Для каталова в режиме «забрался, огляделся, понесся вниз» был куплен целиком, в стоковой комплектации, байк Rocky Mountain Slayer 2003. Две подвески, ход 130/120, легендарная Marzocchi Z1 FR SL и блокируемый амортизатор Fox Float RL. И 1370 долларов в минусе. Впрочем, у нас его дешевле просто не купить - это совершенно точно. А новый Slayer 2006 года - просто убожество. Я на таком ни за что не поеду никуда. Разве что вокруг дома. И то - пока рядом людей нет. А то стыдно.
Пока велик еще совершенно не обкатан. Единственное, что я точно знаю, так это то, что он ОЧЕНЬ маленький. Рама выбрана вполне мне по росту (16,5 дюймовая), но вел очень компактный в длину. В высоту, правда, он мне все равно чуть-чуть велик в стендовере. Но это издержки двухподвесного олд-скула с прямой верхней трубой.
В общем, я пока еще не готов спокойно говорить об этом байке. Замечу лишь, что в ближайшей перспективе замена той самой легендарной вилки Z1 FR. Или же ее нужно перебирать - мне что-то не очень нравится, как работает отбой. Слишком нервно и неровно, пульсациями. Возможно, нужно сменить масло. Ладно, это все я решу позже.
Собственно, случилось то, зачем этот байк и был куплен. Мы едем кататься в горы! Пусть и так себе горы по сравнению с каким-нибудь там Домбаем, но все же Кавказский хребет, а не какое-нибудь Орехово.
Не буду утомлять читателя всеми подробностями выездки, буду краток, излагая лишь характер байка, на котором я выбрался. Поневоле пришлось сравнивать его с Specialized S-Works Enduro FSR, на котором ехал Леха.
1) Нехарактерно для столь коротенького велика байк отлично ползет в горку. При этом самое главное - не вставать с педалей, а если уж встал - то будь ласка, убедись, что амортизавтор заблокирован, а на вилке активирована эта ETA. В таком случае РМ становится почти ригидом, но зато карабкается в горки просто фантастически. Если залезать в гору сидя в седле, но наилучшим выбором будет все же включить ETA на вилке (опустив ее до 20-30 мм хода вместо 130 штатных), но амортизатор не трогать. Проверено: с заблокированным амортизатором велик гораздо меньше нервничает на ущербном по покрытию подъеме, а педалирование на работу подвески практически не сказывается. Но, повторюсь, это если крутить сидя в седле.
Оппонент: Спешилайзед имеет более задранную рулевую колонку при близкой геометрии, поэтому в горку едет менее охотно, все время пытается "сделать козла", выпрыгнув из-под тебя. Кроме этого, установленная на нем вилка Marzocchi All Mountain SL блокируется не в нижнем, а в верхнем положении, таким образом пропадает главная фишка моей вилки Z1 FR Sl - ее "кантрийность" при включенной ETA.
2) Спуски. Здесь положение приблизительно равно - оба велоса вполне уверенно идут по расколбасу, стабильно сохраняя траекторию. Однако Спеш рулится чуть более уверенно, к тому же его задняя подвеска менее подвержена блокированию на торможении - это факт. Тем не менее, я бы расценивал даунхильные возможности обоих великов приблизительно одинаково, за небольшим преимуществом Спеша.
3) Управляемость. Здесь фаворит понятен - это Спеш. Велик сам по себе легче, он более низкий, руль чуть выше, центр тяжести ниже. Реакция на поворот руля у С-Воркса значительно острее, а перекладка из виража в вираж происходит с меньшим усилием.
4) Проходимость. Победа безоговорочно у Слеера. У него на полтора дюйма выше каретка при чуть меньшем ходе задней подвески. В итоге там, где на Спеше рискуешь зацепиться системой, на Слеере пролетаешь без остановки. Стихия РМ - ломовым образом крутить педали, не вставая с седла. В этом случае он проезжает там, где, казалось бы, в принципе проехать невозможно на столь короткоходном по меркам современных фрирайдных байков велосипеде.
5) Поперечная жесткость рамы. Здесь я не могу назвать фаворита, оба велика обладают достаточно жесткими в плане латеральной жесткости подвесками. Ясно одно - и Спеш, и РМ не вызывают никаких проблем с перекосами при закладывании поворотов. Однако высокотехнологичный Спеш по сравнению с архаичным и, в общем-то, олдскульным РМ кажется просто какой-то летающей тарелкой. Но "старичок", как показывает практика, тоже не лыком шит!
6) Защита от грязи: лидирует Слеер с приличным отрывом. Что касается собственно грязевого просвета, то он примерно одинаков у обоих байков (у РМ есть небольшая проблемка около главного шарнира, но не решающая), однако защита амортера у Слеера на порядок выше. Ведь в Спеше грязь с колеса летит прямиком на шток амортизатора, а у Слеера последний спрятан за подседельной трубой и всегда остается чистым. Однако тут есть одно но: у Спеша все узлы подвески на промподшипниках, а вот у Слеера два нижних подшипника (у дропаутов) - в виде втулок скольжения. Пока они держатся отлично, но осадочек остался....
Подводя некие итоги, скажу следующее. У меня была рама Speсialized S-Works Enduro - точно такая же, как и у Леши, только не красная, а серебристая. Я ее прикупил по случаю - просто на всякий случай. Мол, если мне сильно понравится С-Воркс, то я перекину навеску со Слеера на него. Однако перекидона не случилось - Спеш не обеспечивает решающего преимущества перед Слеером, несмотря на всю свою многорычажность вместе с изменяемым ходом задней подвески и не блокирующейся на торможении подвеской FSR. Более того, новые Слееры, начиная с 2004 и до конца 2005 года имеют более длинную геометрию, и, по идее, должны быть еще более "крутильными" и стабильными в движении. Про жесткость рамы я уже говорил, не думаю, что там что-то изменилось. Итог: старый конь борозды не испортит, олдскульная конструкция Слеера и тощая подседельная труба (подседельник на 26,8 - раритет) ничего не решают, и держатся более чем прилично под натиском новых технологий: FSR, монококи и оверсайзы.