Велокомпьютер с альтиметром
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: Велокомпьютер с альтиметром

Веломаньяк
    Байк
    Фэт Mongoose Argus и складник Shulz Easy

По умолчанию Велокомпьютер с альтиметром

Появилась необходимость в велокомпьютере с данной функцией. На чейне с десяток можедей разных производителей Интересуют мнения владельцев о работе именно функционала альтиметра. Сам имел дело со следующими моделями:

Mavic Wintech Alti http://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=32856 - безбожно врал в сторону занижения по интегральному набору высоты за день
    VDO Z1 Altimeter/Computerhttp://www.chainreactioncycles.com/M...?ModelID=30112 - совсем плохо работал, постоянно "плавала" текущая высота, намного больше, чем у Mavic Wintech Alti

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

всё это потому как привязка к атмосферному давлению а порой ещё связано с изменением температуры - лучше велокомп на базе GPS типа GARMIN EDGE 705
    Тишина это звук с которым движется время...

Loewa +1.
    Любые барометрические альтиметры - штука неточная и капризная. У меня VDO Z3 требует периодически-постоянной перекалибровки. В противном случае высота может меняться в 2 и более раза несколько раз за сутки.

Ites
    Guest

Sigma BC 2006 MRH. Функция альтиметра меня устраивает, ошибка в пределах для меня допустимых. Т.е. набор выосты 500м, ошибка не превышает 10м, иногда даже меньше. Но если проехать по кругу, с набором 500+, то можно получить в исходной точке метров 20 в плюсе Высокая точность мне не очень интересна, мне интересен порядок, поэтому я доволен.

Веломаньяк
    Байк

Цитата Сообщение от Loewa Посмотреть сообщение
    всё это потому как привязка к атмосферному давлению а порой ещё связано с изменением температуры - лучше велокомп на базе GPS типа GARMIN EDGE 705
    GPS конечно лучше, но на 3-х недельный поход ему нужен ящик батареек, для меня это не вариант

Цитата Сообщение от DmitryL Посмотреть сообщение
    Любые барометрические альтиметры - штука неточная и капризная. У меня VDO Z3 требует периодически-постоянной перекалибровки. В противном случае высота может меняться в 2 и более раза несколько раз за сутки.
    Я понимаю, что барометрические альтиметры при изменении атмосферного давления будут менять свои показатели стоя на месте, но вот конкретно про VDO практика показывает, что они слишком капризные к этим изменениям

Цитата Сообщение от Ites Посмотреть сообщение
    Sigma BC 2006 MRH. Функция альтиметра меня устраивает, ошибка в пределах для меня допустимых. Т.е. набор выосты 500м, ошибка не превышает 10м, иногда даже меньше. Но если проехать по кругу, с набором 500+, то можно получить в исходной точке метров 20 в плюсе Высокая точность мне не очень интересна, мне интересен порядок, поэтому я доволен.
    Вот это уже лучше, погрешность 10-20м на 500м набора считаю вполне приемлимой, как он считает интегральный набор высоты, нет с этим проблем?

Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

есть дорогущие часы SUUNTO(и они есть для разных приложений) вот они говорят не врут, я бы возил батарейки :cool: или зарядку
    ps да забыл GPS в походе необходимая вещь, если не сказать обязательная...
    Последний раз редактировалось Loewa; 13.01.2010 в 14:38.

Веломаньяк
    Байк

есть дорогущие часы SUUNTO(и они есть для разных приложений) вот они говорят не врут, я бы возил батарейки :cool: или зарядку
    ps да забыл GPS в походе необходимая вещь, если не сказать обязательная...
    Часы всё-таки несколько для другого применения, не хотелось бы отходить от формата велокопьютера, да и тратить заоблачные деньги выше 5тр тоже.
    ps Для меня необходимость GPS неочевидна - для ориентирования всегда обходился картой и компасом(в особо тяжёлых случаях)

Лучше барометрических альтиметров пока ничего не придумано. Их точность на уровне метра-двух, а то, что абсолютные показатели меняются в течение суток, не сильно напрягает, поскольку гораздо интереснее перепад высоты, а не ее абсолютное значение. А вот джипиэсные альтиметры имеют ошибку в десятки метров, особенно в момент появления/исчезновения очередного спутника. Для пользователя это неочевидно, поскольку в устройствах делается программная экстраполяция, но ошибка, тем не менее, почти на порядок больше, чем у барометрического. Исключение составляют прфессиональные ГПС, работающие по наземным реперам, только велокомпы к таковым не относятся

Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

в едже есть коррекция по алтиметру вообще средняя точность +- пять метров, выпады на треке видно (болшинство программ-сайтов их корректируют) - дешёвые алтиметры врут у них есть ещё зависимость от температуры.

Цитата Сообщение от invin Посмотреть сообщение
    Я понимаю, что барометрические альтиметры при изменении атмосферного давления будут менять свои показатели стоя на месте, но вот конкретно про VDO практика показывает, что они слишком капризные к этим изменениям
    может это и справедливо для нового поколения ВДО (хотя мог быть и индивидуальный баг), а вот более ранняя модель VDO MC 1.0 у меня почти шесть лет служит без проблем, в походах параллельно сверялись по ЖПС - наборы и текущие мелкие изменения велокомп показывает существенно точнее. Кстати, в нем реализована фича, что при неподвижном колесе, он не меняет показания высоты, даже если давление в этот момент и скачет.
    Лично мне в нем не хватает только подсветки и встроенного будильника - все остальное есть, почти идеал для меня.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)