Эх на ригиде, ох да по Чукотке!
Закрытая тема
Страница 1 из 11 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 103

Тема: Эх на ригиде, ох да по Чукотке!

  1. #1
    Веломаньяк Аватар для Капасёв
    Байк
    GT Legacy
    Адрес
    Певек, ЧАО
    Сообщений
    709
    Записей в дневнике
    125

    По умолчанию Эх на ригиде, ох да по Чукотке!

    Певек - прииск Южный - прииск Комсомольский - прииск Промежуточный - р. Паляваам - гмс Глубокая - р. Пустынная - р. Уттыкин - исток р. Большой Пыкарваам - исток р. Большая Осиновая - р. Талягрыткин (Куульвегыргын) - дорбаза Осиновская - радиалы на место падения Ту-16, пер. Солдатский, вниз по Талягрыткину, восхождение на гору Блохина, возвращение по тому же маршруту, суммарно около 1000 км,
    август - сентябрь 2009г.

    "Нормальные герои всегда идут в обход и чем нормальнее герой, тем обход забористей." - такой ответ я придумал на первую часть маршрута. Говорил: "В Певек!", а двигался в противоположную. По времени за которое вопрошающий соображал это обстоятельство, легко определялось его состояние. Правда, сторонников принципа "Трезвый в тундре не водитель!", заготовкой не возьмёшь, но они компенсируют потерю времени щедростью предложений.
    В день отъезда (7 августа) мой дом усыпали промышленные альпинисты и крышекройщики, вскрывшие её аккурат перед прогнозным дождём и порядком задержавшие выезд.
    В час отъезда (6 вечера) промальп мне сделал ручкой, собаки оценив загруженность от эскорт-услуг отказались. Вероятно их испугала байдарка на багажнике (поход изначально задумывался как полуводный).
    Встречных было мало, да и ветер дул в нужном направлении, избавляя от глотания пыли и манёвров по полотну, а оно близ города осыпано вовсе не щебнем, а глыбнем: Чаунские дорожники вступили в преступный сговор с производителями покрышек.
    Погода комаров не радовала ни ветром ни температурой, то есть для первого (доразгрузочного) дня была идеальной. На 16км трассы известном также как "21-й" ибо когда-то их считали прямо от причала, а не границы города, не стал тормозить ввиду излишне цивилизованно выглядящей базы псевдоканадской золотогребущей компании: от работы на иностранцев у туземцев такой снобизм заводится!(по всему шарику и я не про чукчей).
    Дотянул до "26-го" и зашёл к артельскому сторожу выпить чайку. Последующие полтора часа слушал монолог о приключениях его нездоровья. Обычно такие разговоры легко прерываются вопросом:
    "-Так где ты хочешь, что бы мы тебя похоронили?"- но ему тут ещё одному и долго сидеть. Подъём вернул мне сосредоточение на пути, а открытая гостиница энергетиков на Южном и вовсе порадовала напоминанием о временах незакрывающихся дверей. Впрочем, выяснилось, что тут был сторож с участка Умкрыннет, которого почти достал белый медведь (70км от берега!) и ему пришлось спалить свой балок. На огонь зверь смотреть любил( а кто не любит?) и под огонь попало ещё три. Чукча спасся на металлической будке, а WWF и прочим артель про этот случай не сообщила - наедут, знаете ли, нарушения какие-нибудь найдут
    Ночью у меня спустила камера, пока менял пошёл дождь и день мы провели в обсуждении самой что ни на есть околооружейной тематики и способах самообороны от белых медведей. Сошлись на том, что страшнее группа подростков медвежьего вида, когда один в дверь, другой в окно, третий уже на крыше, то и два промысловика могут растеряться.
    "-Ну, может они бражничали..."- внушаюсь на дальнейший путь.
    Мы, бездельники, должны помогать друг другу!

  2. #2
    Веломаньяк Аватар для Капасёв
    Байк
    GT Legacy
    Адрес
    Певек, ЧАО
    Сообщений
    709
    Записей в дневнике
    125

    По умолчанию Перевалы и отвалы, прииска..

    Старт с прииска Южного имеет то несомненное преимущество, что виден Журавлиный перевал и вся дорога до него. Первые два километра под гору пробуждают встречным ветерком, подъём полог и если бы не два ручья, можно было бы и вытянуть. Как всегда на перевале облизываюсь на поперечные пути, один из них идёт по осевой отрога Ичувеемского хребта на прииск Юбилейный, другой на старую дорогу, до сих пор на большинстве карт именно она и отрисована.
    Когда на руле шестидесятилитровый велорюкзак, а на багажнике девяностолитровый с байдаркой спуск заметно удлиняется и ручки устают жечь тормозные колодки. Не дотянув до Быстрого, съезжаю в русло, кругом августовская ягодная тундра, а я сижу, пью зелёный чай, закусываю финиками и ножки сложил аки бедуинец - КрАз аж прибавляет ходу. И это он ещё не видел, что у меня голова обрита!
    Комсомольский ! В артели как и положено в конце сезона народ как сваренный, море узбеков, которых срочно сокращают по велению федеральной митрационной.
    "- Рахи сафед!"( Белого, т.е. счастливого, пути)- двусмысленно приветствую их по афгански (фарси), отыскиваю двух столичных геологов ревизующих старые данные на предмет обнаружения в них крупного рудного месторождения. Чудны дела твои демократия! Коммунисты когда переводили их на другой объект инженера до техника понижали на три месяца, пока не разберётся.
    "-Может у вас теория новая или хотя бы методка?"- интересуюсь я, но они отнекиваются: просто заказ. К сожалению выясняется, что уезжают слишком рано и свои пробы отправить не удастся.
    Поскольку старатели встают паталогически рано, перезжаю Ичувеем и горожу палатку болтая головой из стороны в сторону на предложения подвезти-подбросить. Почему-то никому не приходит в голову, что это может быть болгарское "Да!"- полжизни работаешь на крутизну репутации, полжизни она тебя как сивку об горку.
    Последний раз редактировалось Капасёв; 14.12.2009 в 17:01. Причина: добавление фотографии
    Мы, бездельники, должны помогать друг другу!

  3. #3

    По умолчанию

    ничего не понял, но
    Цитата Сообщение от Капасёв Посмотреть сообщение
    Последующие полтора часа слушал монолог о приключениях его нездоровья. Обычно такие разговоры легко прерываются вопросом:
    "-Так где ты хочешь, что бы мы тебя похоронили?"
    вот это круто.
    А что изображено на фото?

    ---------- Добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:58 ----------

    ой, продолжение ещё не видел. Жду слова "конецъ", терплю, не флужу

  4. #4
    Веломаньяк Аватар для Капасёв
    Байк
    GT Legacy
    Адрес
    Певек, ЧАО
    Сообщений
    709
    Записей в дневнике
    125

    По умолчанию

    На первой фоточке Пыркакайский гранитный массив со стороны бывшего лагеря сифилитиков 47-й км, по современному 42-й км трассы Певек - прииск Комсомольский, на второй сам прииск из бывшей долины Ичувеема
    Мы, бездельники, должны помогать друг другу!

  5. #5
    Веломаньяк Аватар для Капасёв
    Байк
    GT Legacy
    Адрес
    Певек, ЧАО
    Сообщений
    709
    Записей в дневнике
    125

    По умолчанию Перевалы, приска отвалы продолжаются

    От строителей ЛЭП на Майский остались чурки антикризисных размеров в докризисных количествах - палю с запасом, что бы в последствии не жалеть. Просыпаюсь от сорвавшихся ни свет ни заря (август - переход самый неопределённый) дорожников артели. Два кальмара и скрепер тусуют грунт за перевалом, ещё до нового участка дороги на Майский обходящего все спортивно-перевальные участки и пролёгшего средь кочкарников без признака урожая. Перед посёлком то же сделали объезд и вывесили предупреждение о каких-то сверхособенно взрывных работах. Он у всех в игнорах и я упускаю возможность оставить след на почерневшем полотне. Толкаю вел на перевал Северо-Восток, названный так по не оправдашему надежд участку. Сверху на цыпочках спускается Урал с ну очень тяжёлым контейнером. Удивляемся друг другу - как можно с таким грузом и в одиночку.
    Пугаю на спуске лиса, прячущегося аки евражка в трубу и поднимаюсь на террасу в развалины прииска Промежуточный, где жив один балок с необыкновенной тяги печкой. Согреваюсь и засыпаю на последнем финике.
    Утром внизу обнаруживается будочка Майчан, заимствую банку заморской икры в чём и расписываюсь фломастером. Сую её под ремни крепления, которыми у меня служит убитая камера и сразу всё у меня начинает ******ся. Так бывает, когда решаешь проехать немного и собираешься "по-быстрому". Пока еду вижу как за паляваамским мостом выскакивают с Левтутувеема и идут вверх билибинские машины.
    Балок по колено в *****е и отдыхающие по воскресному дню майчане остановились в в чукчанской рыбосолке, предпочтя душок наведению порядка.
    Полтора часа выжигаю ***** в экономке и пропускаю остановившиеся на той стороне машины в которых был и самый бравый автостопщик Северо - Востока (не участка) Костя Савва пробивающийся на Аляску: виза есть - ума навалом, к тому же знает языки
    К вечеру мой фотик одолевают творческие потуги и с навечно установленного режима "Пей, Саш!" он самопроизвольно переходит в Видео и Звук. Намекает кореец на необходимость творческого развития, к тому же работающие не первый год снимают всякие цеточки и прочие миниатюры: "Ты этого не видишь!". Вижу но даль зовёт, правда, на небо стал поглядывать чаще.
    Мы, бездельники, должны помогать друг другу!

  6. #6
    Веломаньяк Аватар для Капасёв
    Байк
    GT Legacy
    Адрес
    Певек, ЧАО
    Сообщений
    709
    Записей в дневнике
    125

    По умолчанию Палявамский мост - гидропартия Глубокая

    "Балок лошишь, а счастья шиш?" - сочинилось на злобу вчерашнего дня, занёс на стену в тамбуре. Вымыл пол, себя и стал медитировать на тему дальнейшего пути, попутно делая тесто для лепёшек. Если ломануть по Левтувтувеему через Белый перевал на Эльхкаквун, а потом вверх по нему 20км, то окажусь в балке на озёрах, оттуда 6км бечевой и я на Калеравааме. Долина Эльхкаквуна расписана академиком Обручевым в его отчёте, он прошёл её в марте 32-го на аэросанях, но далее мне 400 вёрст повторять позапрошлогодний маршрут - при таком уровне воды в Палявааме совершенно неспортивно.
    Глядя на то, как "горячее сырым не бывает", подъехавшие геологи поглощают лепёшки сделанные без соды и дрожжей решаю отложить этот вариант на какой-нибудь паводок и продолжить путь по трассе.
    За мостом от 205-го км снова столбик с нулём и устрашающей цифрой на другой стороне, но мне Эгвекинот пока не нужен, а до гидропартии на Глубокой всех километров только 30 набирается, поэтому пасусь, раздаю интервью и даже загораю. И, знаете, иногда на вопрос "Зачем?" так и подмывает ответить :"Чтобы не стать похожим на тебя!"
    Начальник партии Булюк был занят замечательным делом извлечения икры из тушек гольчих, его дочь Ольга туже ловила крупного хариуса и выпускала мелкого. Собаки одобряли её не вполне.
    Икра свежа и зубы мои быстры( при виде магазинной их сводит) - за чаем не скучаем, а тут геологи подъезжают, задержанные подъехавшими из Певека машинами с заказами известного характера. Они тянут оборудование на участок Секущий, россыпь которог открыл я и получил за него рекордное количество люлей из-за пятачка, на котором оно начиналось с нуля и постоянно попадало в контрольные пробы как упущенное нами. Бичи меня едва не прокляли. В общем, вы едва ли удивитесь, если узнаете, что у автора есть своё мнение, где там лучше рудное ковырять и меня едва не берут на слабо, но по случаю предстоящих изменений в Законе о Недрах всё-таки воздерживаюсь
    Мы, бездельники, должны помогать друг другу!

  7. #7
    Веломаньяк Аватар для Капасёв
    Байк
    GT Legacy
    Адрес
    Певек, ЧАО
    Сообщений
    709
    Записей в дневнике
    125

    По умолчанию Без спешки

    Поутру выпустил колонну геологов вперёд и более никого за целый не было. Движение не задалось сразу из-за жары и трогательной заботы о выданном на дорогу копчёном гольце. К тому же на Ледяной от меня на берег выбросился хариус шашлычного вида. В общем, не проехав двадцати километров я успел раздеться, потерять перчатку ( через сотни метров найдя такую же), вдоволь наобедаться и загореть на правый бок.
    Раньше на этом участке колея была полна песка, велосипед толкался, волокся, было полное ощущение, что всё время идёшь на подъем, но ежегодная подсыпка сделала своё дело. Дорога торчала над кочками, на её откосах появились норы евражек, в устье Пустынной (Гайманен)совсем обнаглевших. Здесь проблемный переезд для Уралов, по вечернему времени потыкался, понял, что переносить придётся и застопился. Покатавшись насобирал дров, хвороста, ягод. Как только запалил костёр на другой берег Паляваама вышли три медвежьих подростка приличного вида в игривом настроении. Они паслись так долго, что стала видна разница характеров и не ушли, а упаслись за перегиб террасы. Шумел перекат, кормилась рыбка большая и маленькая, да же обгоревший бок побаливал как-то смиренно никто никуда не спешил... Благость!
    Утро начинается с разведки. Переезд разбит давно и основательно, тем не менее мне удаётся нащупать путь без залива в болотники и в три приёма перетащить весь комплект: вел, байдарку, велорюкзак. на другой стороне стоит стул и бочка - удобства!
    Подъедая оставшееся после медведей и прочих - спешат заезжие - всё тем же левым бортом продвигаюсь к развилке Шмидт - Эгвекинот. На меня наезжают коммерсанты из последнего пункта:
    "-Кто спонсор?".
    "- Пенсионный фонд РФ!" - шутка пользуется успехом и разносится по трассе. Мне рассказывают сказки про знакомых глобтроттеров.
    "-Ну а сам за сколько бы согласился вот так?"
    Тут коммерсята оживляются:
    "-Да я и за лимон.. Да ни за какие! ... Да ну его на фиг..."
    От предложенных овощей отказываюсь ибо если ещё и борщи начну варить фастфудцы окончательно уверятся в щедрости спонсоров и доходности этого дела
    При устье Уттыкина пасётся крупный тёмный медведь, мы меряемся ростом, побеждаю я, но нечестно
    Мы, бездельники, должны помогать друг другу!

  8. #8
    Веломаньяк Аватар для Капасёв
    Байк
    GT Legacy
    Адрес
    Певек, ЧАО
    Сообщений
    709
    Записей в дневнике
    125

    По умолчанию Распоследний тёплый день

    Надо бы переправиться на другой берег Уттыкина (на других картах именно он называется Гайманен) да лень мочиться перед сном.
    Я просыпаюсь от жары, в болотниках переправляюсь, далее предпочитаю оставаться в кедах и время от времени обливаться. Погода более подходящая для сплава, чем для заброски. Я уже облизываюсь на верховья Паляваама, но тут меня догоняют два польских байкера на КТМ-ах www.motosiberia.com Два дня от Островного! Т.е. около 400-т км на день и они продолжают спешить-ломить хотя само наличие дороги их здорово удивило и свой график они превзошли по всем показателям. Открывшаяс перспектива написать на своём сайте. что всю Чукотку они пересекли за три дня их завела настолько, что ребята реально света божьего не видят и от дороги ни на шаг. От встреч с медведями на них висят баллончики с каким-то спреем, от аппетита сникерсы из всех карманов торчат. В общем через год Чукотка и Африка будут вспоминаться через запятую. Не повторяйте их ошибок! С таким же успехом можно носиться по треку или просто много работать.
    Ребят уносит и они не узнают, что мы встретились в верховьях Большого Пыкарваама, что так его назвал академик Обручев, а чукчи зовут Танайгон (Нерпичий Пир) из-за случившегося тут голода, когда пришлось варить подмётки. Отсюда, а не с верховьев Анадыря, можно начать самый продолжительный сплав и это будет первопрохождение...
    Тут на меня налетает тучка мошки и я то же срываюсь с места, обтираясь и отплёвываясь.
    Мы, бездельники, должны помогать друг другу!

  9. #9
    Веломаньяк Аватар для Капасёв
    Байк
    GT Legacy
    Адрес
    Певек, ЧАО
    Сообщений
    709
    Записей в дневнике
    125

    По умолчанию Врзвратно- поступательное продвижение

    После мошки наскакивает холодный шквал, сбивает пыль и уверенность в завтрашнем дне. После него остаётся неприятная прохлада и лёгкий дождь. Согревает подъём и невозможность разогнаться на спуске из-за дороги идущей по руслу ручья. Начинаю примечать утерянные чурки, но в устье ДТ-шка, палатки, 6-я бригада со Шмидта. Пока мы поедаем лепёшки салаги из карабина пытаются подстрелить на той стороне реки оленя заболевшего копыткой, но только изводят патроны.
    "-Ну, а ЕГЭ-то они сдали?"
    "-Только бумагу измяли."
    Проснулся раньше всех, упаковался, а фотика-то нет! Пришлось назад 23-км молотить до места вчерашней встречи. Аппарат лежал на обочине, в чехле лишь слегка припылённый. Тут снова на меня наехали поляки, то же мотоциклисты, но уже трое. Совершенно самостоятельная группа, узнавшая о существовании первой уже на Чукотке и по несовместимости стилей преодоления водных препятствий не объединившаяся с первой www.motogryf.pl А может им спонсоры не велят?
    Бригада уже собиралась в путь и с интересом поглядывала на оставленный мной снаряж. Петя очень уговаривал через пару дней подъехать к ним в верха Паляваама на праздник Молодого Оленя. Кусок мяса и лепёшки на дорогу здорово улучшили погоду, но всё же болотники сменили кеды, ибо ниже Красных Холмов левый приток Большой Осиновой проходит наледь по весне перехлёстывающую дорогу и это б-р-р-р!
    Юлыстрация: фотоэтюд "Предусмотрительность"
    Мы, бездельники, должны помогать друг другу!

  10. #10
    Веломаньяк Аватар для Капасёв
    Байк
    GT Legacy
    Адрес
    Певек, ЧАО
    Сообщений
    709
    Записей в дневнике
    125

    По умолчанию Дорбаза "ASSASSINOVAIA"

    Дорбаза "Осиновая" стоит не на одноимённой реке и не на её притоке Талягрыткине (бывш. Куульвегыргын), а на притоке последнего Перевальной. На гугле это место целомудренно прикрыто облачком.
    Заведует ею не большой любитель одиночества Сергей Чернов:
    "- В паводок 21 день никого не было, так я собак учил говорить."
    Здесь баня топится и дизелёк стучит для отпугивания медведицы с двумя медвежатами. Помогает плохо и по совету заезжих коммерсантов Сергей облил соляркой помойку и окропил по периметру, потом подумал и занёс в балок бутылочку для себя (не шутка!).
    Утром подъезжает легендарный водитель по кличке Босс делающий рейс на Валунистый за 15 часов и сообщает, что по трассе лупит снег и лишь на перевале к Осиновой дождь. У нас горы закрыты облаками и лишь на Мечте заметна белая кепка.
    Назначается стирка и вообще отдых, тем более хозяин после бани сильно простыл и ему на ночь надо горчичники ставить.
    На следующий день погода самого подозрительного свойства и дождит. Отправляюсь вверх по реке на место падения бомбардировщика Ту-16. По дороге встречаю ту самую медведицу с отпрысками. Начинаю обходить её, поднимаюсь на террасу. Она слышит стук лыжных палок по камням, принимает этот звук за треск оленьих суставов и начинает скрадывать меня. Становится весело, но тут медведица оказывается под ветром, слышит запах хозяйственного мыла (Люди, не пользуйтесь в тундре косметическим!) и её роскошные рыжие плечи с тёмным загривком скрываются за мелькающим задом.
    Так, я не слишком долго в тундре?
    Мы, бездельники, должны помогать друг другу!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)