Пересечение Казахской границы. Вопросы
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Пересечение Казахской границы. Вопросы

Да, еду по-тихоньку... Аватар для Ento
    Байк
    Kona Fire Mountian 2007, Author zenith 2009

По умолчанию Пересечение Казахской границы. Вопросы

Друзья, поискав не нашел исчерпывающей информации и посему решил спросить: есть ли у кого опыт пересечения российско-казахстанской границы на велосипеде? Интересуют нюансы, детали, особенности, тонкости. Как смотрят на газ? Мучают ли на выезде (транзитный проход через Казахстан) с регистрацией по месту пребывания (лет 5 назад при пересечении на поезде пристали основательно)? Как с досмотром именно на велосипеде (по опыту автобус -смотрят тщательно, поезд - выборочно-поверхностно)?
    Последний раз редактировалось Ento; 16.07.2010 в 10:54.

А к чему пристали? Подробнее пожалуйста.

Байк

Цитата Сообщение от Diamonco Посмотреть сообщение
    А к чему пристали? Подробнее пожалуйста.
    В поезде Актюбинск-Москва на котором я выбирался с территории Казахстана состоялся диалог между мной и представителем полиции в присутствии погранца и таможенника:
    - На территории Казахстана были?
    - Был
    - Где регистрация?
    - Нет регистрации
    - Снимаем с поезда, передаем дело в суд и т.д и т.п.
    - На основании чего?
    - Нарушение закон о ... (что связано с миграцией и прочее)...
    - И что же в нем написано?
    - Что вы обязаны в 5-ти дневной срок зарегистрироваться по месту жительства.
    - А я нигде не жил
    - Как это?
    - Я путешествовал, проехал по Казахстану ни где не оста вливаясь, ни у кого не жил, регистрироваться негде?
    - Э-э-э, так разве бывает, давай-те ка пройдемся для разбирательства в купе проводника...
    И так далее ....

Все верно, только это если больше 5 дней в Казахстане. И это реальная проблема.
    Все среднеазиаты отличаются желанием сперва сказать нельзя, а потом долго думать, а почему нельзя. Но по закону, на осле ты, пешком, или на велосипеде разницы нет. Конечно вопросы "докажи что твой велосипед" может возникнуть, надо просто спросить обязательно ли декларировать велосипед, и на каком основании если да. Если нет тогда доказывать не чего не нужно. Но обязательно дружелюбно. Тоже самое с газовыми баллонами. Если это запрещенный предмет, пусть покажут это в напечатанном виде.

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

я так понимаю, что у России и Казахстана таможенные правила если не одинаковы, то синхронизированы. У нас же какой-то там даже союз и т.п. И ничего неожиданного со стороны нормативной базы - нет. Типа у нас газовые балоны можно, а у казахов категорически нельзя. У них примерно так же, как у нас.
    НО.
    Культура у нас разная, разные традиции отношений с должностными лицами и т.п. Diamonco прав в этом смысле. Т.е.при возникновении проблем надо исходить не только из своих представлений о справедливости и законности, а и учитывать их традиции.
    Много слов, но суть проста: это азия. Тут свои порядки, свои дела.
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

Байк

Родился и вырос я в Западном Казахстане (Уральск) и о традициях и менталитете знаю не понаслышке (по прежнему там бываю - навещаю родственников. Поэтому соглашусь и с Diamonco и citozus.
    И как раз учитывая традиции, менталитет и особое понимание закона и его исполнения, а также роли чиновника в жизни простых смертных казахстанских, да и не только казахстанских, граждан, хотел выяснить с какими проблемами сталкивается наш человек (два колеса, педали и рюкзак) при пересечении российско-казахстанской границы.

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

пойду поищу, что Илья Циклоид и Дмитрий Гришин пишут о своем казахском опыте
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

Имея богатый опыт пересечения российско казахской границы
    можно составить некий свод правил поведения на границе
    1 не умничать
    2 не паниковать

согласно закону РК каждый въезжающий в РК обязан пройти регистрацию в течении 5 суток
    как это можно сделать:
    зарегистрироваться у друзей если таковые имеются, либо отдать документы в тур агентство на регистрацию. В первом случае регистрация станет вам в 2000 тенге максимум, во втором от 5000 до 7500 тенге
    и в перед путешествуйте
    в случае отсутствия регистрации как таковой (всяко бывает )
    действия следующие:
    1 отложите в отдельный карман 10 000 тенге, лучше двумя пятерками
    2 в разговоре с "начальником" не умничайте,не нервничайте и не прогибайтесь под его требования (обычно они начинаются с того что вы нарушили закон и тд. что штраф согласно закону РК 50 мрп (что то около 10 000 рублей), что деньги сейчас мол напишим бумагу и ........ (деньги пойдут ему в карман )
    ваша реакция: ага я тут вот потратился у меня есть 5000 тенге давай я тебе их отдам и разбежались (предлогать надо сразу до его длинной тирады про закон итд)
    либо выслушать его сказать что да виноват но давай ага что нить придумаем типа у меня есть вот последние 10000 тенге и все (больше не вздумайте предлогать это и так дохрена) "начальник" с большой неохотой согласиться и все вы свободны. Но это только первый этап, следующий это таможня там примерно все тоже самое
    ВСЕГДА ТОРГУЙТЕСЬ

Да самое главное - все выше написанное в плане цен это для Алматы, в глубинке все в несколько раз дешевле
    Хотя кому как повезет

---------- Добавлено в 17:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:20 ----------

есть много способов решения этой ситуации
    вплоть до нелегального пересечения границы
    Если кому интересно велком

Цитата Сообщение от Ento Посмотреть сообщение
    Родился и вырос я в Западном Казахстане (Уральск) и о традициях и менталитете
    Я из Мангышлака. Шевченко (Актау).
    На счет дачи взятки посоветовал бы это только на самый крайний случай, денег захотят все, и менты и погранцы и СЭС Лучше не чего не нарушать, и быть крайне вежливым. Всегда жать протянутую руку!! При споре просить (не требовать) вышестоящего начальника. Начальник там это всегда авторитет

Байк

Цитата Сообщение от Diamonco Посмотреть сообщение
    Я из Мангышлака. Шевченко (Актау).
    Земляк . До твоей родной земли не дойду в этот раз - от Атырау сверну на запад на Астрахань и на Волгоград.
    Что до "смазывания" местной бюрократической машины, то сам стараюсь обходиться без этого. Вот и пытаюсь подготовиться, чтоб не влезть в ситуацию из которой выход будет только такой.
    Судя по тому, что уже сказано выше, каких-либо нюансов доселе мне неизвестных нет: пограничный пункт для автотранспорта, спешился, приготовился к "полному" досмотру, перепроверил документы, вспомнил добрым словом богов (кому какие ближе) и вперед скромно так, но с достоинством....
    Последний раз редактировалось Ento; 16.07.2010 в 17:51.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)