каденс
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: каденс

По умолчанию каденс

А чем будет опасен низкий каденс? Говорят что или уставать быстрее будеш, или это чем то опасно для здоровья. Так все же низкий каденс, опасен для здоровья или нет?

Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для xinch
    Байк
    atom xc400

цитата из этой http://velosamara.ru/article/knees.shtml статьи:
    "Чем ниже скорость вращения, тем больше усилий на педаль, а значит и на коленные суставы. Суставы и связки травмируются не скоростью, а силой. Лучше часто и легко, чем тяжело, но медленно. Медленно ломово с большой нагрузкой крутить педали — медленно убивать суставы коленей. Некоторые считают, что при езде на больших передачах ноги "круто качаются". Хотим их разочаровать - не "качаются", а "забиваются". То есть теряется подвижность мышц и возникает повышенная нагрузка на суставы. Сначала восторг: "Ух ты! кручу медленно, а еду быстро!", а потом мучительно больно... но поделать уже ничего нельзя - суставы "ремонту не подлежат".
    Не просто низкий каденс вреден. Вреден низкий каденс, когда выбирается высокая передача и крутить педали чаще просто невозможно. Т.е. педалирование получается силовое. Если так педалировать долго, то для коленных суставов это вредно. В таком случае необходимо понизить передачу и поддерживать нужную скорость за счет более высокого каденса."

Т.е. это может произойти если крутить медлено под нагрузкой? А если медленно без нагрузки (или маленькой), то ничего страшного не случится?
    И ещё, если после продолжительного времени без езды, становится трудно крутить (мышцы ослабли), то лучше начинать с более легких передач?
    Так же, если долго ехал на самых низких передачах, появилась прямая, я включаю более высокие (сразу с 1-1/2/3 до 2- 4/5 или до 3-6/7) то это не вредно? Ведь с непривычки становится трудно.
    Последний раз редактировалось GT MTB; 19.12.2009 в 17:33.

низкий каденс это в любом случае ниже 60 где-то.

а силовое педалирование полюбому будет на высоких скоростях и суставы будут напряжены.

а связки кстати здорово напрягаются от частой крутки, так что тут палка о двух концах.

если просто кататься, то можете не заморачиваться, как удобно так и катайтесь)

Ясно, но все равно жду ответы на
    ...И ещё, если после продолжительного времени без езды, становится трудно крутить (мышцы ослабли), то лучше начинать с более легких передач?
    Так же, если долго ехал на самых низких передачах, появилась прямая, я включаю более высокие (сразу с 1-1/2/3 до 2- 4/5 или до 3-6/7) то это не вредно? Ведь с непривычки становится трудно.

GT MTB, ну а как ты думаешь?)) вот допустим ты бы поднимал штангу 100 кг, потом продолжительно уходишь из этого дела и по возврату ты не учто бы сразу к 100 кг штанге пошел? логика вроде понятная

Веломаньяк Аватар для nabludatel
    Байк
    Несколько но у всех: Брукс

Цитата Сообщение от Алексей Метео Посмотреть сообщение
    если просто кататься, то можете не заморачиваться, как удобно так и катайтесь)
    +1
    Всю жизнь катаюсь с низким каденсом, 60 для меня верхний предел.
    Накатал за 45 лет не менее 100 тыс км. В том числе походы с крутыми продолжительными подьемами. Мне 60 и никогда с коленями проблем не имел.
    А вот если кручу быстро. ощущаю сильную нагрузку на сердце и прехожу на более тугие и медленные передачи.

Если чесно, я вообще не слежу за каденсом. Когда легко- перехожу на высокую, когда тяжело- на низкую. А спросил ради интереса, интересно было о каденсе узнать, тут в веломагазине про него услышал...

Цитата Сообщение от nabludatel Посмотреть сообщение
    Мне 60 и никогда с коленями проблем не имел.
    .
    это тока говорит о том что вы питались правильно. и всё.
    современные с пелёнок питались говном всяким, не даром артриты и артрозы сильно помолодели, в том смысле что заболевать стали более молодые и отнюдь не тока катающие на велосипеде.
    думаю если-бы вам было тока 30, проблемы с коленями при вашем стиле катания уже проявились бы.

---------- Добавлено в 06:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 05:57 ----------

Цитата Сообщение от GT MTB Посмотреть сообщение
    я вообще не слежу за каденсом
    это нормально.

Цитата Сообщение от GT MTB Посмотреть сообщение
    Когда легко- перехожу на высокую, когда тяжело- на низкую
    это как раз таки правильно.
    самое главное не давить излишне сильно.
    я например некоторое время ездил с датчиком каденса, и выяснил что идеальный для меня каденс 88 оборотов/минуту
    но при этом кратковременно ускорить могу до 150, что позволяет в некоторых случаях не переключать передачу.
    это естественно получилось не сразу, когда поставил дачик нормальным для меня был 65-70 но я просто при старте(из дома или из другого места) первую минуту старался держать каденс 100-120 для разогрева суставов.
    и через пол года выяснил оптимальный и максимальный, теперь катаю без датчика.
    Последний раз редактировалось ACLoMiK; 20.12.2009 в 06:14.
    имею вредную привычку изменять и дорабатывать посты, иногда отвечаю в предыдущих.

Веломаньяк Аватар для nabludatel
    Байк
    Несколько но у всех: Брукс

Цитата Сообщение от ACLoMiK Посмотреть сообщение
    .
    это тока говорит о том что вы питались правильно. и всё.
    современные с пелёнок питались говном всяким, не даром артриты и артрозы сильно помолодели, в том смысле что заболевать стали более молодые и отнюдь не тока катающие на велосипеде.
    думаю если-бы вам было тока 30, проблемы с коленями при вашем стиле катания уже проявились бы.
    Просто я считаю слушать надо свой организм, а не на цифры ориентироваться. Если внимательно слушать то организм подскажет что правильно. Физкультура и спорт для здоровья, а не здоровье для спорта.
    А по поводу еды, сейчас конено дряни много в еде, но хоть выбор есть. А в 60е-70е и выбора-то не было. Ну в Москве да в Питере был некоторый выбор, а в остальной Россия ели что найти удастся. В основном картошку да хлеб.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)