В общем-то, многие скажут, что тема "ни о чем"... Согласен: те, кто заботится о собственной безопасности - тот уже имеет шлем, кто нет - тому "мил не будешь"...

Просто вчера одна ситуация в очередной раз напомнила всю важность этого девайса.
Главный довод обывателя, чурающегося велошлема: "Ну я же не спортсмен, езжу медленно и по дорожкам" - вчера был печально попран в очередной раз.

Ситуация: широкий и чистый асфальт в арке Университета управления. Пешеходов - минимум, места - полно. Я возвращался из Кузьминок в Вешняки. Навстречу не спеша катила парочка: парень с девушкой. Скорость у них была не выше 14-15 км/ч. Ехали спокойно, никто никому не мешал. Только я их проехал - слышу сзади характерный "шлепок" и металлический "лязг". Разворачиваюсь: девушка раскинулась на асфальте и не шевелится. Подлетаю. У девушки разбитая ссадина на локте, ладони, на боку. В сознании, под головой крови нет, но сразу видно, что немного не в себе и самостоятельно встать не может.

Пока поднимали и промывали ссадины (грязь), спрашиваю - что случилось?

Оказалось: встречная тетка чего-то вдруг перепугалась и прыгнула под колесо. Девушка среагировать не успела.

Был бы шлем и перчатки - на 80% ран было меньше. А так - неизвестно как она там еще стукнулась (внутренние последствия) - стояла какая-то "мутная" и очень грустная, почти плакала от испуга и боли.

Носите шлемы! Здоровье и жизнь ваши и близких дороже прохлады и прочего псевдокомфорта!