Вкратце мои наблюдения сводятся к тому, что для фатбайка абсолютно неприменимы те каноны, которые часто применяют для других типов велосипедов, будь то МТБ на широких покрышках или шоссер, с колесами, накачанными до 10 бар. Фатбайк вообще все переворачивает с ног на голову, и я об этом уже не раз напоминал. Все дело в том, что объемные колеса на низком давлении довольно странным образом нивелируют разницу в весе ездока. В некотором роде, они сводят поведение именно рамы к такому поведению, которое она имела бы при малом весе ездока. Все дело в том, что податливость рамы складывается с податливостью колес, но колеса одновременно выполняют и роль хорошей воздушной вилки с неисправным демпфером. Представьте себе двухподвес с ходом подвески в 150 мм и полным отсутствием демпфирования. Будете ли вы думать в этой ситуации о материале рамы? Скорее всего нет, потому что характер полетов задницы в стратосферу будут определяться только давлением в амортизаторах. Именно так, теоретически, должен вести себя алюминиевый фатбайк. А вот фатбайк на мягкой стальной раме будет вести себя иначе. По моим ощущениям стальная рама, вибрируя не в такт со сжатием покрышек, создает интересный эффект, который можно сравнить с эффектом демпфирования, но природа его и характер несколько отличаются от привычного демпфирования классических амортизационных систем. Тем не менее, езда на стальном фатбайке создает впечатление езды на подрагивающей студенистой колбасе, в то время, как езда на алюминиевом фатбайке сопровождается серией выраженных отдач от препятствий с задержкой по времени, определяемой величиной давления в колесах. Очень надеюсь, что объяснил этот эффект достаточно понятно. Поверьте, у меня была возможность и время пронаблюдать это, подумать над этим и даже проверить это хотя бы на самом примитивном уровне.
Здорово! Мы тут как раз с одним "бойцом", вернувшимся с "жарких Сочей"

, детально разбирались с этим Париж-Рубе и даже устроили небольшую гоночку в аналогичных условиях на оверсайзовых клинчерах в 28 мм, пообранных и накачанных в точном соответствии с вот этими описаниями, нами тщательно изученными -
http://velonews.competitor.com/2012/...running_212925
Есть мнение, что вес райдера на Париж-Рубе играет лишь опосредованную роль. Гораздо важнее здесь тип строения строения тела гонщика. Мы выяснили, что все лидеры П-Р имеют, как минимум, мезоморфное строение тела и очень хорошую атлетическую подготовку. По-видимому, это им помогает на огромных равнинных прогонах и сохраняет ресурс на "вставках" из брусчатки. Ведь, на самом деле, участки брусчатки там вкрапливаются в основную дистанцию из ровного асфальта в основном всего лишь кусками длиной не более 4-5 км, которые пролетаются гонщиками не боле чем за 7-8 минут. Я думаю, что такая модель, призванная объяснить успех "тяжеловесных" атлетов на П-Р более жизнеспособна, чем "пассивная" модель, рассматривающая гонщика элитного уровня, как нечто подобное кулю с картошкой, трясущемуся на багажнике дорожного велосипеда.
Это фотка с нашего эвента, призванного разобраться как раз с некоторыми проблемами тряски велосипеда
и его надежности

---------- Добавлено в 21:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:13 ----------
На редкость удачное выражение, одной строкой выражающее все то, что я тут так долго писал
