16.05.2013 в 19:39 (3550 Просмотров)
Хочется сказать несколько слов о прекрасной велоатмосфере на майских праздниках в Алуште, где за две недели прошло аж три гонки.
С первых же чисел в городе произошло ожидаемое наводнение байкеров. Велосипедисты были повсюду: на улицах, во всех минигостиницах, по утрам в столовых внизу, а вечером на набережной, днем в общественном транспорте...

Именно на троллейбусах все добирались до трасс, где ни на один день не прекращались тренировки.
Первый раз в Крыму удивляет отсутствием подъемников)))) Особенно это тяжело отражается на тех, кто в эту зиму был слишком ленив, чтобы достать велосипед) Еще сложнее, если Вы-девочка)) Но парни отважно справлялись с нагрузкой, еще и помогая мне подняться. Кроме того, погода не жалела сил, солнце жарило на все 30, благодаря чему подъемы становились еще менее увеселительной прогулкой, зато отличной разминкой перед спуском. На "Лаванду" (по которой прошел первый этап кубка Украины) подъем занимал около 20 минут от троллейбусной остановки (от финиша около 45), один тренировочной подъем на "Мамонтовую" затянулся на час..


А о трассе Супер Д необходимо рассказывать отдельно) В среднем спуск занял от 17 до 20 минут, а просмотр трассы, организованный за день до соревнований (трасса хранилась в секрете), затянулся на весь день.



Около 3 часов вверх, а потом вниз...

Но мы прошли половину, благодаря добрым уральцам, которые нас подбросили на машинке))) Спасибо Ане Скумбиной и ее друзьям))) Весь путь оставит впечатления навсегда неописуемо красивой природой вокруг... На нее можно любоваться бесконечно...






Старт был на той стороне (где наверху торчит железный щит)

Каменистые участки чередовались с дорогами


Затяжные, ковыряльные, песочно-корневые подъемы не все преодолевали на велосипедах


Супер Д в жару был тяжелым испытанием для райдеров на даунхильных подвесах в защите... Порой не хватало не сил, а кислорода. Но на финише ждали зрители, музыка, недорогой обед, тенек и напитки! Тем временем, мысли были уже на следующем испытании - кубке Украины - на трассе "Лаванда".

При первой встрече "Лаванда" с первых же метров заставила напрячься и вспомнить, зачем все сюда приехали резкой каменной съезжалкой, которая каждый день собирала множество зрителей среди гонщиков, которые еще не решились ее съехать. Райдерам Commencal/Velomania удалось с первого же раза победить съезжалку, которая превратилась в дроп при поиске новых быстрых траекторий.

Александр Караваев (слева) и Евгений Бочанский (справа)
Но съезжалка оказалась еще более коварной, чем казалось: свой реванш она приберегла на самый кульминационный момент. Сложность еще была в том, что после нее необходимо было вырулить вправо, заложив еще в полете. Игорь Шилин отдал свой байк своей юной ученице Юли и выступал на другом велосипеде.

Ученица Игоря Шилина - Юлия Анастасьина -, которой он может гордиться.
В финале Игорь был настолько быстр, что при приземлении с первого дропа/съезжалки переклюк попал в колесо, гонщик боролся изо всех сил, но к следующему повороту в колесе уже не осталось спиц..

Игорь Шилин
Но трасса приберегла еще много интересных моментов для желающих бороться за кубок. Были две каменные секции, которые не давали гонщикам спокойно жить и отдыхать даже в заездах после отточенных траекторий на тренировках. Было много падений и травм.




Александр Караваев






P.S. Еще одна неожиданная неловкая сложность для тренировок)))) 
Множество сложных поворотов так и норовили выбросить гонщиков за ленту, колеса уходили в дрифт. Клубы пыли медленно стелились за каждым участником, осыпая зрителей и фотографов. "Лаванда" не жалела никого. Травмпункт в одной единственной больнице Алушты наполнялся участниками Alushta Cup. А врачи устало спрашивали, когда закончатся соревнования... Нужно высказать благодарность организаторам, которые старались как можно быстрее эвакуировать раненых на тренировках, вызывая спасателей, организовывая доставку несчастных в больницу! Огромное им спасибо за это!
Слава Богу, травмы не коснулись гонщиков команды Commencal/Velomania. Но, как мы уже узнали выше, не обошлось без технических поломок, которые настигли и Игоря Шилина, и Александра Караваева, у которого на квалификации взорвалась задняя покрышка, образовав дыру сантиметров в 30, но ему удалось достигнуть финиша.

Тем временем, Юля Анастасьина и Женя Бочанский неслись вперед.


Евгений Бочанский


В итоге в первых же "горах" Юля заехала на пятое место!
Но и после второй гонки не наступило отдыха. Тренировки продолжались

9 мая в Севастополе прошел парад, а вечером набережная озарилась самым потрясающим салютом, который мы когда-либо видели!!! Это было очень красиво!

По техническим причинам участвовать в гонке Free Rate DH не было возможности, поэтому было решено остаться в Балаклаве, наслаждаясь последними днями отдыха в жаре и солнце.




Прекрасная природа навсегда теперь останется в памяти.

P.S. Какого же было наше удивление, когда вернувшись в Москву, мы попали в такую же жару и цветущий город, а ведь уезжали, когда еще было сыро и местами лежал снег ))))
Надеемся, что вскоре удастся устранить технические накладки и вернуться к тренировкам!! Ведь пора готовиться к Чемпионату!