Ульяновск часть 2
Я сходил на обед в кафе в деревянном доме на этой же улице и вернулся в музей. В музее пожарной охраны можно увидеть как современные, так и старинные экспонаты, а также картины художников, изображающие героический труд огнеборцев.
Откуда-то еще взялись кованые чугунные двери и колокола.
На этом знакомство с Симбирским кварталом было закончено. Впереди крупные музеи и центральные площади города. Но сначала я зашел еще в один маленький музей - Симбирское купечество.
Отдельного внимания заслуживает кинотеатр Ампир, впоследствии названный Художественным. Можно было прослушать, кто и как его строил, что там было размещено на разных этажах, потом как он горел, и его потом восстановили.
Сейчас это здание до сих пор сстоит на улице Гончарова, но это уже не кинотеатр. Сейчас стали популярны многозальные в торговых центрах.
Далее я пошел к самому крупному в городе музею Гончарова. Это дом, в котором родился писатель Иван Гончаров. Это здание является визитной карточкой города.
Рядом с ним можно увидеть памятник Гончарову и диван Обломова - главного героя его знаменитого романа. Можно сфоткаться и сделать вид, что ты Обломов, даже ноги в его тапочки засунуть.
На самом деле при Гончарове этот дом выглядел вот так
Он здесь воспитывался до 10 лет, потом уехал на учебу в Санкт-Петербург и пошел на государственную службу. А здание в нынешнем виде построили уже следующие владельцы - купцы Юргенсы. В подвале дома в память о вторых владельцах создана обстановка купеческого погреба для продуктов.
Отдельного внимания заслуживают башенные часы. Туда можно подняться и посмотреть, как работает их механизм, хоть и за стеклом.
На остальных этажах воссоздана обстановка и документы разных периодов жизни писателя. Чтобы понять что к чему, можно воспользоваться книгой-путеводителем.
Я потратил на этот музей целый час и пошел дальше на Соборную площадь. Тут стоит большой паятник Ленину и Дом Правительства.
Немало интересного я увидел и по пути туда.
Памятник Гончарову стоит также и у здания библиотеки.
А это Ленинский мемориал. В настоящее время он находится на реконструкции.
А сразу за мемориалом можно попасть в дом, который снимала семья Ульяновых в течение 4 лет.
Я уже испытал определенное пресыщение культурными достопримечательностями. Но оставалось очень немного. Можно было прогуляться по набережной и парку Ленинские Горки.
Это памятник основателю города Богдану Хитрово.
С нескольких смотровых площадо парка открывается вид на Императорский мост. Императорским он назван потому, что был построен при императоре Николае II вначале как железнодорожный. Потом уже в советское время к нему пристроили автомобильную часть.
Недостатком этого моста является запрет на велосипедное движение. Очень долго ульяновские велосипедисты не могли попасть из одной части города в другую, пока не построили второй мост - Президентский. Императорский мост слишком узок, чтобы могли разъехаться две машины и велосипед. Он даже при авариях оказывается надолго перекрытым в обе стороны.
Есть еще такой памятник букве Ё. Оказывается, эту букву ввел в алфавит симбирский писатель Н.М. Карамзин.
Областной Художественный музей оказался закрыт на проведение концерта прямо у входа.
Оставался всего один музей Симбирская Гимназия, та самая, в которой учился и закончил с отличием будущий вождь пролетарской революции Владимир Ульянов.
Эта диарама показвает центр города в то время.
Это кабинет физики со старинными приборами.
Так выглядел класс, в котором учился Ульянов. По иронии судьбы вместе с ним учился и Александр Керенский, который был свергнут Лениным в ходе революции.
А в этом зале проходили выпускные экзамены.
Я гулял 10 часов, ноги от этого не отваливались. А велосипедные ходовые мышцы почувствовали себя отдохнувшими. До гостиницы было меньше километра. Но по пути я нашел еще один музей - художественный им. Пластова. Впрочем, экспозиция там небольшая.
Я вернулся в отель, забрал вещи и снова перевоплотился в велосипедиста. Остаток вечера я посвятил поездке к Президентскому мосту. Немного отъехав от отеля, я завернул к храму, который видел недалеко от Симбирской Гимназии. Оказалось, что это целый монастырь.
Дальше я поехал в северную часть города, выруливая к лесопарку у обрыва над Волгой. Надо же, туда даже проложили велодорожку.
Президентский мост построили в последнии годы, чтобы разгрузить Императорский мост и дать велосипедистам почувствовать себя равноправными участниками движения, которым не надо вызывать такси, чтобы попасть в ту часть города. Но особенно впечатляюще он смотрится с такой огромной высоты. Я наснимал много видов с разных точек, но лучший открывается отсюда.
В обратную сторону вдалеке виден и Императорский мост.
Но мне пора уже было ехать на вокзал, завтра надо на работу. Я вернулся в центр города тем же путем и выехал на проспект Кирова. По пути сделал еще пару снимков. Это уже прощание с Ульяновском.
А вот и вокзал Ульяновск Центральный. Здесь заканчивается мой маршрут.
Я немного перекусил в кафе, дождался посадки, закинул велосипед в багажное купе, а сам сел в другой вагон. Поезд двухэтажный Ульяновск-Москва отправлением в 20:45 и прибытием в 9:00. На работу немного опоздаю, но нчего страшного. В стоимость билета входит еда, я съел ее на завтрак. В штабном вагоне есть душ, и я им конечно же воспользовался. Не буду я ложиться спать в грязном виде. Утром я прибыл на казанский вокзал, оделся сразу в офисную одежду и доехал до Сбербинка на МЦД-4. Через час после начала рабочего дня я уже делал свою работу. Правда, недоспал я целый час, в поезде спится плохо. Но ничего, в обеденный перерыв я прилег и подремал немного. Подушки с песком для отдыха у нас есть.