1. Не только в высокоскоростных, зависит от условий эксплуатации.
2. "создаётся плотная неразрывная плёнка" Бинго! Именно эта способность масел признана в различных стандартах для оценки именно качества смазки (уменьшения износа под трением) смазочных материалов. Можешь предположить в какой попе по этому параметру находится твердый при н.у. парафин?
Способность масла уносить продукты износа из места контакта - вторая важная задача после непосредственно смазочных свойств.
В условиях открытой цепной передачи это возможно только регулярной промывкой цепи. Что и делается обычно и регулярно смазывающими цепь маслом (что на велосипедах, что на мотоциклах). Парафинщики парафинят цепь раз в 300-500 км, а это уже слишком редко и несвоевременно для вымываения продуктов износа из места контакта. Увеличивая интервал проварки затраты времени в расчете на км пробега становятся нерациональны.
Вот уже хотя бы два ответа на твои вопросы.
Опыт Евгения на самом деле полезен. Мало кто выкладывает реальные данные с замерками. И при этом он не бьется в истерике, доказывая превосходство парафина над всеми остальными смазками.
---------- Добавлено в 15:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:19 ----------
Не будем. Только поговорим на техническом языке. Истериков я буду игнорировать.