-то воплотиться в итоге. Хотя бы походик на 2 дня Это так, Юра, просьба
    Катя, обязательно! Специально для тебя! Смоемся с работы в пятницу, что бы успеть на поезд до Осташкова. Даты подберём позднее!

---------- Добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:00 ----------

Цитата Сообщение от Advocate Посмотреть сообщение
    На счет по колено это ты того, немного загнул. Даже в 2010 г., когда была страшная засуха, там было как тут на форуме говорят ... по развилку. Но места на острове действительно очень красивые, как впрочем и весь Селигер.

Ехал там в 2011 году. Скучища страшная, но поскольку мост через протоку между Бухвостово и Дубово сломан решили ехать там. От Березовского Рядка через Княжое-Бухвостово-Дубово-Климову Гору последний раз пробирались в 2010 г. Тогда и столкнулись со сломанным мостом (шли со стороны Климовой Горы). Даже с учетом засухи было много пешки - дорога настолько заросла, что в поле ее было практически не видно.

Вместо того, чтобы кататься по Осташкову, если есть свободное время, советую подняться наверх до Полново, а оттуда проехать через Нов. Скребель-Зимницы-Новосел на Красуху. Дорога там отличная. В прошлом году за полдня доехал до Красухи с детьми (младшему было 8). Деревни по пути полуразрушенные, виды отличные, дорога была проезжаема. Думаю в мокрую погоду луж там больше, но проехать точно можно. Перед Красухой дорога проходит по очень красивому болоту.
    Приветствую! Я посещал эти места во время "кругоСелигерки" и возле Бухвостово переправлялся....
    Спасибо за совет, но мы по Осташкову покатаемся и возможно на волжский Бейшлот прокатимся.

---------- Добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:06 ----------

Цитата Сообщение от citozus Посмотреть сообщение
    По карте получается около 150 км "по прямой" - ничего себе "тот же лес"!!!! Не в этот раз!...)))
    Последний раз редактировалось ZуммеR; 06.06.2012 в 22:24.

Веломаньяк Аватар для Олененок
    Байк
    Merida Matts TFS XC 700-V (2009)

Юра, привет! Все еще хотим поехать с вами, вдохновленные твоими рассказами на последней покатушке и обалденными отчетами от этом крае. Пока отпроситься мне не у кого, начальник слинял куда-то в командировкку, буду после праздников отпуск просить. Билеты пока есть, даже в сидячий вагон, только вот как в этом сидячем с велами? Не знаешь?
    Самую большую силу притяжения имеет кровать в понедельник утром...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)