ММВ это очень хорошо, но, выбираясь на спокойные покатушки с преимущественно асфальтом или 20-30% грунтов, беспокоит мысль, что тупо в них ехать на таком байке. Иногда выбираюсь на такие покатушки "ради пообщаться" или какие достопримечательности посмотреть.
Отсюда первый отвлеченный вопрос владельцам подвесов 120мм или около того (не теоретикам): вы сами как, держите второй байк ради такого, держали бы или оно не очень-то нужно? В принципе, я не испытываю проблем и на подвесе поехать, но второй байк нужен еще и периодически вдвоем покататься, поэтому тут больше вопрос выбора.
Однозначно это будет МТБ на полусликах либо совсем сликах.
Для начала, я не могу толком определиться по ценовой категории. Где-то в пределах 20-50 т.р., как пойдет, в зависимости от стока/самосбора.
Комплектация в стоке у большинства вариантов мне не нравится, рассматриваю вариант самосбора, но и готовое пойдет. Вилка - воздушная, чтобы быстро перенастроить с катальца 90 кг на 60 кг. Тора?
Тормоза пока не пойму - стоковые могут быть Juicy 3, на самосбор я бы рассмотрел еще и хорошие вибрейки.
Колеса - чтобы просто меня выдержалиТут не знаю, что выбрать, если не сток.
Остальное приложится, дальше о раме.
Поскольку все это дело предназначено не только для меня, обязательно и, наверное, даже критично - оптимистичный цвет. Какая-нибудь веселая раскраска кубиковУ o-leg'а есть Marin Palisades Trail, но серый цвет пока оставляет в нерешительности, от оттенка зависит.
Впрочем, лето впереди, покупка ну очень не срочная (тема создана для обсуждения, а не "что купить здесь и сейчас"), тем более, если сток окажется под 40-50 т.р., то вопрос ждет до осени и более.
Из вариантов в стоке нравится CUBE Analog, CUBE Acid, но я не могу понять, оно вообще живо или как? Все "на заказ". Какие слабые стороны у этих кубиков? Еще что-то аналогичное есть на уме?
UPD: + вариант GF Tassajara

Тут не знаю, что выбрать, если не сток.
У o-leg'а есть Marin Palisades Trail, но серый цвет пока оставляет в нерешительности, от оттенка зависит.