Очки против ослепления - ?
+ Ответить
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 41

Тема: Очки против ослепления - ?

Exclamation Очки против ослепления - ?

В темное время ослепление встречными автомобилями довольно неприятно. Для автомобилистов существуют какие-то очки, но нормальных отзывов мне найти не удалось. Может кто пользовался чем-нибудь похожим?

Уточнение: речь идет не о настоящем ослеплении, когда человек на некоторое время теряет способность видеть и даже испытывает резкую боль, как при снежной болезни. Речь о другом. На неосвещенных дорогах довольно трудно различить плохо освещенную обочину и заранее разглядеть неожиданные препятствия на ней (пешеходы, стоящие автомобили, кусты и т.д.). Когда вдали появляется встречная машина, то она своим светом еще больше мешает этому, т.к. глаз адаптируется под яркий источник и перестает различать детали в темноте. Так длится до тех пор, пока свет от фар не начнет освещать дорогу перед велосипедом, т.е. до расстояния порядка сотни метров. Тут уже все хорошо, правда от прямого света в глаза приходится загораживаться козырьком шлема. Когда машина находится еще ближе (около десятка метров), то возможно настоящее ослепление и желательно на это время не смотреть на нее (отвернуться или закрыть глаза), избегая маневров.

Хотелось бы понять, существует ли какой-нибудь способ борьбы с "дальним ослеплением"? По идее, все защитные очки основаны на поляризации света при отражении. Но если отражения нет или оно несущественно по сравнению с прямым источником света, то никакого эффекта такие очки не дадут за исключением случае, когда в фарах уже сделан поляризованный свет, как (по слухам) в ксеноновых. Однако такие фары стоят далеко не на всех автомобилях и будет ли толк от этих очков?

а обычные фотохромные линзы не подойдут? они светлеют гораздо быстрее, чем отходит глаз от яркого света
    И Ленин тааааакой молодой,
    И юный Октябрь впереди!

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

kvarkicn, фотохромные реагируют на ультрафиолет солнышка B)
    Тишина это звук с которым движется время...

Цитата Сообщение от kvarkicn Посмотреть сообщение
    а обычные фотохромные линзы не подойдут? они светлеют гораздо быстрее, чем отходит глаз от яркого света
    Хамелеоны не помогут, т.к. задача состоит не в том, чтобы понизить общую освещенность, а сделать фары менее яркими и при этом не снизить освещенность (от неба и других источников) дороги.

Нашел статейку про защитные очки (http://www.eker.ru/voditel.shtml). Они бывают двух типов - с поляризацией и желтые. С поляризацией убирают блики и делают изображение на сетчатке контрастнее. Желтые же снижают синюю компоненту в спектре и убирают воздушную дымку, а также яркость ксеноновых фар (незначительно). Короче говоря, толку от них мало. Сам я езжу в желтых очках, но никакой разницы с бесцветными стеклами в темное время не замечаю.

P.S. Вынужден снова уточнить: нет проблемы "отхода глаз от яркого источника". Проблема в том, что пока этот источник есть, вокруг него (если он сам не освещает, а просто светит "в пустоту") в этот момент ничего не видно.

Местный лесорубЪ Аватар для Yoda
    Байк
    1. Salsa Spearfish 2. Salsa Dos Niner

Автомобильный свет не поляризован.
    -=- Велоклуб "29 дюймов" -=- Muraveinik XC Trails -=- Простите, кто не доехал до места, спросив у меня дорогу :-)

Yoda, уж больше 50 лет об этом говорят, но так и не собрались сделать поляризацию! Видимо всё на Ваттах экономят, слишком плохо живут.

Байк

Я к тому, что никакими поляризационными фильтрами не отфильтровать неполяризованный. 100% поляризованный свет, например, у TFT матрицы монитора. При определенном положении фильтра можно добится полного отсутсвия изображения при том, что все вокгруг него будет видно. Но от TFT света как от сотового в поле в безлунную ночь. А народ жаждет мегаксенона, чтоб до Луны доставало. Я полгода назад интересовался этой проблемой, но решения ее пока не нашел. Один из вариантов - собственный хороший свет (темы на форуме есть). Не панацея, конечно же, но все же лучше, чем ничего. Тогда перепад яркостей не так сильно отражается на глазах.
    -=- Велоклуб "29 дюймов" -=- Muraveinik XC Trails -=- Простите, кто не доехал до места, спросив у меня дорогу :-)

Веломаньячны Аватар для caye
    Байк
    TRANS-MISSION merida 2009
    Записей в дневнике
    11

у меня желтые линзы очков очень сильно снижают ослепление фар, вроде даж ваще перестают слепить. но и общую освещенность они тоже снижают. линз, чтобы и от фар защищали и видно было как без них, нет и быть не может. кстати, есть линзы для автомобилистов, которые затемняются от любого яркого света, а не тока от уф! вообще, советую задать подобный вопрос специалистам seiko, может они что посоветуют.

Yoda, хороший свет у меня есть, но пока не на шоссере. Завтра соберу новое колесико (с динамкой), может проблема и решится сама собой.

Похоже, что и в самом деле все утверждения о том, что существуют магические очки, ослабляющие свет от встречных фар, полная ерунда. Они либо не действуют вообще, либо одновременно снижают общую освещенность. А с избирательным эффектом не существуют.

Байк

С избирательным эффектом можно сделать только шлем с видео приемником, потом цифровая обработка (адаптивная фильтрация и создание динамических масок по освещенности) с последующей передачей видеоизображения на сетчатку (но это будет бесценным устройством :D). Может и существуют какие-то пассивные технологии фильтрации (в чем я сильно сомневаюсь), но они явно не имеют широкого распространения.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)