28.03.2017 - День 11: калифорнийские маки
Lancaster - озеро Piru --- 65км, набор высоты 425м, спуск 570м. +около 50 км на попутке+
Маршрут: Lancaster (EZ 8 Motel)> W Ave K > 80th St W > W Ave I > Lancaster Rd > Antelope Valley California Poppy Reserve > Lancaster Rd > Munz Ranch Rd > Elizabeth Lake Rd > Lake Hughes Rd >> кемпинг Lake Piru Recreation Area
Google maps
Техническая часть. Днем до +22С°, ветер. Везде нормальный асфальт. Движение по обочине и правой полосе, подъем пешком по части Munz Ranch Rd. На выезде из Lancaster много машин утром, затем дороги свободны.
[000906].jpg
Фото дня: https://fotki.yandex.ru/users/helgie8/tags/2017-03-28
Из Lancaster я выезжала в час пик, дороги были забиты автомобилистами, спешащими на работу и на учебу в колледж - по правой стороне авеню К как раз расположился кампус со стадионом и открытым амфитеатром. Но скоро началась калифорнийская сельская глубинка: высоковольтные линии передач, редкие частные дома на просторных участках и поля до выстроившихся стройными рядами солнечных батарей на склонах гор к югу.
Накануне трава вытеснила с обочин пустынные колючки, а теперь в весеннем разноцветье по одному и кучками стали попадаться рыжие Eschscholzia californica.
Ещё пару дней назад девушки, пустившие меня на свою площадку в кемпинге, делились планами заехать в Калифорнийский заповедник маков в долине Антилопы. И сама я хотела непременно туда попасть, раз уж поехала в Калифорнию весной. В лучших традициях ханами местные жители и гости со всего штата и страны собираются в уголках пустыни, славящихся особенно обильным и живописным цветением. Туристический центр заповедника работает пару месяцев в году, но в разгар макового сезона посетителей было полно. Ко входу в 10:00 уже выстроилась очередь из автомобилей, но с велосипедом я прошла без очереди и платы, только захватила на кассе информационную брошюру.
При взгляде вокруг с прогулочной дорожки в голове само собой всплывало английское rolling hills – холмы перекатывались один в другой, склоны горели ярко-рыжим, желтым, сиреневым. Ветер гонял волны по сухой траве и одуряюще пах разнотравьем, маковой горечью и весной.
Вдалеке я видела зайца, парили на ветру вороны, туристы аккуратно обходили ящериц и гусениц. Небо синело, маки рыжели, с вершин холмов открывались замечательные виды.
Я прогуляла часа 3, чувствуя себя девочкой Элли, угодившей на маковое поле по дороге в изумрудный город. На выходе перекусила привезенным с собой сендвичем и двинулась в обратную сторону по Lancaster Rd. Пара ночевок в цивилизации напомнили, что я вообще-то ленива и теплолюбива, поэтому планировавшийся двухдневный заезд в заповедник Los Padres, включая живописную дорогу 33, я решила урезать и спуститься южнее, в низкой части этих гор, отделяющих сухую равнину на возвышенности от более влажного побережья.
Обочина у заповедника была забита машинами любителей маков, которые решили не платить за парковку у туристического центра и погулять у самой дороги – цветов там тоже хватало. Я свернула на ЮЗ и прошла подъем между полянками маков в холмах, которые вскоре превратились в невысокие горы. Каньон уперся в озеро Elizabeth, мимо пустующих летних домиков и детского лагеря я докатилась до соседнего озера Hughes и остановилась поесть в The Rock Inn, привлеченная её каменным фасадом.
На входе в таверну разговорилась с байкером лет шестидесяти – он собирался уезжать, но посмотрел как я пристегиваю велосипед и остановился спросить откуда я и куда. На тот момент я могла хвалиться уже не только наполеоновскими планами, но и пройденным путем. «Молодец», - похвалил байкер, - «Ночевать-то где собираешься?». «Да где-нибудь, с палаткой не пропаду». Он только головой покачал на такую легкомыслие. «Ну смотри. Если до вечера не устроишься, вернусь на пикапе и перехвачу тебя на дороге». Мы посмеялись, он укатил прочь на сияющем хромом мотоцикле, а я пошла есть очередной гамбургер под пристальными взглядами кабаньей головы и деревянного попугая в зале таверны.
Калифорнийские горы в конце марта напомнили мне среднюю полосу России месяцем позже – деревья стояли в только развернувшейся листве, а озера в болотистом разливе, солнце припекало, но было чувство, что ещё недавно вокруг лежал снег. Lake Hughes Rd петляла по каньону на постоянный спуск, почти без машин и по хорошему асфальту ехать было одно удовольствие.
Однако день кончался. До заката оставалась ещё пара часов, но солнце уже ушло за горы, погрузив каньон в ранние сумерки. Когда я уперлась в небольшую горку ближе к озеру Castaic, дала себя знать усталость, так что пикап со знакомым байкером за рулем поймал меня ведущей велосипед по обочине.
В путешествии я не раз уже полагалась на помощь незнакомцев, а пожилые байкеры обычно дружелюбны и обходительны, и мой новый знакомый Рой пусть и удивил меня тем, что действительно вернулся, но не стал исключением. Коренной калифорниец, он каждый второй вторник катался с друзьями на мотоциклах по югу штата и твердо верил во взаимопомощь на дороге. Не знаю, где бы я оказалась той ночью, двигаясь своим ходом, но 50 км на автомобиле сэкономили если не день пути, то точно силы и время на следующие дни. Я распрощалась с Роем у входа в кемпинг на озере Piru, оплатила $20 за место и вскоре отдыхала среди оливок.