
Сообщение от
citozus
я бы тут поспорил с Исаевым.
Во-первых, что касается "огромной группировки советских войск". Операции Уран и Малый Сатурн были проведены силами двух фронтов, 4-х обескровленных армий. Всего 4-х армий. План Василевского Большой Сатурн, который предусматривал уничтожение не только группы армий "Дон", но и всего южного крыла Восточного фронта, мог сработать только если задействовать все резервы, накопленные под Москвой. Но тогда не удалось бы обеспечить скрытность подготовки операции. Все-таки половина успеха 19 и 20 ноября обеспечена операцией отвлечения "Марс", которую русские провели (традиционно) под Ржевом, создав у нового начштаба ОКХ Цейтцлера впечатление, что осовной удар красных придется в стык групп армий "Центр" и "Б".
Василевский - гениальный стратег. И его план Большой Сатурн мог привести к тому, что война на восточном фронте закончилась бы к осени 1943.
Но его план не учитывал баланс ресурсов, и того, что против него воевал не менее гениальный тактик Манштейн.
Не упорное сопротивление Паулюса помешало плану Василевского. А контригра Манштейна. То, как он ухитрился выиграть Ростов-Дон и из ничего слепить "Миусс-фронт", который стал опорным хребтом всего южного крыла восточного фронта в 1943.
Сопротивление или несопротивление Паулюса вообще не играло стратегического значения. 6 армия, и вся группа армий "Дон" были отыгранными фигурами, исчезающими с доски при любом разумном развитии событий. Если части 4 ТА Гота прорывают блокаду, и выводят Паулюса, 6 армия все равно погибает в 200 километровом марше по голой зимней степи без горючки, не зависимо от того, будут русские этому мешать, или нет.
По сути котел был гигантским самоуправляемым концлагерем, на его содержание немцы тратили драгоценные ресурсы. Они вынуждены были держать плацдармы на восточном берегу Дона, базовые аэродромы Морозовск и Тацинская. Перемалывался 4 воздушный флот Рихтгофена, немцы почти целиком лишились транспортной авиации.
Русским надо было бы держать "крепость Шталинград" как можно дольше, даже иногда подбрасывая им Юнкерсов-52, чтоб Паулюс как можно дольше не загнулся.
апд: перечел утром. На слух это все не воспринимается конечно. Надо по карте пальчиком водить, надо следить за мыслью полководцев, чтобы оценить красоту оперативной игры. А еще лучше на велике там покататься: Тацинская, Миллерово, Калач, плацдармы за Аксаем, где танки Гота вошли в клинч с танками Ротмистрова, директриса рейда танкового корпуса Баданова по тылам 8-й итальянской армии... Cвоими глазками посмотреть, как die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert... Набрать детишек, дети от таких экскурсий особенно в восторге
---------- Добавлено в 02:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:21 ----------
[/COLOR]
на фотке, кстати, не немцы. Это бойцы 3 общевойсковой армии королевства Румынии (Думитреску).