Сонково - Весьегонск. Часть 2
В Красном холме хоть и нечего особо смотреть, но немного прокатиться хотелось.
На карте были отмечены два стариных деревянных дома интересной формы.
Это ветхое жилье, которому больше 100 лет, и несмотря на это там кто-то живет. Через поселок протекает речка Неледина. Несмотря на буйную растительность, вода чистая, в ней даже купаются. В центре поселка у этой речки разбит небольшой парк. Выглядит река живописно.
А вот колокольня, которую видно со всех точек города и даже с железной дороги, находится на высокой горе, почему и дали поселку название Красный Холм.
Видно, что Колокольня Троицкого Собора за более чем два века видала виды и успела зарости растениями. А вот сам Троицкий Собор выглядит как новодел, но он и есть новодел.
Тут же я увидел здание торговых рядов. Сохранились они хорошо.
За торговыми рядами находится местный дом Культуры.
Есть еще там и краеведческий музей. Можно было зайти хоть на 20 минут, но я как-то проглядел его на карте. Несмотря на то. что с обеда прошла всего пара часов, надо было подкрепиться еще, ведь впереди 80 км по малонаселенной местности. Но жареные пирожки в живот не лезли. Зато лезло много напитков и фруктов. На площади рядом с Домом Культуры торговали разными вкусняшками, я решил попробовать коктейль с туманом. Оказалось, что это шипящий коктейль с сухим льдом. Его дети сильно любят.
После наслаждения коктейлем я поехал дальше на Весьегонск. Дорога спустилась с холма в низину, но потом постоянно шла то на подъем, то на спуск. До ослабления дневного пекла надо было ждать часа 3, но не в моих планах было устраивать сиесту и приехать в город затемно. Кто меня там примет в позлдний час? Я ночую в гостиницах, а не в палатке, а перед заселением мне нужен работающий магазин. А перед сном надо еще и много чего успеть сделать.
Километров через 20 перелески сменились на густые леса, и стало много слепней. Когда я ехал в гору, они ко мне приставали, садились и норовили куснуть. Когда же подъем заканчивался, они не могли за мной угнаться и отставали. Входить в лес во том, что на мне было, было равноценно самоубийству.
Я еле нашел место для зеленой остановки, где не было этих кровожадных тварей.
Через 35 км я почувствовал себя усталым от теплового стресса и от того, что банально хотелось есть. Деревни вдоль дороги тянулись часто, но не было ни одного работающего магазина. Люди вроде там живут, но ездят за едой невесть куда. Наконец, на карте просмотрелся крупный поселок с парой магазинов - это Кесьма. Нужно было проехать еще с десяток километров. Впереди проходила какая-то темная туча, и даже сверкнула молния. Но я под нее не попал, только увидел мокрый асфальт. Над асфальтом поднимался пар, покрытие перед дождем разогрелось хорошо.
В Кесьме я хорошо подкрепился слойкой с вареньем и мороженым. В магазине я спросил у продавца, что как мало магазинов. Так они много где были, но закрылись. Работы нет, люди уезжают из деревень. Я больше пил чем ел. После этого через несколько километров я почувствовал прилив сил, так как после дождя стало свежо, и организм перешел в нормальный тепловой режим. Но последнюю двадцатку километров я проехал в предвкушении скорого финиша. Мне больше всего думалось об арбузе или дыне как источнике потерянных электролитов. Сведение икр и дрожание пальцев, когда я расплачивался картой на кассе, говорило о большой потере солей. Перед Весьегонском леса стали хвойными, ведь это уже почти Север, широта Вологды.
И о радость - таблицка с надписью Веьегонск.
Город Весьегонск - это большая деревня. Там только в центре есть пара пятиэтажек, все остальное - частный сектор и высокие деревья.
У вокзала я заехать в Пятерочку, напокупал еды на ужин и завтрак, а также мленикий желтый арбуз. Лучше бы дыню колхозницу, они по крайней мере всегда спелые. Потом проехал через маленькую и заросшую речу по пешеходному мосту.
И вот по улице с грунтовой дорогой я приехал в Приморский парк на широком месте реки Молога.
Можно даже на скамеечке посидеть, глядя на водную гладь.
У этого же парка находится и гостиница Дели, где я переночевал за 1700 рублей. И тут я просчитался, выбирая дешевое размещение. В других местах цены заоблачные. Просто переночевать стоит чуть ли не 5 тыс. рублей. Но там везде есть кондиционеры, а здесь кондиционеров не было. А что значит спать, когда в комнате 30 градусов? В поезде сюда была жара и плохой сон. Здесь будет жара и плохой сон. Обратно в поезде будет жара и плохой сон. В каком состоянии я выйду на работу? Мне еще достался номер прямо под скатом крыши. Я открыл окно в потолке, но от этого прохладнее не стало, потому что был полный штиль и ни малейшего движения воздуха. Во всех окнах и дверях гостиницы я видел москитные сетки, и было от кого их ставить. На сетке собиралась всякая мошкара: и крупная, и мелкая.
Я поужинал внизу в кафе. Само кафе работало не круглосуточно, но еду мне разогрели и тарелку под арбуз дали. Однако, арбуз оказался настолько неспелым, что я его не доел. В Пятерочке вечно продают все недозрелое, но чтоб до такой степени, что вся мяколь белая и твердая, я видел первый раз. Перед сном я пошел прогуляться. Воздух был горячий. Он пришел к нам из пустыни Сахара. Сначала он всю первую половину лета выжигал и иссушивал Южную Европу, а теперь он прорвался и к нам.
На набережной парка играла музыка, и гуляла молодешь, а у длинного пирса люди вовсю купались. Но я запланировал купание на утро. А сейчас я полюбовался закатом и видом с высокой деревянной обзорной площадки.
Спал я ничем не накрываясь и с открытым окном.