Посоветуйте какой велосипед покупать для катания как по городу, так и по разной пересечённой местности, небольшого экстима, так сказать
Нужен надёжный велосипед (на колёса которого восьмёрки не ставятся, что бы можно было заехать по ступенькам в городе, по склону на природе, но в то же время и по асфальту покататься) в пределах до 15 тыс рублей (просто не хочется платить за лишние навороты и понты, хочется что бы вещь окупилась, ведь кататься беру а не хвастаться и не рекорды устанавливать).

И пожалуйста, не надо терминов, а то вот держу в руках каталог магазина "Триал-Спорт" по велосипедикам, а там слова какие-то непонятные:
Колесо свободного хода; Грипсы; Гироротор - для чего всё так сложно?
Да и буду признателен, если поясните термины которые я указал выше по тексту.

Не знаю, важно ли это при выборе велосипеда, но скажу свои параметры:
рост 179 см, вес 65 кг, физически нахожусь в г.Новосибирск

Прошу - укажите ряд конкретных моделей, которые подходят под указанные требования, какие у тех или иных велосипедов приемущества, недостатки и почему вы посоветовали ту или иную модель?

------------ 15 минут спустя дописываю:
• Кататься буду чаще по городу нежели на природе.
• Часика по 2-3, так что, что бы потом у меня спину не переклинило или []дница одним большим синяком не была - советуйте
• Даже в городах идёт дождь, а совсем грязным быть не хочется, по этому советуйте сразу какие крылья брать (или модели, или общие концепции выбора кряльев, что бы я понял что продавец не издевается над мной)
• Какой мне нужен размер рамы?
• Механика велосипеда что бы была надёжной в плане эксплуатации без отказов (ой, цепь слетела, ой пластмассовая шестерёночка сломалась, ой ручечка отпала и дальше ехать низзя - что бы такого небыло ).