Белёв - Тула
Днь 2-й. Пробег 139 км.
Я выезжал из Белёва на рассвете, в полседьмого. Завтрак в отеле в 8 часов был не актуален, и я съел то, что купил вечером в Пятерочке. Утром тоже хотелось поснимать.
На бензоколонке я купил еще одну упаковку пастилы, едва найдя для нее место в багажном ящике. Выезд в сторону Тулы выглядел живописнее, тут и Ока протекает.
Дорога в Одоев была такая же тихая, как и из Козельска. От широкой долины реки начался подъем на много километров. Нет, крутые подъемы чередовались со спусками, но общее повышение местности шло километров 7.
Да и на всей территории Тульской области рельеф не даст соскучаться.
Ветра утром не было, я по ровным участкам мог ехать 30, но спускаясь на дно каждой балки я разгонялся до 56 км/ч, а затем накатом въезжал по отвестному склону насколько мог. Часов в 9 я был на окраинах Одоева, перекусил на бензоколонке сэндвичем и поехал сперва в Николо-Жупань, к усадьбе генерала Мирковича. Она стоит на холме, над рекой Упа. Там жила семья офицеров, участвовавших в войне 1812 года. С высокого места видны степные дали.
Когда же я оказался у входа, обнаружилось, что она в выходные открывается не в 9 часов, а в 11. Это крайне не приемлимо для меня. Мне надо в 12 часов надо ехать в Тулу.
Через 2 или 3 км я был в Одоеве. Самая центральная улица Карла Маркса начинается с Троицкой церкви и какого-то сквера, заканчивающегося прудом.
Самая центральная улица была самой безлюдной по сравнению с Козельском и Белёвым. Музей Филимоновской игрушки открывался в 10, а краеведческий в 11 часов. Я при таком расписании в усадьбу Мирковичей посетить никак не смогу. До 10 часов я прокатился по улице до самой крепости.
Кропость Одоева - это по сути городище, на входе стоит реконструкция входных ворот.
А в середине монумент на месте основания города.
За этим монументом стоят еще какие-то постройки.
С этого холма открывается вид на реку Упа.
Время подходило к 9 часам, и я поднялся наверх к музею Филимоновской игрушки. Верх - это место вдвое выше этого холма. Так приподнята над реками вся местность.
Филимоновская игрушка - это народный промысел, сформировавшийся в селе Филимоново Одоевского района. У них распространена голубая глина, которая про обжиге меняет цвет и становится совершенно белой. Экскурсия длилась минут 40. Таких скульптурных композиций обнимающихсф пар очень много. и получили они названия "Милота".
Это не просто детская игрушка, а прежде всего украшение, иногда используемое в рекламных целях. Чтобы народ обратил вниманание на обоз с товарами. Продавались здесь на самом деле горшки.
А вот такие композиции называются "древом жизни", их тоже очень много.
Думаю, многие хотели бы сыграть белыми в эти шахматы.
Очень для многих игрушек характерна форма с вытянутой шеей. Здесь в такой форме изображены петух и курица.
Но также могут изобразить и медведя, хотя по форме он будет больше похож на жирафа. Это не единственный в своем роде промысел, много где делали игрушки из глины на наших черноземах. Такой же музей я видел и под Липецком.
Здесь же представлены такие изделия и из других мест, отличающиеся по стилю.
Это вообще из Таджикистана.
Через несколько минут открывался Краеведческий музей. Работник пришел к 11 часам минута в минуту и открыл передо мной дверь. Этот музей с озвучиванием каждого зала, где рассказывают историю города. Одоевская крепость возвышалась на высоком холме над рекой Упа. Вначале она принадлежала Черниговскому княжеству. Крепость была практически неприступной. Однажды ее пытались взять поляки, но не смогли это сделать быстро и осадили ее. Тогда людей в крепости было мало, так как многие воины ушли воевать с Золотой Ордой. Тогда посреди ночи отряд из нескольких человек внезапно атаковал поляков, они были совершенно дезоринентированы, не понимали численности войск противника и в панике бежали.
Но впоследствии Одоев был взят литовцами и вошел в состав Литовского княжества.
В это же время городом правили князья Одоевские, и от них произошло нынешнее название города. В 15 веке Одоев был отвоеван Иваном III, но Одоевские сохранили власть удельных князей. Но уже в 16 веке Одоевское княжество было ликвидировано, а князья Одоевские перешли в ранг простых служилых князей. Одним из их потомков был писатель Владимир Федорович Одоевский.
Можно в этом музее и почувствовать себя князем. Аз есмь царь.
Только велоботинок Sidi цари не носили.
После музея, ближе к полудню надо было обедать. Ни одного работающего кафе в городе не было, но магазин Пятерочка в таких случаях неплохо выручает. Готовые блюда из магазина не хуже чем в столовой. Главное - вилку и ложку с собой иметь.
Выезжал я опять мимо городища, спустился совсем вниз под мост, затем на него заехал с другой стороны и посмотрел на крупную реку Упа.
Подъем от реки опять тянулся многие километры.
Вот такие вот вещи в рельефом были всю дорогу.
Вскоре дорога примкнула к более загруженной трассе Калуга - Суворов - Тула, но шире не стала. Едешь по белой полоске, а легковушка промчится в 20 см от твоего локтя и разъедется с интервалом в 10 см со встречным Камазом. В нашей стране делать дороги широкими просто не принято, а экономить асфальт - в тренде. Да еще и обочину с щебнем толком не укатали. Иногда на эту стиральную доску приходилось съезжать, чтобы пропустить большегруз. Этот участок длился километров 60 до самой Тулы, даже у крупного города дорогу не удосужились расширить. В одном месте толькодорога расширилась ненадолго. Ну и стоит сказать несколько слов о тульском рельефе. Когда едешь по горам, подъем виден глазом, об этом говорят вызвышаюшиеся пики. Когда же вверх идет равнина, на глаз вообще не понятно, что здесь уклон. Но при этом можешь 2-3 км пыхтеть на первой передаче, а потом неожиданно разогнаться до тридцатки. Но я на ровных местах разгонялся максимум до 27, так как ветер стал втречным.
Ближе к 4 часам я въехал в Тулу.
До вокзала оставалось еще несколько километров. Сначала была сплошная промзона, потом появилось что-то жилое и даже с церковью.
Под конец я повернул у какого-то завода направо, затем налево и пересек по путепроводу южную горловину станции Тула - 1. Затем еще несколько сот метров налево, разворот с объездом привокзальной транспортной развязки и вот я на Московском вокзале.
Оставшиеся 15 минут я потратил на ужин в Ташир Пицце, затем прошел досмотр и начал готовиться к посадке. Билет на фирменный экспресс я покупал онлайн в день открытия продажи, и то не мог купить место у окна. А в кассе перед отправлением билетов нет совсем. Как горячие пирожки разбираются. При этом следует выбрать первый или последний вагон, так как только там есть место для провоза велосипедов. Кроме того, перед посадкой не забыть купить багажную квитанцию. При посадке ее тоже спросят. Вид морды лица с момента высадки на станции Сухиничи несколько изменился. Видно, что притомился. Да еще и красный как раз, так как отзагара я никакого средства не брал.
Этот поезд по времени очень удобный - прибывает в полвосьмого, а на электричке МЦД-4 с Курского вокзала я домой приехал не поздно. Было время все разобрать и постирать. Простая же электричка, на которую всегда есть билеты, уходит позднее, и дома будешь глубокой ночью.