Тут промелькнуло что лучше хорошие обычные тормоза чем дешёвые дисковые. Ну, с обычными тормозами класса high-end мне иметь дело не приходилось, а обыкновенные (на которых сам много ездил и которые сейчас на веле у сына) никаких особо хороших ассоциаций не вызывают. На моём нынешнем веле стоят дешёвенькие дисковые тормоза Tektro IO (естественно, механические) (в них одна колодка неподвижна - признак тормозов низкого класса). А сам вел имеет подготовку под гидравлику (в смысле держатели на раме для маслопроводов), и перейти на неё - одна из возмозностей, о которых я думал, покупая вел и начитавшись вело-мурзилок. Недавно специально посвятил часть тренировки отработке экстренного торможения. Что можно сказать? Даже на довольно приличной для меня скорости (27 км/ч - я не гонщик и купил маунтин байк для сгонки веса, обычно езжу со скоростью 22 км/ч) при торможении байк останавливается как вкопанный, я даже удивился такой невероятной силе торможения - ведь наш суммарный вес (я + велик) зашкаливает за полтора центнера. Я так понимаю, что если бы "всадник" был нормального веса, то торможение было бы ещё более эффективным, хоть и трудно это представить - и так чудеса торможения... Прочитал, что гидравлические тормоза ещё мощней. Значит ли это, что проблема блокировки колёс стоИт на них острей? Не опасно ли то, что для торможения достаточно лёгкого усилия на ручку - ведь можно нечаянно задеть мизинцем и закончить день в траватологии? СтОит ли платить за пару "гидр" фактически цену целого велосипеда с механическими тормозами? Прошу обратить внимание, что я не спорю и не защищаю механику - я вообще недавно стал интересоваться великами и читать на эту тему - раньше колёса крутились - и прекрасно, что ещё надо... Т.е. вполне возможно, что я со временем таки возьму гидравлику, а сейчас просто почитал соседнюю тему и заинтересовался.