Эектровелопо - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

ilyich64

Эектровелопо

Оценить эту запись
Итак, остался последний необъезженный мною район Волгоградской области — Новониколаевский. В 5 утра я двинул туда. Доехав из Волжского до тракторного завода, я, поленившись, проехать ещё 12 км до вокзала, решил прокатиться на электричке. Билет на меня стоил 20 рублей. На велосипед — 50! Вот те на. Ну делать нечего, электричками как умирающим видом транспорта надо пользоваться, пока они есть. Ведь расписание волгоградских электричек меняется примерно пять раз в год, и об изменениях железнодорожники широкой публике сообщать не спешат — они сами катаются. Ну а я ввожу новый термин — электровелопоход.
На ж/д вокзале пересел на арчединскую электричку и домчался до Фролова за 225 рублёв. Поскольку пригородный вагон до Алексиково отправляется в 6 утра, то остановиться решил в знакомом лесу в 4 км от города. Сварил суп в новом 2-литровом котелке. Вынул пузырёк спирта. Эдак я всякий раз отмечаю начало и конец похода. «Эх, многовато супа наварил, утром выливать придётся!» - сокрушённо подумал я и глотнул чистенького. (воды-то забыл купить). Двухлитровая кастрюля закончилась через час со вторым флаконом.
Хорошее дело спирт — встал в 4 утра как огурчик, собрался в потёмках и на вокзал. Запрыгнул в поезд и поехал в Алексиково (Новониколаевск). В сидячих поездах ввели новшество — чай продают по 10 рублей стакан! А по поводу наценок за велосипед, проводник, весёлый парень, покрутил пальцем у виска: «Совсем одурели: за корзинку с цыплятами, за маленькую собачонку требуют брать по 50 рублей...»
И вот Алексиково! С этого момента я, наверное,единственный человек, побывавший во всех райцентрах Волгоградской области, причём на велосипеде. А их же 32. До возвращения поезда оставалось полтора часа.Без поезда я бы ехал сюда несколько суток потратив те же деньги и заездив велосипед. Пил пиво под деревом. Как это всегда бывает, вскоре появился уголовник в наколках, попросив выпить. Деваться было некуда, пришлось угощать. Вот почему не люблю пить пива в деревнях — сразу же выползают алкаши и начинают просить.
Обратно во Фролово вернулся тем же вагоном и сделав 33- километровый бросок, к вечеру въехал на источник Почаевской Божьей матери, где меня ждал старый друг — святой старец Сергий. Дело было 9 мая и я попал на тарелку шашлыков привезённых паломниками. Бывает в жизни счастье.
У старца ночевал две ночи и двинул далее по маршруту — в Калмыкию. 20 км до Лога, где сел на электричку до Волгограда, а там пересел на другую и сошёл в Абганерово после восьми вечера. Стремителььно темнело, ветер дул в спину и дорога неслась под уклон. Поэтому пулей влетел в первый же лесок у пруда и там остановился. Подходы к воде были загажены овцами, варить ничего не стал, ограничившись рыбной консервой.
Утром помчался дальше. Встретил живописного рашен ковбоя со стадом коров. От Абганерово до Малых Дербет шёл грейдер. Так называли эту странную дорогу местные. Грейдер представлял собой обычную просёлочную дорожку шириной метров 50 с лесополосами по краям. Видимо большевики хотели устроить автобан, да не успели. Меня как-то больше занимали мысли о собаках ибо быть покусанным в очередной раз не хотелось. Однако местные собаки при стадах были или ошалевшими от жары и не обращали на меня внимания, или лаяли издалека, а при приближении к ним, лезли целоваться. И, о чудо! Слева от меня вдруг показались 200-метровые горы, справа — совершенно чудный лес, а спереди - речка Грязная с удивительно чистой водой. Вот тебе и Калмыкия! Так я влетел в бывшее Городовиково, а ныне Тундутово (переименовали от красного командира в честь князя), а там уж и Малые Дербеты.
В Дербетах нещадно палило солнце. Купив баклажку пива, я обнаружил тень- недостроенный коммунистами цех завода, являющийся любимым местом отдыха дербетцев. Туда, в тень заходили коровы и заезжали машины ибо больше укрыться от жары было негде. Почти допив пиво, увидел подъезжающего ко мне калмыка на велике. Тот принялся уговаривать меня пойти к нему в гости, отдохнуть, переночевать и посмотреть на телевизор. Обещал накормить до отвала, только на пиво у него не было. Пиво, типа, с меня. Еле отвязался от него через час.
Отвязался и рванул дальше, пересёк границу с Волгоградской областью, промчался через Дубовый Овраг представляющий из себя посёлок с обоих сторон улицы по которой проходила трасса, окружённый длинными рядами кавказских забегаловок. Мусульмане Кавказа выкупили почти все дома по трассе и превратили их в кафешки. Ну и ну! Даже мечеть поставили.
На ночлего оставновился на оз. Сарпа. Огромные жирные чайки и утки летали и плавали тут и там. Зато полностью отсутствовали дрова. Росли кусты како-го то южного дерева с плоской хвоёй, такие у нас высаживают в парках. Наломал сухих прутьев и камыша. Вскипятил чай оказавшийся полным мелкой икры, сварил суп. Утром разогревал чай камышом. Оказывается, можно и на камыше приготовить еду, только побольше наломать.
Назавтра въехал в Волгоград и где на электричке, где своим ходом добрался до Волжского. Таким образом, покрыв огромное расстояние, я фактически проехал на велике всего 263 км. Вот он - электровелотуризм! И впервые в жизни за время похода ветер в 90% случаях дул в спину, а спусков было больше, чем подъёмов!
Рекомендую Калмыкию как способ проверить себя в экстремальных условиях жары и безводия. Верьте, Калмыкия преподнесёт вам немало приятных сюрпризов.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Екатерина_foxy
    Прикольный трип ) жаль без фото, наверняка очень красивые места проезжал )
  2. Аватар для ilyich64
    не знаю как фото разместить