Отчёт о "Селигерской кругосветке"
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Отчёт о "Селигерской кругосветке"

По умолчанию Отчёт о "Селигерской кругосветке"

"Селигерская кругосветка" -"КругоСелигерка" - состоялась!!!
    Это был "МЕГА-матрасный", "неспешный" велопоход! Хотелось останавливаться... и останавливалось возле каждого красивого места, возле каждого озера, лесной полянки...
    И я ещё больше влюбился в это замечательное "изрезанное озеро", в его неповторимые берега, в красивейшие лесные озёра и озерца, в ручейки, болотца, в леса...
    Впечатлительно-восхищённые эмоции ещё зашкаливают (их попробую отобразить где-нить в блоге...),поэтому буду рассказывать "по делу", "по существу"...
    Озеро Селигер - проезжаемо и немного проходимо (пешки было с десяток км...но каких!..) и максимально близко к берегу!
    Выкатили из Осташкова солнечной субботой 13-го августа, через несколько км асфальта, после Залесья свернули на грейдер... "Снизу" сразу приходит воспоминание о "стиральной доске" - ведь уже четвёртый раз я в этих краях... Деревни Марьино, Локотец (покупаем домашнего молока, 50 руб. за полторашку), Лещины, сворачиваем с грейдера к озеру Рясно - купаемся... Озеро Рясно

Вдоль железки до дороги на Дубёнку и озеро Глубокое, от него до дер. Кравотынь.
    Через деревню на берег залива Владышно. "По пути" вытаскиваем "горе-рыбаков-автомобилистов" приехавших на микроавтобусе в тамошние леса...
    Здесь и остановились... Пробег за день получился совсем небольшим, всего 48 км., но много купались и просто созерцали окружающие красоты...
    На след день, оставив снаряжение и вещи под охраной в лагере, рванули в Нило-Столбенскую пустынь, через Кравотынь, Зальцо, Светлицу... из монастыря сделали большой торговый центр...

Вернулись в лагерь и рванули вдоль берега до реки Княжа, тропинка, конечно была очень условной, забрели в болотце, вернулись к берегу залива... А потом нашли "кабанье-свинскую" тропинку, всю "утыканную" остренькими копытцами и по ней довольно успешно выбрались из болотца и перешли многочисленные ручейки-речушки...

---------- Добавлено в 21:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:43 ----------

Вот и река Княжа - вытекает из залива Владышно и через метров 500 впадает в озеро Серемо...
    Уже собирались мастерить плот для вещей и велов, но нам помог парень на лодке. Велы и вещи благополучно переправились, а мы добрались до противоположного берега вплавь...
    И покатили в сторону деревни Заплавье вдоль берега залива Владышно. Нас догнала дождевая туча и начался ливень, останавливаться было бы глупо, ведь и так все и всё промокло, несмотря на дождевики, чехлы... Впереди была деревня и возможность найти место (дом, хату, базу отдыха, кемпинг...) где можно было бы остановиться на ночь...
    И вот км за два до деревни, мы на полном ходу "втыкаемся" в забор с грозной надписью "Частная собственность..... Охраняется собаками...." ...несколько приличных вмятин мы оставили на том заборе.... Ломанулись вправо вдоль забора, уже совсем не обращая внимания на дождь, на заросли, на болотистую местность... Мы обошли забор... Ворота там большие и деревянные, как в русских городищах, а в глазах деревянных медведей были видеокамеры. Так что нас сразу увидели и распахнули ворота. Уж очень дорого там было останавливаться на одну ночь, поэтому мы покатили в деревню и нашли замечательных людей, Михаила и Ольгу. Они занимаются обеспечением туристов всем необходимым: дрова, снаряжение, еда, снасти, лодка... У них очень неплохой небольшой котедж для туристов - 3 комнаты, 7 спальных мест, кухня, душ кабина и туалет - все удобства в доме! Накормили нас вкуснейшими запечёнными лещами! И баньку протопили! Мы наелись, согрелись и замечательно выспались и высушились...
    Очень советую будущим велотуристам, как отличное место для днёвки! Спросить в Заплавье "Котедж у Михаила", каждый житель знает и покажет.
    В этот день проехали, проползли - 52 км.

---------- Добавлено в 21:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:13 ----------

Утро след дня было снова солныШным и полным приятных ожиданий - "а чего там дальше будет?"... Дома в Заплавье очень красивые и все такие разные.... Вот, например....

Дорога от Заплавье до Турской порадовала разнообразием окружающих пейзажев, хорошим грунтом, наличием больших луж и брода...

Природа "цвела и пахла" летом...

и мало что напоминало о вчерашнем ливне...
    Возле грейдера от моста через протоку до Ореховки есть дзот времён Великой Отечественной, а леса все в старых траншеях и блиндажах...
    Ореховка, Доброе, Городок - везде нормальная дорога, в деревнях деревянные домики, которым уже почти по 100 лет, вот такой... "Сей дом был построен плотником Константином А.мл.(младшим, наверное) в 1912 г."

А этот камушек на речке Чёрная... ну как было не исполнить роль Алёнушки....

И дорожка на Долматиху оказалась очень даже проезжаема. Её,видимо недавно почистили и катаются там на УАЗике, судя по следам... И даже это брод трудностей не вызвал...

---------- Добавлено в 22:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:42 ----------

Добрались мы до границы Тверской и Новгородской областей, если верить навигатору- вот это местечко...

Вот и Долматиха - несколько домиков, красивая бухта с лодками на берегу... Конечно же - купаться!!!
    Нужно двигаться дальше...
    Лыково и дальше грейдер до Нового Скребеля, Приозёрная... Окружающий мир меняется, уже нет еловых и сосновых лесов, берега заросшие камышом и заболочены - территория Валдайского Национального парка. Но находятся прилично оборудованные места для стоянки и отдыха. Такое место нашли возле деревни Зыковщина, к нему ведёт от грейдера, внимание!, асфальтированная дорожка! На небольшом участке сосны и песчаный пляж...
    Купаемся и готовим ужин уже в полной темноте, припозднились... На том берегу Селигера грохочет гром и сверкает молния, но гроза нанашу сторону не "переплыла"... "Так бывает!" - утверждает местный дядька, который "заведует" этим местом отдыха, приносит дрова туристам - абсолютно безвоздмездно... За ужином поднимаем "по рюмашечке" - можно сказать уже на "вершине Селигера"....ну не докатили всего 3 км...
    Утро, снова солныШно и жарко.. купаемся, спешить собираться не хочется... Но внезапно появившаяся из-за горизонта грозовая туча, нас подгоняет. Закатываем в Полново - обилие магазинов...
    Туча уходит на другой берег, где мы уже были...
    Кривая Клетка - хотел спросить у местных"Где у них тут клетка и почему она кривая?", но местных не повстречалось... А вот уже и Красота, берег на самом деле очень красивый!!!
    Перерва... от Полново идёт каменистый грейдер, "стиральной доски" практически нет.
    Высокая Гора - местные говорят, что здесь очень красивые места для стоянки... Закатываем... Берег ухожен, стоят лавочки и висят мешки для мусора.

Нас снова догоняет гроза, уже гремит с нескольких сторон...
    Ельник, Заболотье, Сосница.
    В деревне Сосница два красивых храма, один современный, деревянный

Другой старый, каменный, почти разрушенный.... Храм Преображения Господня

---------- Добавлено в 22:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:16 ----------

А вот этот кораблик (катер, баркас) припаркован (пришвартован) в паре км от озера...

Грозовые тучи всё ходят кругами вокруг, но пока не капает, только гремит...
    А дальше всё тот же грейдет - Поселье, Заузье, Лучки, Заполек... Пора уже ставить лагерь и находим прекрасное место возле деревеньки Заполек, ведь мы уже снова в Тверской области и поэтому огромные сосны и ели... Успеваем приготовить ужин и разойтись по палаткам и тут НАЧАЛОСЬ!!! Такой грозы я никогда не видел и тем более не слышал... Грохотало так, что уши закладывало и гром гремел по несколько минут, а от молний было светло, как днём... И это всё продолжалось часа три.. Вот около трёх я и заснул...
    Как-то докатил до Марса....

С возвращением ! Фотки отличные !
    УКРАИНА 2008, УКРАИНА 2009, УКРАИНА 2010, КАРЕЛИЯ2011, КАРЕЛИЯ2012, КАРЕЛИЯ 2013 ... продолжение следует!

Хотя ночью и было сомнительно, но утро всё же наступило))))

И утром я остаюсь один, моим товарищам нужно срочно возвращаться в Осташков... Они находят брошенную дырявую лодку и начинают её латать подручными средствами... И это им удаётся и они благополучно переплавляются на остров Хачин и потом уже на нормальной лобке к вечеру этого дня добираются до города...
    Ну а я покатил дальше, кажется самая сложная и интересная часть маршрута достанется мне одному...
    Докатил до Климовой Горы, посетил разрушенный храм Троица Переволок на полуострове Коровий, познакомился с отцом Сергием, который живёт рядом в обыкновенной палаточке... Напоил он меня чаем с баранками, приглашал ещё и отобедать, но я ограничился приятной беседой и осмотром храма...

Дальше мне предстояло найти дорогу на Дубово, ещё в Задубье мне местный говорил, что дорога накатана лесовозами... Я представил себе "эту дорогу" после ночной грозы и ливня...

мои ожидания оправдались... Вырубка сменялась вырубкой, я полз.. иногда появлялась возможность обойти грязь по лесу... Очередной раз глянув на навигатор, я начиная понимать, что вырубки "заводят" меня совсем в другую сторону.. Разворачиваюсь, определяю направление и ломлюсь в гущу леса, оставив на пеньку несколько печенюшек духам леса и лесным жителям... Несколько раз сбивался, кружил кругами...пытаешься обойти очередное болотце или речушку и теряешь направление... Ломился по лосиным и кабаньим тропам. спугнул лосиху (а может и лося безрогого) с лёжки наполянке... Слышал кабанов, видел зайца с белым хвостиком... Сильно искусали комары и "лосиные клещи", прилично исцарапал ноги... Было весело! А какой там красивый и мягкий мох!!!

и огромные деревья, и болота, и ручьи....

До разрушенного моста перед деревней Бухвостово я всё же добрался, накрутив в общей сложности бужданий по лесу с кругами и шараханиями - км 6...
    Протока глубиной немногим выше пояса, по частям перенёс вел и снаряжение и тихонечко покатил в деревню.

Местный рыбак был сильно удивлён, увидев меня и узнав с "какой" сторону я прикатил, остановился прямо на берегу возле деревни, место хорошее...

Установка палатки, приготовление ужина и спать... День выдался тяжёлым... и всего 18 км было пройдено....

---------- Добавлено 24.08.2011 в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение 23.08.2011 было в 23:15 ----------

Всю ночь зудели и чесались исцарапанные и покусанные ноги... Ночью пошёл дождь...
    И утром был дождь.... и в 11 часов ещё был дождь... и в 12 часов... Решительно выползаю из палатки и начинаю собираться. И дождь через минут 20 прекращается. Нахожу дорогу на Княжое, она есть... вот такая...

И её я проползаю, проезжаю...
    Княжое...

Есть и дорога в сторону Картуни и переправа через речушку Ускоройня, делали для квадроциклов. По ней и еду, нормально едется. Мост через Ускройню

Заморосило дождём...
    После моста дорожку на Картунь, которая есть на моей карте и просматривается на навигаторе, не увидел (скорее всего её нет). От Картуни до Берёзового Рядка есть две дороги: верхняя - выше цепочки озёр и нижняя - между озёрами и берегом Селигера.. Я же катил от речушки прямо к Берёзовому Рядку. Но мнеочень хотелось закатить в Картунь, найти легендарное Серебрянное озеро и прокатиться по нижней дороге.
    Дорожка в Картунском бору...

Я и повернул обратно по верхней дороге, докатил до Картуни, нашёл нижнююдорогу, а вот покатить по ней не решился, её состояние я не знал. А начиналась она бродом через ручей и просматривались приличные заросли, как-то снова бродить по зарослям не хотелось... Вернулся я верхней дорогой до Березового рядка и свернул на нижнюю дорогу, перетопал протоку, перенеся вел со снарягой на руках (глубина немного выше колен). На другой стороне два подмосковных автомобиля ждали трактор, который за денюшку перевозил на другую сторону....
    И покрутил я по дорожке Картунского бора в поисках кемпенга "Серебрянный бор" - хотелось высушить вещи, спальник, палатку.
    Туристов было не много, видимо периодические дожди и грозу распугали народ...
    От одной стоянки меня окликнули "велотурист!", оглядываюсь, стоит парень и рядом машина с велом на багажнике... "Свои!" Останавливаюсь, разговорились...... Остался я рядом с ними. И как раз Серебрянное озеро рядом оказалось. Поставил палатку, развесил вещи (дождь пару часов назад прекратился) и сразу купаться в озеро...

Это "беременная сосна" на берегу этого озера. По легенде здесь утопили беременную девушку, которая не захотела оставаться девственницей и быть жрицей в храме и жил тогда на этих берега фино-угорский народ...

Вы видели ещё где-нибудь такую сосну? Я нет...
    На берегах много остатков блиндажей, здесь был госпиталь во времена ВОВ, санитарки стирали бинты в озере и раны бойцов быстрее заживали.. Именно заживляющую силу воды этого озера я испытал на себе. После первого же купания в озере, зуд прекратился, а раны и царапины стали затягиваться и заживать. И я решил остаться на берегу Серебрянного озера ещё на целый день, устроил себе отдых и днёвку. Много купался в озере и чистил и обслуживал вел (у ребят оказалась большая семка с велоинструментом и дело чуть не дошло до полной разборки и смазки вела).
    Уже через день я и забыл о своих ранках на ногах. А озеро и на самом деле необычное, оно расположенно выше Селигера и вода, в отличии от всех окружающих озёр, там прозрачная и совсем не бурого цвета, как везде. Глина на дне светлая и говорят лечебная. Где стоит "беременная сосна" - там женский пляж, мужской расположен на значительном отдалении...
    Потрясающее место!! Очень рекомендую для посещения всем, кто собирается в район Селигера!!!

---------- Добавлено в 00:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:02 ----------

Утром, собрался и с большим сожалением покинул берег Серебрянного озера, Картунский бор. В бору есть братская могила.

Докал до Берёзового Рядка, забрался на Гору Шевчука (генерал-майор, погибший в ВОВ). Вид с горы на храм Воскресения Христова и Рождества Богородицы

После Берёзового Рядка начался асфальт..местами... Вот и Свапуще... снова закапало сверху... Осталось каких-нить 52 км асфальта до Осташкова и закончится "кругосветка"... Стало грустно...
    "А не посетить ли ещё разок Волговерховье? У меня же ещё почти два дня!"
    И повернул я на двадцатикилометровый грейдер до Истока Волги. Сразу нарисовался "план возвращения": обратно от Волговерховья по грейдеру до Коковкино и вдоль Верхневолжских озёр с посещением Ширково и до Пено, ну а там уж пусть будет асфальт до Осташкова....
    Но снова вмешался дождь... А крутить по раскисшему грейдеру, когда ещё и сверху капает - не очень весёленько... Но не поворачивать же обратно?
    Км за 4 до Волговерховья есть небольшой "Ольгин хутор" - фермерское хозяйство. И покушать там можно. Раньше я всё как-то мимо..., а вот завернул.. Покушал... Всё из натуральных продуктов, всё выращенное и вскормленное в естественной среде, и т.д. и т. п. Покушал, как в нормальном московском заведении, на 640 руб (борщ на телятине, гречка с говяжим гуляшом, салат из св. овощей, блины с вареньем из брусники, две больших кружки чая с мятой). Ну и подсох немного и с прибывающими туристами поболтал.
    Это место сильно рекомендовать не буду, но знайте, что хозяйка хутора - Ольга - радушна и гостеприимна, вкусно готовит и дорого берёт...
    И дождь закончился и я рванул дальше... А после сытного обеда, крутить, да ещё по такой дороге (грейдер превратился в жуткую "стиралку" с лужами и рыхлым песком на обочинах) не очень и хотелось, но крутил с твёрдой уверенностью, что обратно покачу через Ширково и заночую возле деревни Орлинка...
    Так снова вмешался дождь, полил аккурат перед Коковкино.... И уже совсем не хотелось лезть опять в грязь между Городком и Поребрицей и ставить палатку под дождём....
    Покрутил я в Свапуще и оттуда по асфальту в Осташков...
    Меня ждали мои "слившиеся" товарищи, тёплый душ, горячая еда... А вот бутылочку с "алкогольными градусами" в честь окончания кругосветки, я купить не смог - прикатил к магазину уже после 22-х часов... Было обидно и продавщица не прочувствовалась моментом. Но у друзей было припасено...
    А наслед. день был в краеведческом музее Осташкова, поднимался на колокольню, катался по Осташкову и острову Кличен...
    Вот пожалуй и всё....
    Все фотки путешествия выложу в ближайшее время и ссылочку укажу.
    Треки по дням есть, они есть в навигаторе Garmin Venture Cx, но они абсолютно не желают перекачиваться в комп, да и комп не видит навигатор... наверное, что-то сломалось...)))
    Был я и в дерене под названием Конец...

Теперь хоть аватарку меняй с подписью:
    "Как-то докатил до..... (на......) (в.......)" вот даже не знаю...))))

---------- Добавлено в 10:11 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:37 ----------

Цитата Сообщение от djbell Посмотреть сообщение
    С возвращением ! Фотки отличные !
    Спасибо! Я старался...)))

ZуммеR, Поздравляю!!! Отличный поход. Интересный отчёт и прекрасные фотографии. Очень надеюсь побывать в тех краях.

Цитата Сообщение от krukony Посмотреть сообщение
    ZуммеR, Поздравляю!!! Отличный поход. Интересный отчёт и прекрасные фотографии. Очень надеюсь побывать в тех краях.
    Спасибо!
    Так можно спланировать на 17-18 сентября (Пено-Ширково-Волговерховье-Свапуще-Осташков)...
    может и застанем хорошую погодку...

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

Цитата Сообщение от ZуммеR Посмотреть сообщение
    Треки по дням есть, они есть в навигаторе ...
    А МОЖ пока свежо в памяти нарисовать на gpsies.com
    Тишина это звук с которым движется время...

С удачным завершением похода! Отличный отчет и фото.
    Огромная тебе благодарность от меня и детей за подробное описание маршрута по Верхневолжскому водохранилищу. Дорогу от Поребрицы до Городка удалось найти без особых проблем. Особое спасибо за совет по стоянке у Зыковщины - место действительно отличное.
    Интересно бы было взглянуть на трек от Заплавья через Долматиху на Зыковщину - это единственный участок, который я еще не проезжал.

Цитата Сообщение от Advocate Посмотреть сообщение
    Интересно бы было взглянуть на трек от Заплавья через Долматиху на Зыковщину - это единственный участок, который я еще не проезжал.
    Спасиббо! ..и НЕ ЗА ЧТО!... А как и где мы не встретились, если вы ехали нам "навстречу" - оч интересно и оч жаль....
    Надеюсь на выходных найти время, разобраться с навигатором или нарисовать "пока свежо в памяти"...)))

Веломаньяк! Аватар для Lapo4ka
    Байк
    мутант из Striker Cyclope

с возвращением! фотки шикарные. с одной стороны, жаль, что в карелию с нами не поехал, а с другой, что с тобой не смог. есть намерение 17-18 повторить?

Цитата Сообщение от ZуммеR Посмотреть сообщение
    А как и где мы не встретились, если вы ехали нам "навстречу"
    Ехали действительно навстречу тебе, но Свапуще миновали только в субботу вечером.
    До этого 2,5 дня стояли на Верхневолжском водохранилище (сразу после деревни Горка), дети ловили рыбу.
    В субботу - 20 августа - хотели сняться со стоянки за Городком и ехать на Волговерховье, но в 11 утра полил дождь. Думали переждать. В итоге, уехали только в 5 вечера. Дождь так и не кончился. На Волговерховье в такую погоду ехать не хотелось, так что двинули на Свапуще. Закупились продуктами, поели в кафетерии пиццы и встали на берегу Селигера буквально в километре (а может и меньше) от Свапуще.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)