Трение качения в системе "колесо- дорога" - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Pranevich Ihar

Трение качения в системе "колесо- дорога"

Рейтинг: 4.81. Голосов: 204.
Силы сопротивления качению оказывают существенное влияние при движении велосипеда, причём наибольшие потери энергии за счёт их действия происходят в системе "колесо- дорога".
Проводилось сравнение коэффициентов трения качения двух комплектов сликовых покрышек 23- 622 с металлическим кордом: одни с утончёнными стенками, другие, на 30% тяжелее, с обычными, давление составляло 7 атм.
Суть экспериментов заключалась в следующем: велосипедист съезжал с возвышенности (высотой 5 м, длиной около 200 м) с достаточно хорошим асфальтовым покрытием. Измерялся полный пройденный путь, считалось, что действует только сила сопротивления качению и её величина постоянна ввиду невысоких скоростей. Из законов сохранения энергии mgh=Fтрs, Кулона Fтр=(Кkmg)/r, где g=9,8 м/с2- ускорение свободного падения, r= 0,34 м- радиус колеса, получается выражение для коэффициента трения качения: Kk=(hr)/s. Для велосипеда, на колёса которого был установлен первый комплект покрышек, длина пути до остановки составила 393 м, второй- 443 м; среднее значение коэффициента трения в первом случае 0,00433 м, во втором- 0,00384 м.
Результаты экспериментов говорят о том, что более жёсткие колёса лучше катят по ровной твёрдой поверхности за счёт меньшего значения коэффицинта трения качения. Жёсткость колеса повышается из- за большей толщины стенок покрышек, которые можно рассматривать как пружины, вместе с воздухом в камере образующими систему параллельно соединённых пружин, жёсткость которой равна сумме жёсткостей отдельных. При вращении колеса шина с воздухом деформируется в месте пятна контакта. С точки зрения движения велосипеда как системы, в которой действуют внешние неконсервативные силы, эти деформационные потери энергии необратимы- один участок сжался, другой расправился, но на сжатие затрачивается энергия движения, которая при расправлении не возвращается в систему.
Для снижения потерь энергии движения необходимо повышать жёсткость системы "шина- воздух", чему могут способствовать: использование обода с неглубоким внутренним профилем, ободных лент большей толщины для уменьшения высоты воздуха с целью увеличения его упругих свойств; применение сликовых шин с более упругими боковыми стенками; увеличение давления в шине. При определённой внутренней ширине обода наименьший коэффициент трения качения будет достигаться при использовании возможно более узкой шины из рекомендуемого диапазона размеров. При данном поперечном размере шины минимальное значение силы сопротивления качению будет достигнуто при её установке на обод с возможно большей из рекомендуемых внутренней шириной.
Таким образом, оптимальный подбор шины и обода позволяет существенно уменьшить величину сил сопротивления качению при движении по ровной дороге с твёрдым покрытием.

Обновлено 29.11.2018 в 00:54 Pranevich Ihar

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Vladimir1978U Посмотреть сообщение
    А может такое быть что ригидная рама моего спешиалайзед дели ( рама алю, вилка сталь ) стала резко намного хуже ехать после того как я дал на ней прокатится бывшему спортсмену Кик боксеру вес которого был больше 120 кг. И он выложился по полной проездив где то сорок минут без моего надзирательства ?

    ---------- Добавлено в 07:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:37 ----------

    Или это как то повлияло не на раму, а на колеса. Вообще что чаще страдает от огромного перегруза рама или колеса ? Или приблизительно в равных долях...
    Возможной причиной быть может некоторое добавочное продавливание лент через отверстия внутрь ободьев за счёт повышения давления при качении колёс с большей весовой нагрузкой на них и, как следствие, увеличение длины воздушных пружин в шинах, уменьшение их жёсткости, возрастание трения качения. 
  2. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Valery22 Посмотреть сообщение
    Сегодня поехал до ларька на шоссейнике, не проверив давление в шинах. С теплотой вспоминал чудаков, советовавших качать меньше чем рекомендует калькулятор и допускает резина. Не то, чтобы я их слова серьезно воспринял, но приятно, что есть кто-то глупее, когда ты сам совершил ошибку. По приезду измерил давление: передняя 300 кПа, задняя 360 кПа. Любая неровность сопровождалась звоном обода об неё.
    Жёсткость пневмошин при указанных значениях давления воздуха в них выходит недостаточной.
  3. Аватар для Pranevich Ihar
    Кроме как увеличением давления воздуха в шине, жёсткость колеса повысить можно закладыванием его обода.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar
    Эффект заключается в увеличении жёсткости колеса и уменьшении его коэффициента трения качения при сокращении высоты полости, занимаемой сжатым воздухом внутри пневматической шины.
    https://forum.velomania.ru/entry.php...ge=40#comments
  4. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    спереди 3 бара, сзади 3,6
    Давление воздуха в шине определяется необходимой жёсткостью колеса.
  5. Аватар для Pranevich Ihar
    На колесах с некоторыми типами вкладок можно относительно беспроблемно ехать вовсе при отсутствии сжатого воздуха в шинах.
  6. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от ollegator5 Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    Отрицание, гнев, то, се... Кто не с нами, тот скоро будет) сто раз терлось уже, но пазвольти еще разок.
    Просто через некоторое время после перехода на бескамерку вытаскиваешь колючки, посмеиваешься и искренне недоумеваешь - а что раньше-то мешало?
    Я вот с вкладышами примерно такое же испытал буквально позавчера. То есть, пока они не сработали, мне не очень понятно было, надо ли оно мне вообще. Ну, бескамерка. Сейчас понимаю, что прямо весьма полезная штука. Это как в Бэхе с ранфлатом поехал много лет назад - нервничал, что ни запаски, не докатки, ни домкрата...
    Все это прикладное! По мере необходимости! Гусеницы на транспортных средствах - тоже отличная и иногда не заменимая штука.
    И бескамерка ( это я понимаю умом) хорошая вещь.
    P.S. Если у меня будет новый велосипед, то он будет с бескамеркой... Конечно, если к тому времени не будет очередной прорыв в велошиностроении)))
    Главной задачей при создании гоночных колёс видится минимизация трения качения, остальное дополнительно.
  7. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от domyos218 Посмотреть сообщение
    8, 5 bar
    Меньший коэффициент трения качения у жёсткого колеса.
  8. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от multig Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Valery22 Посмотреть сообщение
    Сегодня поехал до ларька на шоссейнике, не проверив давление в шинах. С теплотой вспоминал чудаков, советовавших качать меньше чем рекомендует калькулятор и допускает резина. Не то, чтобы я их слова серьезно воспринял, но приятно, что есть кто-то глупее, когда ты сам совершил ошибку. По приезду измерил давление: передняя 300 кПа, задняя 360 кПа. Любая неровность сопровождалась звоном обода об неё.
    Ужас, кошмар, срочно вызывайте полицию давления!
    Именно на таких давлениях я и езжу. Точнее, в заднем 3,5 максимум качаю. Но ты не такой, не такого веса, не на таких колесах, поэтому во избежание дуй 9(00).
    Отличаться жёсткость разных колёс может при одних и тех же значениях давления воздуха в их шинах, даже одинаковых.
  9. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    сила еще есть, накат еще очень даже есть, а каденс уже кончился
    Возможно, что трудно будет ехать на тяжёлой передаче из-за возрастания трения качения колёс с увеличением скорости движения.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar
    Чем больше коэффициент трения качения колеса на малой скорости, тем существеннее его рост с её увеличением.
    https://forum.velomania.ru/entry.php?b=11529&comments
  10. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от sasdfas Посмотреть сообщение
    Почитал заграничные обзоры, все жалуются что в спеках наклона подседельной трубы ошибка/обман, а фактически угол очень острый ~66-68 градусов (и если посмотреть на фото это видно), т.е. сидишь прям на заднем колесе, откуда вытекают проблемы как и управляемостью так и с педалированием.
    Ещё и суммарное трение качения колёс повысится за счёт слишком неравномерной весовой нагрузки на них.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar
    Получается, что чем неравномернее распределена весовая нагрузка на колёса велосипеда, тем значительнее мощность сил сопротивления качению при прочих равных условиях; дополнительная нагрузка приводит к большим потерям, если приходится на колесо, имеющее большее значение коэффициента трения качения.
    https://forum.velomania.ru/entry.php?b=12064
  11. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от omachulski Посмотреть сообщение
    я прокатился по горячему асфальту на ремонте дороги
    Давление воздуха в шине возрастает с увеличением температуры, закон Шарля.
  12. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Valery22 Посмотреть сообщение
    проблема была не в асфальте, а в качестве резины
    Нагрелся сжатый воздух, возросло его давление, и изношенная шина окончательно пришла в негодность.
    Цитата Сообщение от f1rstx Посмотреть сообщение
    кароч гп5к от контраста жары-холод сильно расширяется, вчера катал 3 часа все типтоп, пока пил кофе в кофейне в теньке вел остыл, проехал 100 метров и герметос забил фонтаном из заделанной дырки, вставил вощем туда "червячка", ато надоело 3ий раз такой прикол наблюдать сегодня все нормально
    Цитата Сообщение от f1rstx Посмотреть сообщение
    ну покрышка расширяется, сам герметос от жары тож меняет наверн свои свойства когда 20 градусов на улице такое не происходит, как только 30+ жара и асфальт такой, что можно яичницу пожарить - такая ситуевина происходит после тенька
  13. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Limonad40 Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от m4100 Посмотреть сообщение
    Ту самую велу1 проехал как раз на 32 (замеряется до 35, без барана, после покупки мтб редко их выкатываю) набитых до 5 атмосфер. За день объехал там десятки прокатных мтб и несколько гравелов. На дачных есть и 42, и незубастые 45 (но там с такими дорогами лучше бы трейловый подвес). Только шире 2.25 ничего не пробовал.
    А, ну это жеж в корне меняет дело! Посоны, расходимся, тут профи в теме и он сказал что гревелы не катят!
    Для ровной твёрдой поверхности шины быть могут шире, а бездорожья уже, чем нужно.
  14. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    На барахолку - срочно! пока другие не узнали, чтогрэвелнекотит
    Смотря какие условия, на нормальном асфальте велосипед с шоссейными колёсами действеннее будет.
  15. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Пока там народ выбирает себе крутые велосипеды, я наслаждаюсь поездками на своем стелсе.
    Велосипеду, главное, колёса подходящие нужны.
  16. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Небесный Посмотреть сообщение
    На самом деле, я давно отказался от низкопрофильных колес. Да, это несколько добавляет веса, причем в самом ненужном месте. Но вилсет в целом получается более жесткий и больше подходит для наваливания бех постоянных старт-стопов как в мтб.
    Высокий внешний профиль обода содействует увеличению жёсткости колеса, уменьшению его коэффициента трения качения.
  17. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Угрюмый Дальнобойщик Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    По грейдерам, на мой взгляд, минимум 2.1 надо.
    У него 95% (если не больше) был асфальт. Как я понял, по грейдерам - это было вне плановой поездки. Тогда уж - 1.75, золотая середина. И по Освальду, и по грунтам, ну и по грейдеру, все же сподручнее, чем на 32 и 28.
    На асфальте будут повышенными потери энергии колёсами с шинами пошире.
  18. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Jonesy Посмотреть сообщение
    перекачивать шины
    Жёсткость широкой пневмошины на внутренне глубоком узком ободе с ростом избыточного давления слабо повышается, в отличие от противоположного случая.
  19. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    в сильный дождь
    Трение качения колёс уменьшается на мокром асфальте, из-за снижения работы сил скольжения при деформациях шины.
  20. Аватар для Pranevich Ihar
    Цитата Сообщение от Rule №5 Посмотреть сообщение
    настоящие колеса в реале не сильно чудес добавляют
    Весомо влияет на коэффициент трения качения колеса внутренняя глубина обода.
    Цитата Сообщение от Pranevich Ihar
    Эффект заключается в увеличении жёсткости колеса и уменьшении его коэффициента трения качения при сокращении высоты полости, занимаемой сжатым воздухом внутри пневматической шины.
    https://forum.velomania.ru/entry.php...ge=40#comments