Навигация для Android, руководство для чайников и не только
30.06.2012 в 18:12 (3210 Просмотров)
Начал писать, но я решил сделать детальный обзор со скриншотами, так что придется немного подождать, ребята.
---------- Добавлено в 20:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:43 ----------
Итак, обещанный мной обзор программы Locus. Лучшей, на мой взгляд, программы для онлайн и оффлайн навигации под Андроидом. Вы спросите, чем она лучше других? Да просто в ней есть все и даже больше. Все, что есть в разных других программах, все это теперь в одной программе. Онлайн карты, оффлайн карты, запись трека, POI, навигация по проложенному маршруту, скачка карт в оффлайн непосредственно из аппарата, сервис дополненной реальности, полностью настраиваемый интерфейс и многое другое.
Приложение Locus доступно в Маркете в двух вариантах - Free и Pro. Первое, как нетрудно понять, бесплатно. В отличие от платной версии Pro, которая стоит примерно 160 руб., в бесплатной встроен рекламный баннер, который висит вверху экрана, хоть и не всегда, а также отсутствуют некоторые функции (например, дополненная реальность, предпреждение о приближении к POI). Приложение разрабатывается, как я понял, одним человеком из Чехии. Нравится то, что баги оперативно фиксятся, стоит только написать о них на форуме программы. Постоянно добавляются новые фишки, хотя я уже не представляю, что туда еще можно добавить. Думаю, после прочтения всего обзора, вы со мной согласитесь![]()
Краткий обзор возможностей.
Locus, как и RMaps, предоставляет возможности по использованию онлайн-карт, а также заранее кэшированных карт. Для работы с кешированными картами используется тот же формат SQLite. Чтобы больше не говорить об этом, скажу сразу, что карты полностью совместимы с таковыми в RMaps, т.е. процесс изготовления карт для этих программ не отличается. Есть встроенная функция изготовления оффлайн карт. Треки и точки можно импортировать и экспортировать в общепринятых форматах .gpx и .kml, работа с ними организована отдельным разделом меню, где можно создавать категории для точек, редактировать их и т.д. Все карты и точки можно отобржать на карте, в т.ч. выборочно. Присутствует поиск по имени, описанию и другим данным из точек. Есть навигация по маршруту, дополненная реальность, встроенный прогноз погоды и множество других мелких полезных фишечек. Скажу честно, не во всем я пока разобрался, но я работаю над этим, и буду постепенно дополнять обзор. А пока перейдем к описанию интерфейса.
Интерфейс программы.
Следующие две кнопки отправляют в Меню управления данными и картами, о них чуть позже.
---------- Добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:56 ----------
Locus. Работа с картами.
Меню управления картами открывается кнопкой в главном меню или на основном экране. Само меню состоит из вкладок.
Я не описывал вкладки для работы с векторными картами и WMS-слоями, поскольку я не пользуюсь ими. Если у кого-то возникнут вопросы по этому поводу, я постараюсь разобраться. Может быть, просто разберусь, если появится интерес.
Предвижу вопрос "А где же в списке онлайн-карт Гугл, Яндекс, Майкрософт карты? Они не поддерживаются?" Дело в том, что эти провайдеры не дают право на свободное использование своих карт в сторонних проектах. Поэтому, учитывая то, что Locus не бесплатная программа, разработчику пришлось убрать эти карты во избежание проблем. Но он не лох, и оставил нам способ вернуть все эти карты обратно.Вообще-то, можно не только вернуть все эти карты, но и добавлять вооще другие, новые. Для этого в папке sdcard/locus/mapsOnline/ создается вложенная папка custom, а в ней файл providers.xml, в котором указываются все необходимые источники. Хорошая новость! А есть еще одна, еще более хорошая! Не нужно вручную лезть и создавать этот файл, не нужно разбираться с синтаксисом. Просто скачайте в Маркете бесплатное приложение "Locus - addon Map Tweak". Эта мини-программа сама при ее запуске добавит файл providers.xml, в котором уже есть параметры для всех популярных карт. Они появятся в списке онлайн-карт Locus'а.
И не забудьте обновить версии карт. Процесс описан в самом первом посте треда. Менять версии, разумеется, нужно в файле sdcard/Locus/mapsOnline/custom/providers.xml Хотя, возможно, эта мини-программка сама обновляется и добавляет свежие версии, но это пока не проверено.
- Категории
- Без категории