Делаем велонавигатор из айфона
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Делаем велонавигатор из айфона

Lightbulb Делаем велонавигатор из айфона

Всем привет.
    Хочу рассказать о своем изыскании на тему, вдруг кому-то это окажется полезно. Итак, я хотел ездить на велосипеде с навигацией, хотя бы примитивной - чтобы на карте показывало меня. Единственным прибором, снабженным GPS, оказался айфон 3г, который в сыром виде для этих целей формально подходит, но неудобно: надо доставать из кармана, включать, ждать пока поймает, карту прогрузит.. Иметь 2 аппаратно схожих устройства не хотелось, а windows mobile в телефоне я категорически не переношу.
    В общем, было нужно следующее:
    1. Внешнее питание, чтобы держать телефон постоянно включенным длительное время.
    2. Крепление телефона вне кармана, да понадежнее.
    3. Программа, которая предназначена все-таки для навигации, а не для вдруг посмотреть карту.

Теперь по порядку решение.

Внешнее питание. Бывают устройства типа резервная зарядка от батареек, но а) стоят реально, б) нужна куча батареек, и у них небольшая емкость. Поскольку имелся литиевый аккумулятор двуячеечный от фары, решил заюзать его через адаптер. Как вариант можно было использовать автомобильный адаптер, но он тоже стоит денег, имеет корпус, который нужно переделать, и не факт, что заработает от 7.x вольт.
    В общем, нужный адаптер я собрал из дешевых деталей - линейный стабилизатор на 5В/1.5А, USB-A розетка, несколько планарных резисторов, конденсатор и светодиод. Тут все тривиально, за исключением того, что для того, чтобы айфон решил, что его хотят зарядить, подать питание недостаточно - нужно на линиях данных USB выставить напряжение 2.0 В (D+) и 2.8 В (D-), эта информация взята с pinouts.ru. К стабилизатору пришлось прикрутить небольшой радиатор, с ним греется до примерно 50 градусов при зарядке (при работе от внешнего аккума меньше, что логично). Сколько работает, полностью не проверял, но за 6 часов включенного gps осталась примерно половина аккумулятора (тут мерить в общем бессмысленно, т.к. емкость его неизвестна).
    Вот компоненты получившейся системы (потом я прикрутил плату к аккуму пластиковыми хомутами):

Крепление. В принципе бывают конструкции типа автомобильного держателя с креплением на руль, но их сложно найти и они не вызывают доверия: на расколбасе может вывалиться сам телефон/ослабнуть крепление/еще какой шарнир, там же конструкция большая. В руках не держал, это так, по фоткам. Оказалось, есть очень простое решение: не крепить на руль.
    Где-то в дальнем углу Горбушки нашел чехол для айфона непонятного происхождения с металлической прищепкой, без каких-либо подвижных узлов. Такой, чтобы прицепил - и не болтается. Прицепил я его на лямку рюкзака, к которой для этого прикрутил винтами кусок старого ремня. Вид не очень, но зато просто и надежно, вывалиться оттуда у телефона шансов нет вообще. К тому же, провод для внешнего питания прокладывается по лямке и уходит через дырку для гидратора в рюкзак, где лежит аккум и адаптер. Если надо посмотреть - телефон оттуда моментально снимается вместе с чехлом, и так же моментально одевается. На ходу этого, конечно, лучше не делать, как и не стоит на ходу всматриваться в навигатор, закрепленный на руле. Основной минус - неустойчивость к погоде, но вроде бы решается более другим чехлом, с крышкой например.
    Вот конструкция в сборе:

Программа. Довольно быстрое исследование app store выявило подходящую программу: MotionX GPS. Она умеет в общем всё, что было нужно мне, и стоит при этом чего-то вроде $3:
    - Показывает карту: на выбор разные виды от Google, Bing и OpenStreetMap (вроде бы). Умеет повернуть карту по направлению движения. Двигает карту за точкой при любом удобном масштабе, подгружая то, чего не закэшировано.
    - Умеет ставить Waypoints (именованные точки). Можно выбрать точку, и она покажет направление движения к ней линией. Это, конечно, не turn-by-turn, но все равно удобно: сразу вижу, где я, и куда надо, а маршрут и сам прикину.
    - Умеет писать трек и отсылать его e-mail-ом в форматах kmz и gpx. Треки хранятся, можно потом посмотреть.
    - Умеет делать фотки с привязкой к координате.
    Основной минус - нужен инет. В общем, можно предварительно повозить картой по нужной местности, чтобы закэшировалось, но все равно не то. Может быть, есть программы, которые имеют загружаемые оффлайн-карты, в т.ч. векторные или еще какие.

Вот и всё. Полевые испытания проводились, система введена в эксплуатацию. Готов к комментам вида "аффтар, купи гармин".
    Изображения Изображения

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Аффтар, купи на Диле за 70 баксов навигатор (тут такой Брякомякс тестил). Дешево и сердито. И ОЗИк можно поставить.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

[холиворный оффтоп удалил :]
    А зачем внешнее питание? Моя 5800 с запущенным гармином живёт 6 часов, и ещё продолжает работать.
    Последний раз редактировалось tene; 09.09.2009 в 14:46.

<-----------------------> Аватар для Pavel_
    Байк
    Orbea Oiz 26 M10; Doppelganger Miragen 217

Ну если у человека есть сильное желание сделать велонавигатор именно из iPhone, что-ж с этим поделаешь ... :idontno:
    Конечно использовать готовое велокрепление на руль для iPhone не вызывает никакого энтузиазма (один его вид внушает серьезные опасения за сохранность телефона).

Но есть уже готовые и проверенные временем решения:
    Чехол Krusell с универсальной клипсой Multidapt® + Клипса велосипедная Bikeholder для чехлов Krusell
    ________ ______________
    А в качестве надежного чехла для iPhone (правда в этом случае велокрепление для чехла придётся делать самому) можно порекомендовать металлический чехол фирмы Brando.

Цитата Сообщение от tene Посмотреть сообщение
    [холиворный оффтоп удалил :]
    А зачем внешнее питание? Моя 5800 с запущенным гармином живёт 6 часов, и ещё продолжает работать.
    Ну это 5800, а вот айфон если и протянет эти 6 часов, то потом будет бесполезен. И аккумулятор у него встроенный, запасной не повозишь.

Цитата Сообщение от Pavel_ Посмотреть сообщение
    Но есть уже готовые и проверенные временем решения:
    Чехол Krusell с универсальной клипсой Multidapt® + Клипса велосипедная Bikeholder для чехлов Krusell

А в качестве надежного чехла для iPhone (правда в этом случае велокрепление для чехла придётся делать самому) можно порекомендовать металлический чехол фирмы Brando.
    Спасибо, крузеллов таких я не видел. Интересно.
    А вот эти Brando - они надежные чем? Типа противоударность? Я-то как раз сделал простое решение, которое при этом полностью защищает телефон от вибраций, остается 2 опасности - дождь и внезапное приземление на плечо, что я себе слабо представляю.

--upd--
    Не, еще одна опасность: летающие камни. Ну тут только жесткая крышка спасет.
    Последний раз редактировалось apanteleev; 09.09.2009 в 16:33.

Цитата Сообщение от apanteleev Посмотреть сообщение
    Не, еще одна опасность: летающие камни. Ну тут только жесткая крышка спасет.
    Тебе самому не страшно кататься там, где камни летают? :D

У меня крепление для КПК на руль, свернутое из листа алюминия. Ни одного КПК пока еще не убито (гоняю в хвост и гриву и в принципе не убираю с руля), впрочем отметины от асфальта на креплении уже присутствуют

Цитата Сообщение от Zidar Посмотреть сообщение
    Тебе самому не страшно кататься там, где камни летают? :D

У меня крепление для КПК на руль, свернутое из листа алюминия. Ни одного КПК пока еще не убито (гоняю в хвост и гриву и в принципе не убираю с руля), впрочем отметины от асфальта на креплении уже присутствуют
    Ну про камни это я теоретически. Может ведь и из-под колеса машины вылелеть.
    А эта вот конструкция из листа где-то описана?

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от Zidar Посмотреть сообщение
    Думал одно время себе такое же сделать, но как-то стремно, что вибрация КПК ни разу не полезна будет. Вожу на шее в водонепробиваемом чехле. Да, смотреть на экран неудобнее, руку с руля убирать надо, но зато тряски меньше.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

Аксесуары, представленные выше, довольно дорогие. Проще, всеж, навигатор купить.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)