А чем будет опасен низкий каденс? Говорят что или уставать быстрее будеш, или это чем то опасно для здоровья. Так все же низкий каденс, опасен для здоровья или нет?
А чем будет опасен низкий каденс? Говорят что или уставать быстрее будеш, или это чем то опасно для здоровья. Так все же низкий каденс, опасен для здоровья или нет?
цитата из этой http://velosamara.ru/article/knees.shtml статьи:
"Чем ниже скорость вращения, тем больше усилий на педаль, а значит и на коленные суставы. Суставы и связки травмируются не скоростью, а силой. Лучше часто и легко, чем тяжело, но медленно. Медленно ломово с большой нагрузкой крутить педали — медленно убивать суставы коленей. Некоторые считают, что при езде на больших передачах ноги "круто качаются". Хотим их разочаровать - не "качаются", а "забиваются". То есть теряется подвижность мышц и возникает повышенная нагрузка на суставы. Сначала восторг: "Ух ты! кручу медленно, а еду быстро!", а потом мучительно больно... но поделать уже ничего нельзя - суставы "ремонту не подлежат".
Не просто низкий каденс вреден. Вреден низкий каденс, когда выбирается высокая передача и крутить педали чаще просто невозможно. Т.е. педалирование получается силовое. Если так педалировать долго, то для коленных суставов это вредно. В таком случае необходимо понизить передачу и поддерживать нужную скорость за счет более высокого каденса."
Т.е. это может произойти если крутить медлено под нагрузкой? А если медленно без нагрузки (или маленькой), то ничего страшного не случится?
И ещё, если после продолжительного времени без езды, становится трудно крутить (мышцы ослабли), то лучше начинать с более легких передач?
Так же, если долго ехал на самых низких передачах, появилась прямая, я включаю более высокие (сразу с 1-1/2/3 до 2- 4/5 или до 3-6/7) то это не вредно? Ведь с непривычки становится трудно.
Последний раз редактировалось GT MTB; 19.12.2009 в 17:33.
низкий каденс это в любом случае ниже 60 где-то.
а силовое педалирование полюбому будет на высоких скоростях и суставы будут напряжены.
а связки кстати здорово напрягаются от частой крутки, так что тут палка о двух концах.
если просто кататься, то можете не заморачиваться, как удобно так и катайтесь)
Ясно, но все равно жду ответы на
+1
Всю жизнь катаюсь с низким каденсом, 60 для меня верхний предел.
Накатал за 45 лет не менее 100 тыс км. В том числе походы с крутыми продолжительными подьемами. Мне 60 и никогда с коленями проблем не имел.
А вот если кручу быстро. ощущаю сильную нагрузку на сердце и прехожу на более тугие и медленные передачи.
Если чесно, я вообще не слежу за каденсом. Когда легко- перехожу на высокую, когда тяжело- на низкую. А спросил ради интереса, интересно было о каденсе узнать, тут в веломагазине про него услышал...
.
это тока говорит о том что вы питались правильно. и всё.
современные с пелёнок питались говном всяким, не даром артриты и артрозы сильно помолодели, в том смысле что заболевать стали более молодые и отнюдь не тока катающие на велосипеде.
думаю если-бы вам было тока 30, проблемы с коленями при вашем стиле катания уже проявились бы.
---------- Добавлено в 06:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 05:57 ----------
это нормально.
это как раз таки правильно.
самое главное не давить излишне сильно.
я например некоторое время ездил с датчиком каденса, и выяснил что идеальный для меня каденс 88 оборотов/минуту
но при этом кратковременно ускорить могу до 150, что позволяет в некоторых случаях не переключать передачу.
это естественно получилось не сразу, когда поставил дачик нормальным для меня был 65-70 но я просто при старте(из дома или из другого места) первую минуту старался держать каденс 100-120 для разогрева суставов.
и через пол года выяснил оптимальный и максимальный, теперь катаю без датчика.
Последний раз редактировалось ACLoMiK; 20.12.2009 в 06:14.
имею вредную привычку изменять и дорабатывать посты, иногда отвечаю в предыдущих.
Просто я считаю слушать надо свой организм, а не на цифры ориентироваться. Если внимательно слушать то организм подскажет что правильно. Физкультура и спорт для здоровья, а не здоровье для спорта.
А по поводу еды, сейчас конено дряни много в еде, но хоть выбор есть. А в 60е-70е и выбора-то не было. Ну в Москве да в Питере был некоторый выбор, а в остальной Россия ели что найти удастся. В основном картошку да хлеб.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)