Ну что могу сказать, господа-товарищи. В общем, после тяжелейшего выбора был взят
Cube Aim Pro с рамой 19". Знаю, многие отцы-основатели и мамонты велоспорта скажут, что маловат. Но я мерил его и сравнивал с Меридой часа три, спасибо терпеливым консультантам. Перед покупкой я ещё дважды был в магазине, и каждый раз меня обслуживал разный продавец, так вот, у трёх консультантов было разное мнение насчёт ростовки и длины рамы. Все три отметили, что рама данного Куба короче средней по больнице, но дальше мнения разделились. Первый сказал, что это лечится выносом и ничего страшного. Второй сказал, что лучше его не брать, и вообще Кубы лучше не брать, ибо 19" мало, а 21" будет много, в т.ч. по высоте. Третий согласился с первым, что ничего страшного, но даже и вынос менять не советовал - сказал, что для моего режима катания (прогулки) вполне подойдёт вертикальная посадка и ничего тут страшного нет.
В сравнении с Меридой 19" Big.Nine 20 MD: садился на неё и проезжал квартал - да, она длиннее, это чувствуется. Да, возможно это удобнее в дальней поездке. Но сам вел понравился меньше. Во-первых, внешний вид. Куб - солидный, матово-чёрный, с тросиками в раме. Во-вторых, тормоза. Куб - с гидравликой, резче осаживается и не скрипит. В-третьих, у Куба удобнее седло - не знаю, как будет через 100 км, но оно однозначно мягче, чем на Мериде. Также, со слов продавца, на Кубе чуть лучше покрышки и манетки. И мне Куб при езде показался более собранным, цельным и маневренным. Далее мы с консультантом измерили рулеткой ЕТТ и оказалось, что разница с Кубом - ровно 1 см в пользу Мериды. Плюс на ней стоит 9 см вынос против 8 на Кубе. Эти суммарные 2 см и дают чуть более растяную посадку. На что консультант предложил поставить 100мм вынос на Куб и получить ту же посадку, что и у Мериды, если так хочется. Взвесив все за и против, я решил не отказываться от того, к чему лежит душа, из-за 1 см рамы. И 21" Куб тоже удалось примерить - в длине норм, по высоте большеват. Хозяйство лежит на раме, ногу перекидывать неудобно. Так что, второй консультант в чём-то прав, у Кубов своеобразная геометрия, и кому нужна длинная посадка - Кубы не подходят.
Из допов купил защиту рамы от цепи и перчатки. Выбираю шлем и набор шестигранников, буду благодарен за советы. Пока проехал из магазина до дома (5 км) - полёт нормальный, правда холодно и грязно( Седло особенно понравилось, т.к. задница не очень-то и болела, в отличие от Мериды и прокатного Стелса, на котором я ездил недавно. Седло поднял на половину возможной высоты.
В конце концов, если в дальнейшем вел окажется неудобным, то поменяю, но уже осознанно, с конкретными целями. А в таком выборе считаю, что сделал правильно, потому как кроме Мериды, длинного Трека, и тоже похожего КХСа в бюджете до 40-45 смотреть вживую нечего, у нас по крайней мере. Есть ещё Стерн и БТвин, на мой взгляд вполне нормальные велы за свои деньги, но решил "ашанбайк" не брать, они не найнеры, да и не дешевле Куба получались в итоге.
Кстати, попутно мерил 26-ые велики, те же Стерн/Мериду/Бтвин. Могу сказать, что у всех них рама более длинная, даже при одинаковой с 29" ростовке. Разгадку нашёл на сайте Бтвина - пишут, что на больших колёсах рама должна быть короче, дабы не терять манёвренность.
Всем спасибо за советы! Мой конь:
Можете отговаривать дальше, пока могу поменять