Путешествие Москва-Владивосток, 28 ноября, день 225
День двести двадцать пятый, 28 ноября
+23км, 9987км
Междуреченск-Майзас
Вечером во время педалирования около -20C.
Междуреченск. Холодные сумерки
Утром интервью с местным телевидением. Вечером обещают показать сюжет.
Междуреченск. В этом здании студия ТВ
GenZab знакомит с нужными людьми в администрации Междуреченска, которые мне потом помогут с ночлегом на пути продвижения к Абакану.
К сожалению, представитель ГО и ЧС заявил, что перед выборами его службе не до меня, всё что он сможет сделать, это отговорить от задуманного маршрута.
Далее едем на пробы снаряжения на снежном пухляке с GenZab. Его прогноз - путь в 60км от Ортона до Балыксу я должен преодолеть за 4-5 дней.
В этих крайних пунктах обещают гарантированный ночлег.
В Междуреченске закупка продовольствия, котелка, ?дышащих? капроновых анарака и штанов. Вес экипажа перевалил за 80кг, я так думаю.
Междуреченск. Еще раз Коммунистический проспект
В 17 часов стартую. До темноты осталось полчаса. Делаю подскок до Майзаса.
Переправляюсь по понтонному мосту через р.Томь. Он еще на месте, его еще не снесло льдами.
На КПП на въезде в Майзас сейчас уже не регистрируют проезжающих, как раньше. В посёлке есть зона для осуждённых лиц, первый раз преступивших закон - т.н. первоходков. Порядки довольно мягкие. Гуляют по посёлку в увольнение.
Не сразу нахожу место для ночлега - здание администрации посёлка Майзас. Хорошо, что подсказывают военные, охраняющие осуждённых лиц.
Выходит небольшое недоразумение по поводу моего приезда. Глава администрации ничего о нём не знает. Кто-то не передал, кто-то чего-то недосказал.
Идут мне навстречу, и я ночую в здании администрации на раскладушке. Рядом еще незакрывшийся в 20:00 магазин.
Пельмени на переносной плите. Соседи дают ею попользоваться. Прошу электрическую, дают газовую. Не отказываться же! Свой газ надо беречь!
Завтра буду пытаться пройти 2 перевала и оказаться в Ортоне. Обещают расчищенную дорогу. Увидим.
Майзас. Здание администрации
![]()