Добрый вечер. Начну с небольшой предыстории. На велосипеде катаюсь один сезон (два месяца, если быть точнее), пробег за это время порядка ~900 км. Катался до этого дня на двухподвесе Stels Challenger. Отношение большинства форумчан к таким велосипедам мне известно, но речь сейчас немного не о том. Так вот, все же решился поменять велосипед, поскольку вес стальной рамы и моя физподготовка оказались не совместимы при затяжных подъемах. Теперь к делу.
Ориентировочный стиль катания: умеренный - по сферическому асфальту 23-30 км/ч, по сферическому грунту 15-25 км/ч. Без элементов экстрима вроде прыжков и падений с ЖД платформ. Характер покрытия: 60% асфальт, 40% грунт. Ориентировочные дистанции - 70-120 км/день. Здесь можно сделать небольшую оговорку: 70 км/день преодолевались и на 20-ти килограммовом Стелсе, но надеюсь, что новая техника позволит сделать это с меньшими физ.затратами.
В общем я теряюсь в догадках. В первую очередь выбор стоит между хардтейлом и двухподвесом. На хардтейлах я никогда не ездил и не представляю себе, что это такое. Но мне кажется, что без задней подвески мне кататься не понравится. Комфорт для меня таки важен, привставать на каждой кочке не хочется, плюс еще спина у меня не самая здоровая и я боюсь, что эти самые кочки будут на ней сказываться.
С другой стороны на хардтейлах катается, пожалуй, гораздо больше народу, чем на двухподвесах, и вроде ничего, никто не жалуется. Может быть они не такие уж жесткие?
Или может быть можно обойтись малой кровью и вместо заднего амортизатора впихнуть подседельный штырь с пружиной?
Понимаю, что объяснить, как катит хардейл - это из разряда объяснить, "как поет соловей", но все таки, обратиться мне больше не к кому.
Вопрос в общем-то встал из-за того, что неплохой хардтейл можно купить за вполне умеренные деньги, а двухподвес вроде как нельзя. Cube XMS за 37 тыр хорош, но боже мой, это же 37 тыр! Не могу для себя осознать, чем, кроме веса, он будет лучше моего Stels'a? "Оборудование более высокого уровня" для меня пустой звук, я ездил с Acera и v-brak'ами и горя не знал, все работало идеально.
Еще хотелось бы понять, чем двухподвесы настолько принципиально отличаются от хардтейлов (кроме амортизатора), что стартовые цены на них в два раза выше? И в чем их недостатки по сравнению ХТ (кроме цены, дополнительной гасилки энергии в виде амортизатора и чуть большего веса)?
Если кто-нибудь осилил дочитать это до конца -тому моя огромная признательность![]()