Весьегонск - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Весьегонск

Оценить эту запись
День 2-й. Пробег 14 км

Рано утром я несколько раз искупался в том месте у причала, где видел купающихся вчера. Вода по температуре была неотличима от воздуха. Однако, воздух уже не был таким горячим, стало быть аномальная жара уходила. И только к концу купания на том самом помосте с видом на реку я увидел надпись "Купаться запрещено". Но там все равно купаются. Настощий пляж там находится за городом. Потом я еще подремал, голова немного болела после такого теплового стресса. В 9 часов я собрался и неспешно поехал катать по городу ближе к винзаводу. Это липовая аллея на улице Степанова.

Город в основном деревянный и малоэтажный.

Рядом небольшой парк, вокруг него стоят советские скульптуры.

А в этом деревянном здании находится музей.

На самом севере города на карте просматривались две церкви. Одна оказалось действующей и построенной недавно - это Троицкая. Другая же полуразрушена - это Казанская церковь.

Потом я поехал еще посмотреть на реку. Река в этом месте широкая, ведь всего через несколько километров она впадает в Рыбинское водохранилище. Но берега настолько заросшие, что водная гладь где-то далеко.

Время подходило к 10-ти, и я подъехал к винзаводу. У винзавода стояло несколько человек, на на экскурсию кроме меня хотели попасть только двое, остальные хотели просто купить вина.

Ради экскурсии по этому винзаводу сюда заплывают даже круизные теплоходы. Он существует с 1914 года, но выпускает товар в таких малых объемах, что кроме как в Вологду и Тверь его никуда больше не возят. Стоит это 7100 рублей на всех независимо от количества желающих. Чем больше людей, тем дешевле. Экскурсия началась во дворе, где рассказали об истории завода.

Он работал все время с момента основания одним местным купцом. В войну он производил морс и отправлял для лечения в госпиталя. Морс оказывается лечебными свойствами обладает. Морс там делают в больших объемах и сейчас. Много продукции делают из лесных ягод, для чего их принимают у населения. Потом нас повели по технологическому цеху. Это самые старые бродильные чаны. В некоторых уже потрескалась эмаль, и их надо восстанавливать.

В другом месте стоят уже современные импортные чаны, производства Черногории.

Такие же чаны производят у нас в России, но стоят они дороже.

Тут нам из краника налили вина из голубики. Я первый раз пробовал вино из лесных ягод, такого насыщенного вкуса я ни разу не ощущал. Я решил, что куплю именно это.

Еще нам показывали фильтры, через которые вино пропускают после брожения. По нашим нормам осадка не должно быть ни в каких винах, тогда как западные стандарты это допускают. Но у нас нормальные картонные фильтры делать так и не научились. Все завозят через Белоруссию.

Затем нас повели в цех разлива. Туда вино поступает из технологического цеха по трубе, а по специальной производственной линии идут стеклянные бутылки. Делают фасовку не чаще раза в неделю.

На этом производственная часть закончилась, и нас повели в дегустационный зал. Попробовать можно было 6 видов вина. Было яблочное, вишневое и даже сливовое, а также смешанные виды. Еще дали пробовать морс. Морс кстати очень вкусный. Я долго дкмал, не взять ли мне еще и сливовое, но потом решил, все всех буду угощать голубичным и купил 4 бутылки. Голубику кстали они сами выращивают на своей плантации.
После винзавода я заехал в музей. Экспонаты посвящены в основном природе, крестьянскому и купеческому быту.

В одном помещении там целая коллекция раков из керамики. Рак изображен на гербе города, потому что их много обитает в местных водоемах. Чего только не сделали в виде раков, даже пивные кружки с ручкой из рака.

После музея еще было время, и я направился в Приморский парк еще посмотреть виды с деревянной смотровой площадки.

К вокзалу я ехал через тот же пешеходный мостик, а затем через лес.

У маленькой платформы стоял поезд из одного вагона, который недавно прибыл, и я должен был на нем ехать через 1,5 часа в Сонково.

Так-то это станция большая, тут грузят лес на товарные поезда. Пообедал я в ресторане Дарвин рядом с вокзалом. И обязательно с пивом. Потом затащил велосипед в задний тамбур вагона и сел тоже в конце. Такие поезда, называемые кукушками, еще распространены на тепловозных ветках. Этот вагон тянул даже не магистральный, а маневровый тепловоз. Потому что расход топлива небольшой, а разрешенная скорость везде маленькая. Это малодеятельная ветка, где даже до 50 км/ч вряд ли что-то разгоняется. Рельсовые автобусы перестали делать с прекращением поставок двигателей из Германии. Почему не импортозаместят недостающие компоненты, я не знаю. Хотят делать поезда тяни-толкай как в Белоруссии. Но в Белоруссии у таких поездов много вагонов и большой пассажиропоток. А для нашей глуши рельсовый автобус с одним-двумя вагонами самое лучшее решение. Путь длиной 100 км из Весьегонска в Сонково он проделал чуть более, чем за 3 часа. Останавливался также в Красном Холме, из окна я видел расположенную на самом высоком месте колокольню. В Сонково я приехал в шестом часу, а в Москву надо было ехать около восьми. Я хотел поужиать в кафе напротив вокзала, но в воскресенье у них выходной, и только пятерочка работает каждый день, и там всегда есть готовая еда.
В оставшееся время можно было прокатиться по поселку Сонково. Он очень маленький и ничем не примечательный. Надежда искупаться перед сном в местном водоеме не оправдалась. Все водоемы выглядят примерно так.

А некоторые выглядят поприличнее, но там купаться запрещено. Есть еще небольшой парк с монументом воинам-освободителям, аллеей памяти и советскими скльптурами.

Еще небольшой сквер есть у здания администрации.

Местные власти внимательно относятся к тому, что связано в Великой отечественной войной. В этом доме располагался штаб 25-й гвардейской мотострелковой бригады. Даже повесили табличку.

А у станции стоит памятник паровозу ЭР 766-44. Он, как я думаю, тоже связан со снабжением войск на фронте.

Возвращался в Москву я тоже на рыбинском поезде. Туда я ехал в 4-м вагоне, а обратно во втором и на нижней полке. Во 2-м вагоне кондиционер оказался рабочим, такой духоты в вагоне не было. Я вымылся в туалете с мочалкой и мылом. Ничего, что душа нет. Спать надо в чистом виде. И мне ведь после поезда сразу надо на работу. Поезд Рыбинск-Москва едет по этой жд ветке также медленно. Я хотел дождаться момента посмотреть на мост через Волгу с другой стороны. Там вид на реку не очень хорош, потому что рядом проходит автомобильный мост с такой же аркой жесткости, как и на железнодорожном мосту. На подъезде к Калязину я лег спать, а проснулся в Дмитрове и больше не засыпал. Во 2-м вагоне кондиционер включили так сильно, что я замерз под одеялом.
В Москве я немного перекусил на вокзале, перешел на МЦК и доехал до офиса. Чувствовалась сильная невыспанность, но и до начала работы было целых два часа. Я зашел в комнату с подушками для отдыха и еще поспал. Если бы я заезжал домой, то отоспаться бы не успел. Несмотря на экстремальные условия, я почувствовал себя отдохнувшим и делал работу с максимальносй быстротой и отдачей.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Заметка , ‎ Отчёт

Комментарии