02.09.2011 в 13:46 (2442 Просмотров)
День сто тридцать пятый, 30 августа
+40км, 6171км
Тамга-ущ.Барскоон
Еду смотреть красоты Барскоонского ущелья.
После поворота с иссыккульской трассы в горы меня сопровождает мелкий дождь.
Несколько раз выжимаю перчатки и носки.
Температура в ущелье +9гр.С
Греюсь за счёт работы мышц.
Иссык-Куль. ущ.Барскоон. Красоты ущелья

Широкая гравийная дорога, посыпанная песком. Полотно постоянно утрамбовывают и выравнивают грейдеры.
Ему бы позавидовали многие асфальтовые дороги. Канадцы стараются прежде всего для себя. В 90 км от поворота с Иссык-Куля, на высоте более 4000м над у.м. расположен золотодобывающий рудник Кумтор.
Для местных работать на нём - большое счастье. Платят там немало. Вот, только в вахтовках, которые подымаются на рудник - не слышно песен.
Иссык-Куль. Дорога на Кумтор

По пути встречаются посёлки и кошары чабанов. Много непривязанных собак. Я либо не обращаю на них внимания, либо, видя издалека их особую агрессивность, сам нападаю на них. Ору, сигналю, давлю!
Собаки не ожидают такого поворота событий и больше не позволяют себе наскакивать на меня.
Лают в стороне. Я им отвечаю тем же.
Иссык-Куль. ущ.Барскоон. Ору, сигналю, давлю!

На 19-м километре памятник водителям - старый Камаз с нечётным количеством колёс.
Иссык-Куль. ущ.Барскоон. Памятник водителям

На 20-м километре памятник Гагарину, над ним водопад. Гагаринские черты неузнаваемы, если бы не шлем космонавта.
Иссык-Куль. ущ.Барскоон. Памятник Гагарину

Все красоты закрыты облаками. Решаю переночевать в ущелье, в надежде, что на следующее утро повезёт с погодой.
Иссык-Куль. ущ.Барскоон. Выпал снег

На 31-м километре раньше была погранзастава. Сейчас шлагбаум и охотпост.
Высота 2900м над у.м. Инспекторы приглашают согреться чаем.
Беседа затянулась до темна. В процессе беседы готовят борщ и несколько раз кипятят чайник.
Иссык-Куль. ущ.Барскоон. Охотпост

Вещи на мне высохли. Хотя мне предлагают переночевать на посту, я еду 3км вниз.
Там тоже было предложение ночлега.
Иссык-Куль. ущ.Барскоон. 28-й км. Гостиница и кафе

Хозяин рассказывает, что за 20 лет, пока он владеет бывшим советским магазинчиком, переделанным в гостевой дом, кого он только не перевидал. В том числе, велосипедистов- и пешеходов-кругосветов.