Всем доброго времени суток!
Решил поделиться своим опытом, что нужно делать, если угораздило попасть в ДТП, может кому пригодится…
Дело было 24.04.2009 г. Был сбит джипом в Питере, на пл. Победы. Ехал по круговому движению, джип выскочил со второстепенной дороги и ударил меня справа бампером в заднее колесо. К счастью упал я удачно, никто из ехавших сзади меня не раздавил, при падении только ушиб левую кисть. Велосипед пострадал сильнее, на заднем колесе была видна хорошая восьмерка, был погнут багажник, погнут руль и порвана его оплетка, также поотлетали крепления велорюкзака, на который пришелся основной удар и который, по всей видимости меня и спас (уже вечером с удивлением вынул из велорюкзака расплющенные миску и котелок). Велосипед с дороги никуда убирать не стал, оставил так, как он и упал, в добавок еще все и сфотографировал, включая номера авто.
[attachment=24561:________..._____090.jpg]
авто и виновник дтп
Водитель свою вину не отрицал, сказал, что типа меня не заметил, но извиниться не удосужился. Оценив на глаз свой ущерб, учитывая, что сам я был цел, назвал ему цену в 5 т.р. На что получил ответ, что у него всего 1 т.р. и больше мне он денег не даст, при том, что модель авто была Лэнд круизерВообщем только я собрался вызывать ГАИ они тут же сами нарисовались, быстренько составил схему ДТП и пригласили к себе в отделение на 2 часа ночи!!! чтоб оформить остальные бумаги.
В 2 ночи я приехал в отделение, написал от руки об обстоятельства ДТП и перечислил причиненный мне ущерб. Взамен получил копию протокола об административном правонарушении на водилу, копию постановления по делу об административном правонарушении, справку о ДТП с указанием повреждений. Со слов гаишника все документы были оформлены так быстро, поскольку водила свою вину не отрицал и в результате аварии не было причинено вреда здоровью (хотя кисть у меня потом еще недели три болела).
Вернувшись в Москву, я со всеми этими бумажками пошел в московский офис страховой компании, в которой по ОСАГО был застрахован водитель. В страховую принес все имевшиеся у меня документы на велосипед (чек, гарантийку, инструкцию) и чек на велорюкзак. В страховой мне сказали, что у них это всего второй случай обращения велосипедиста за компенсацией ущерба. Поскольку своего велосервиса у них не оказалось, было решено, что я найду мастерскую сам, а им принесу документы, подтверждающие мои расходы на ремонт. Все повреждения велосипеда были сфотографированы.
Через недели три я принес им чек на сумму 2560 р. (новый обод, обмотка руля, работа по ремонту, проверка рамы на повреждения) и еще чек на сумму 2226 за рюкзак я отдал им при первом посещении, итого 4786 р.
Сегодня позвонил им узнать как дела, сказали, что дело рассмотрено, мне положено 4786 р. Обещают перечислить на карту в течение 1-2 дней.