Всем привет.
Недавно передо мной встал вопрос выбора классического 26” хардтейла. Покатушки: в лесопарковой, городской зоне, приличная доля передвижения по асфальту, прыжки начального уровня. Своего стиля езды определить пока не смог, да хочется попробовать разное на велосипеде уровнем выше анашана. Возможность доехать на нем до дачи (58-ой км от Москвы) крайне желательна. С учетом докупки велокомпьютера, фляги, перчаток, возможно обуви и других «причиндалов», бюджет самого велосипеда составляет где-то 22±1т.р.
Вылазка по магазинам пока еще не состоялась, планируется на грядущей неделе. Т.к. мой рост – 175см, а вес – 56кг (чур без насмешек, прошлый «самосвал» весит 22(!)кг – случайным образом попавший мне в руки Stinger Matrix sx200). Ростовку рамы буду спрашивать где-то 17”-19” (высота паха 85см).
Про седла, соответственно, не спрашиваю – это буду подбирать по удобству. Почитав об электронике, мой выбор пал на Cateye. В покрышках не разбираюсь, но, как я понял, больше всего мне бы подошли полуслики. Вопрос о тормозах (V-brake vs. disc), как всегда, актуален.
Выбирал из тех, что в наличии на велосайте и в велостране.
1) Вначале выбор пал на Cube Analog. При детальном изучении его компоненты, как оказалось, на уровень ниже тех же цен у Merida, Trek. Этот вариант отбросил, хотя при наличии лишних денег Attention выглядел бы неплохим вариантом.
2) Далее я обратил свое внимание на линейку Merida Matts TFS. Понравились модели:
Matts TFS Trail 500-D (2009) – хороший обвес за такую цену, Deore XT даже висит сзади. Смущает рама – не слишком ли коротка при езде по дороге? Подойдет ли мне Trail? В принципе, все остальное в этом веле устраивает, но т.к. рама – основной компонент, то решил посмотреть что-то похожее из линейки XC.
Matts TFS XC 400 (2010) – хотя цена уже повыше, и обвес чуть хуже, но геометрия рамы нравиться. Хотелось бы услышать мнение по тормозам: Hayes Stroker Ryde – дисковая гидравлика против Avid Single Digit 3 у вибрейкового варианта. Возможно, у этого велосипеда есть очевидные минусы, которые мне незаметны?
3) Привлек внимание обвес на GT Avalanche 1.0 (2009). Shimano Deore спереди и Deore XT сзади делают этот велосипед очень привлекательными за такую цену (если, конечно, будет подходящая ростовка рамы). Опять же, тормоза: Tektro Auriga у дискового варинта против Tektro M-710 linear pull у вибрейкового. Смущает, опять же, нестандартная геометрия рамы, отзывы о которой разделились на «не катит» и «плохому танцору ноги мешают». Склоняюсь больше ко второму варинату. Этот велосипед пока что выглядит наилучшим выбором.
4) В наличии оказался Trek 4500 E (2009) с ви-брейками Avid SD3 (мнение по ним?). Система Dore и передний переключатель Alivio тоже немного отталкивают за такую цену на фоне конкурентов в виде Мериды и Аваланча.
5) Есть еще Scott Aspect 30 (2009) с ободными тормозами Scott Comp, красивым внешним видом, обвесом уровня Deore, и ценой на пределе бюджета. Вряд станет моим окончательным выбором, тем не менее обратить внимание на него пришлось.
Так же есть вопрос на счет педалей – будет ли необходимость заменить их сразу же на каком-либо из перечисленных велосипедах?
Спасибо, что уделили время моей дилемме.
P.S. Поиск по форуму юзал, на основе найденных мнений и составил данный список.