Помогите, пожалуйста, определиться с выбором велосипеда.
// Создавая тему, руководствовался рекомендациями отсюда...

1. Для чего нужен велосипед (цель приобретения или, если можете сформулировать, стиль катания)
В основном - покатушки по городу, время от времени (по выходным) - дача, лес, грунтовая дорога. Т.е. получается примерно 80% - город, 20% - загород.

Вообще, раньше (ещё на советских великах) любил прокатиться именно по лесу, по скалам, иногда, может быть, даже по каким-нибудь размокшим в грязь земляным тропинкам, но, во-первых, в этом сезоне ничего такого не планируется, во-вторых, мой бюджет этого, боюсь, не позволит.
Короче говоря, для начала, думаю, имело бы смысл взять что-нибудь относительно универсальное, а через сезон-другой определиться, в каком направлении двигаться.

2. Ценовой диапазон.
В идеале - в районе 15 килорублей. Если дело того стоит, можно подняться до 20, но не очень хотелось бы.

3. Выложите ссылку на велосипед с его описанием.
За больше 28-дюймовые колёса и переднюю звёздочку с 48-зубьями мне приглянулся Merida Crossway TFS 100-Comfort-V (2009) (Яndex-маркет), сайт производителя.

Большие колёса - потому что последним моим великом была "Украина".
Большая звёздочка - потому что довелось какое-то время кататься на, по-моему, "Туристе". При старте на максимальной передаче казалось, что это не велосипед, а гусенечный трактор, но ощущение мощи под ногами неповторимое. Из тех многоскоростных ("горных") велосипедов, с которыми мне впоследствии довелось пообщаться, такого больше нигде не было.

В общем, если за указанную сумму это возможно, а для описанных условий эксплуатации разумно и оправдано, я бы, наверно, предпочёл что-нибудь именно в этом форм-факторе.

Из 26" почитал, что вроде бы неплохой велик GT Avalanche 3.0 (2009). Но в Питере цена на них, по-моему, задрана.
Яndex-маркет...
Сайт производителя...

Некоторые советуют обратить внимание на TREK 4300 (2009) - у него, говорят, рама за его цену неплохая.
Яndex-маркет...
Сайт производителя...

Кроме того, из универсальных и, как я понял, более-менее сбалансированных имеет смысл присмотреться к Author Basic (2009) (Яndex-маркет), .
Яndex-маркет...
Сайт производителя...

4. Собственный рост и вес.

~193 см, 100 кг.

5. Город, в котором живёте.
Санкт-Петербург.

Очень надеюсь на Вашу помощь.