Буду краток.
Как вы все помните, предыдущий велосипед енота был им благополучно ушатан. Как и почему так случилось, остается для нас загадкой.
Енот начал судорожные поиски новой рамы, в которые, естественно, оказался вовлечен и я. Имея дома вполне рабочий, хоть и простенький, хардтейл, енот всячески противился катанию на нем, ссылаясь на то, что за полтора года его пятая точка слишком привыкла к задней подвеске. Я лично советовал ему не пороть горячку, катать на хардтейле, неспешно подыскивать какое-нибудь приличное б/у в хорошем состоянии, а параллельно попробовать и заварить Атом, но мои советы остались в этот раз без внимания.
Рама изначально подыскивалась исходя из следующих параметров:
- она должна была быть легкой, чтобы ее замена позволила сбросить еще вес;
- она должна была быть простой – чем меньше всяких заморочек, тем меньше головной боли;
- подшипники должны быть легко обслуживаемы или заменяемы, никакой экзотики;
- амортизатор предпочтительно того же размера, что и на Атоме;
- трейлово-кантрийное предназначение, т.е. ход в районе 100-120 мм;
- низкий стендовер.
Идеальными вариантами были одношарнирки Orbea Occam, Cannondale Rush, Santa Cruz Superlight. Рамы относительно редкие, поэтому надежды на то, что какая-нибудь из них вдруг всплывет в Барахолке, было мало. Мало было и терпения у енота, и вот результат: буквально через неделю после поломки старой рамы он уже едет в Веломир, зажав в ладошке денежки на новую.
Причем вовсе не такую, какую изначально хотел.
Не такую уж легкую, не одношарнирку, с амортом другого размера и далекую от кросс-кантри. А именно Merida AM 3000-D черного цвета в ростовке M с амортом Fox RP23.
Через два дня велосипед был уже собран. Большая часть железа была, естественно, снята с Атома. Комплектация получилась следующая:
Рама: Merida AM 3000-D, размер M, цвет черный с серым коромыслом
Амортизатор: Fox Racing Shox RP23 190x50 (кажется)
Рулевая колонка: Full Speed Ahead BB-410, шла вместе с рамой
Вилка: Marzocchi Bomber MX Comp ETA 2005 года
Проставочные кольца: черные алюминиевые
Подседельный штырь: WTB TXC 31.6x400
Зажим подседельного штыря: Merida 34,9 мм черный
Седло: WTB Shadow V черное с титановыми рамками
Вынос: Truvativ Team SL 2004 года, 90 мм, 5 градусов, под 25.4-мм руль, черный
Руль: нонеймовый прямой черный алюминиевый, 25.4 мм, 600 мм.
Грипсы: Ritchey True Grip V
Заглушки руля: Ritchey
Каретка: Какая-то Modus под квадрат, 68x118
Система: Middleburn RS7 175 мм под квадрат, четырехлапка со звездой Truvativ DH на 32 зуба и серебристыми алюминиевыми бонками Full Speed Ahead
Педали: DMR V12 Mag черные
Цепь: вроде Sunrace
Кассета: Shimano Acera, 8 звезд, 11-30
Правая манетка: SRAM Attack черная на 8 передач
Задний переключатель: Shimano RD-MC20-L (Alivio) черный
Тросик и рубашка переключателя: что-то из ассортимента Веломира
Передний тормоз: <strike>Avid Ball Bearing 7 2005 года</strike> Avid Juicy 5 2006 года с органическими колодками и диском 180 мм Ashima ARO-03
Задний тормоз: <strike>Avid Ball Bearing 7 2005 года</strike> Avid Juicy 5 2006 года с органическими колодками и диском 160 мм Ashima ARO-03
Переднее колесо: втулка Nova Tec под эксцентрик, с креплением диска, 32 дыры, черная, промподшипники, дешевая / обод DT Swiss XR 4.1, 32 дыры / спицы DT Swiss Champion 1.8 мм серебристые / эксцентрик Chosen черный
Заднее колесо: втулка Chosen под эксцентрик, с креплением диска, 32 дыры, черная, 4 промподшипника, алюминиевый барабан, нетяжелая (330 грамм) / обод DT Swiss XR 4.1, 32 дыры / спицы DT Swiss Champion 1.8 мм серебристые / эксцентрик Chosen черный
Камеры: Maxxis Ultralight
Покрышки: летом Maxxis Larsen TT 2.0 kevlar, зимой Nokian Extreme 294 2.1
Компьютер: Sigma Sport BC 800 2004 года проводной
Пара фоток:
Косяк при сборке обнаружился только один: рама имеет кареточный узел шириной 73 мм, а шатуны требуют оси длиной 118 мм. Найти такую каретку оказалось практически невозможно. Купленная каретка, имеющая маркировку 73, оказалась почему-то шириной 68 мм. В результате енот все равно ее поставил, просто вкрутив чашку поглубже.
Мое личное мнение таково, что рама довольно симпатичная: классическая четырехрычажная схема подвески, заниженная верхняя труба, приятный матовый черный цвет. Внешне я бы придрался к коромыслу, которое надо либо покрасить в черный, либо сочетать с чем-нибудь еще: серыми шатунами, например (LX / XT?) или вилкой. В целом за свою цену рама выглядит весьма привлекательно, особенно учитывая продвинутый амортизатор.
С точки зрения езды – случая потестировать как следует, на пересеченке, еще не было. Однако на мой взгляд, вилка явно коротковата для этой рамы. Я бы поставил сюда какой-нибудь пайк, но енот хочет легкую воздушку, поэтому это будет что-нибудь вроде Revelation или, например, Fox Float (который, кстати говоря, может сочетаться с коромыслом по цвету). Задняя подвеска показалась мне какой-то немного ленивой, туповатой. То ли действительно из-за воздушного аморта, то ли надо поиграться с давлением. Енот при том же снаряженном весе не жалуется. Впрочем, окончательный вердикт выносить рано, надо покататься по корешкам.
Радует вес получившегося агрегата – среднее значение из 5 взвешиваний – 13 кило (ну, если быть совсем точным, то 12.994). Однако основной выигрыш в весе не из-за рамы, а из-за аморта, ведь на Атоме стоял пружинный. Я отчетливо вижу возможность сбросить вес до 12.5, а то и дальше.
Ну вот пока что и все![]()