Гравити велосипед Specialized Stumpjumper 15
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: Гравити велосипед Specialized Stumpjumper 15

Веломаньяк Аватар для Graziano
    Байк
    Knolly Warden (Enduro). Dartmoor Phantom (4X-Pump). Carbonspeed CS197 (Fatbike). Lexon GFX (Gravel). Ican S5 (XC).

По умолчанию Гравити велосипед Specialized Stumpjumper 15

Привет!
    Зима — лучшее время для сборки байка, и пол-форума занято этим прекрасным занятием.

Не будем выпадать из тренда и поговорим про сборку эндуро-байка (да, по классификации производителя, это — скорее трейл на стероидах, но фактически — эндурик) Specialized Stumpjumper 15.
    Это рама 2025 года, алюминий, купленная недавно на Trade Inn через посредника.
    Мой первый Specialized.
    Моя первая в жизни актуальная брендовая рама (да, в 2026-м она, кроме более скучной окраски, не изменилась никак).
    Моя первая рама с дверцей.

Мне хочется расскзать про раму и байк на ней много, поэтому будет несколько постов.
    Поговорим о том:
    — почему Stumpjumper 15 и из чего был выбор;
    — что было до Стампджампера и зачем надо было это менять на Спеш;
    — что вообще такое эндуро-велосипед, эндуро-катание и причем тут слово "гравити" в названии темы;
    — планы на сборку — какие компоненты будут навешаны на раму и почему выбраны именно они;
    — и рассмотрим процесс сборки.
    Честно говоря, когда я взял раму в руки живьём и посмотрел её в деталях — был очень удивлён качеством, количеством и степенью продуманности этих самых деталей. Рама великолепна, и некоторые решения заслуживают того, чтобы рассмотреть их подробнее.

Если вы не видели другие мои темы, то коротко упомяну, что у меня есть ещё XC-байк и гревел, у которых тоже есть свои темы. И фэт, и слаломный памп-байк, у которых тем нет, и о них можно поговорить в любой теме.
    Но основной для меня байк, самый главный, самый нужный и самый любимый - всегда был и есть эндурик.

Итак, рама Specialized Stumjumper 15 Alloy цвета Olive Green, ростовка S4.

Последний раз редактировалось Graziano; 02.01.2026 в 00:56.

Веломаньяк
    Байк
    SC Megatower & Heckler 9, Norco Search XR

Яркий!
    Вещай - интересно.

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

Цитата Сообщение от Graziano Посмотреть сообщение
    — почему Stumpjumper 15 и из чего был выбор;
    — что было до Стампджампера и зачем надо было это менять на Спеш;
    — что вообще такое эндуро-велосипед, эндуро-катание и причем тут слово "гравити" в названии темы;
    — планы на сборку — какие компоненты будут навешаны на раму и почему выбраны именно они;
    — и рассмотрим процесс сборки.
    Это прекрасно, когда на форуме есть умные, опытные и неленивые люди! Жги!

Байк
    Knolly Warden (Enduro). Dartmoor Phantom (4X-Pump). Carbonspeed CS197 (Fatbike). Lexon GFX (Gravel). Ican S5 (XC).

Итак, почему Стампи в последней версии?

Цель – вполне конкретная. Нужен байк для АМ-Эндуро катания в горах.
    Никаких универсальных байков, для катания вокруг дома - есть гревел и XC байк.
    Этот же велосипед – для гор.
    Имеющийся Knolly Warden все еще хорош (про него поговорим подробнее чуть дальше), но надо двигаться вперед.

Изначально затеяв замену байка я хотел Transition Sentinel. Причем, в версии v2 (существует более поздняя v3)
    Гео и конструктив v2 почти не отличается от v3, а там, где отличается - v2 мне нравится даже больше. Например, угол рулевой (для меня важный параметр) – у Sentinel V2 даже немного острее, чем у V3
    Достаточный, не чрезмерный ход рамы 150 мм.
    Бодрый угол рулевого стакана 63.6
    Рич в L 476 и перья 440
    И очень низкая и прямая подседельная труба 430 мм - обещала возможность использовать дроппер 210 или даже 240 мм, чего очень хотелось.

Все вполне современно. И рама - красивая. Простые линии и правильные пропорции.
    Верхняя труба, переходящая одной линией в перья. Загляденье.

План был - найти ее на вторичке, купить относительно недорого, а всю навеску перекинуть с нынешнего Knolly Warden.
    Но вот засада - нет их на вторичке. Точнее, нет в России. Но можно попробовать поискать за рубежом.
    Нашел посредников.
    Поискал на Kleinanzeigen в Германии и на Pinkbike в США.

В Европе была одна неплохая алю рама, но я слишком долго думал.
    В Америке выбор был, и в какой то момент я даже нацелился выкупить и доставить конкретную карбоновую б/у раму Sentinel V2 темно серого цвета.

Все посчитали, и тут посредник, с которым мы общались на предмет выкупа б/у рамы - предложил рассмотреть несколько новых вариантов.
    Пусть и процентов на 50 дороже, чем б/у, но - действительно классные новые рамы.

За примерно одинаковый со Стампи бюджет посредник предложил такие опции (несколько разноплановые, но имевшиеся в доступе по распродажным ценам):

Kona Process X CR/DL

Cовершенно сумасшедшая карбоновая рама, и, может быть, все таки стоило предпочесть ее.
    Очень крутая на мой взгляд. Геометрия огненная, карбон, цвет супер (рассматривалась именно темно – синяя).
    Остановило только то, что вилку мне тоже пришлось бы менять.
    У меня на Knolly отличный Ohlins RFX на 160мм, который очень нравится, а здесь нужна бы была уже вилка на 170 мм и, вероятно, с 38-ми ногами).
    И очень, ну до боли в зубах хотелось бардачок в раме, а в Коне его нет. Если бы был – выбор был бы в сторону Коны, 100%, и черт с ней, с заменой вилки.

Banshee Rune V3.2

некрашенная классика. Классная рама, но мне никогда на нравились Banshee, хотя по-существу к Руне претензий нет - великолепная рама. Просто не моя. У Alpo, кстати, сейчас такие в наличии в РФ по хорошей цене, есть лот на Авито, с разными ростовками.

Norco Optic V3 Alloy суперинтересный байк, но для меня слишком трейловый, недостаточно эндурный. Хотелось что то более длинноходное и агрессивное. А Sight или Range в нужный бюджет по распродажным ценникам – не нашлись.

Кроме рам из-за границы, рассматривался вторичный рынок в РФ, и интересные варианты тоже были.
    Например, карбоновый Santa Cruz Hightower v2

Классная рама, карбон, с бардачком.
    Умопомрачительно красивый темно-вишневый цвет. Немного б/у, но в наличии в РФ, приезжай, да забирай.
    И, в отличии от Спешей, к которым у меня было весьма прохладное отношение и отсутствовал какой-либо пиетет к бренду, Сантакрузы мне всегда нравились очень. Санту прям хотелось.
    Почему же не купил? Ну, кроме геометрии, важно было происхождение рамы. А на вопрос, как рама приобреталась – ответ был что с рук на Авито в составе байка. Меня такой ответ не устроил, мне хотелось прозрачной истории и полной уверенности, что вел не имеет «калининградских корней».

И вот в итоге - Specialized Stumpjumper 15

На мой взгляд - тоже красивый байк (мне, признаться, с Knolly этого немного не хватало, рамы Knolly все - не самые изящные из-за специфического наклона подседельной трубы)

Мне не нравился прошлый Стампи (но, правда, нравился Статус), да и к Спешам вообще, повторюсь, я никогда восторженных чувств не испытывал.
    Мне этот бренд казался каким-то немного надменным и со слишком выраженной маркетинговой составляющей.

Но актуальный Stumpjumper 15 попал прямо во все потребности.

Во-первых, геометрия.
    Она настраиваемая - рулевая, например, имеет штатный классно реализованный энглсет и возможность изменения угла от 65 до 62.5. Ну не офигеть ли? На моих прошлых Knolly Warden и Norco Range я со временем устанавливал рулевую-энглсет Work Components, а тут можно переворачиванием пары вставок в рулевой играть углом туда-сюда в поразительно широком диапазоне.

Настраивается высота каретки – тоже класс.

Ну и в перьях есть флип-чип маллет-найнер, позволяющий использовать сзади как 27.5 так и 29 колесо. Knolly в моей сборке был маллетом 29-27.5, а хотелось попробовать найнер с возможностью вернуться к маллет-компоновке, если 29-е колесо сзади «не зайдет»

Вот здесь есть калькулятор геометрии
    Можно посмотреть как меняются циферки при изменении разных параметров. Ведь все взаимосвязанно – заваливая угол или ставя вилку повыше, или занижая каретку – вы уменьшаете рич. Спеш покажет вам насколько – такого я тоже раньше у других брендов не видел, очень круто на мой взгляд.
    И все это будет очень интересно попробовать.

Отдельно хочу сказать про рич – самый важный показатель геометрии эндуро-байка.
    Как понять, какой рич (говорим именно про эндуро) для вас идеален?
    Один из способов – сходить на сайт Atherton Bikes и воспользоваться там калькулятором геометрии.
    Atherton Bikes – это бренд легендарной семьи Афертонов, рамы которого делаются по технологии трубы вклееные в печатные узлы соединений.

Помимо всего прочего, такая технология дает возможность иметь очень много ростовок – ведь печатные узлы стандартные, а трубы можно нарезать со сколь угодно малым шагом. И в результате вместо пяти ростовок у остальных производителей – у Atherton Bikes их 11. Рич нарезан с шагом 10 мм от 415 до 525 мм.

И есть возможность заказать индивидуальную раму с до миллиметра точно вашим показателем рич, если жалкий выбор из 11 стандартных ростовок не подошел к вашей индивидуальной индивидуальности.
    Ну и без хорошего калькулятора ростовки с таким выбором – не обойтись.
    Попробуйте, мне кажется занятное упражнение.
    Нужно выбрать цвет рамы и перейти к выбору ростовки.

Так вот, калькулятор Atherton Bikes советует мне рич 466 мм.
    Именно это (465 мм если уж совсем точно, но разница в 1 мм – считай отсутствует) я получу в Stumpjumper 15 ростовки S4, если соберу его с вилкой 160 мм, в нижнем положении каретки и выставлю энглсет в нейтральное или агрессивное положение.
    А именно это я и собираюсь сделать.
    То есть, Стампи фактически предлагает идеально подобранную под меня ростовку рамы. Ну как тут отказаться?

Чем еще привлек Стампджампер?
    Очень интригующе описана подвеска.
    Здесь собственный уникальный амортизатор Fox Float Genue с увеличенной банкой, и вроде бы небольшой ход подвески 145 мм.
    Но Спеш заявляет, что заднее колесо будет на 57% лучше липнуть к рельефу, чем в случае с обычным воздушным амортом. Что ощущаться это будет как пружинный аморт, что велосипед на спуске будет ощущаться более длинноходным, не теряя при этом эффективности в педалировании.

Вот здесь в сопроводительном white paper это все довольно подробно и убедительно описано.
    Посмотрите, если интересно, любопытные данные.
    Мне очень захотелось попробовать.

При этом планка работы задней подвески, от которой я буду отталкиваться – очень высокая.
    Мой Knolly Warden имеет выраженную приоритезацию работы подвески на спуск, а в качестве амортизатора у меня сейчас овеянный легендами дорогущий пружинный Push 11-6, да еще и заказанный и настроенный специально для моей рамы, и, работающий в ней, конечно, очень круто.

Тем интереснее будет сравнить и понять, насколько заявления Спеша о «пружиноподобной» работе аморта будут соответствовать действительности.
    И еще деталь – в комплекте с рамой идет комплект проставок, которые очень легко, буквально одним движением добавляются в аморт и увеличивают прогрессию. Будет также очень интересно этим поиграть.

Дополняет картину по-спешовски классно выполненная дверца.

Очень, на мой взгляд, нужная деталь для эндуро-байка (и не только для него). Не люблю долгие сборы и не люблю рюкзаки. Камера, ремнабор и прочее (а в идеале, - и дождевик) должны на мой взгляд штатно быть в байке (если байков несколько - то в каждом байке), чтобы можно было просто взять велик и пойти кататься.

Ну и та самая низкая подседельная труба, которая мне так понравилась в Sentinel.
    Здесь она даже ниже – всего 425 мм в S4. Правда, не совсем прямая, но вместимость для дроппера более чем достаточная.
    Дроппер с ходом 210 мм уже куплен и будет сюда установлен.
    Последний раз редактировалось Graziano; 02.01.2026 в 20:48.

катаюсь, как умею Аватар для ЮркЫй
    Байк
    самый лучший
    Записей в дневнике
    22

Трнанзишн из них самый красивый По форме. По содержанию хз
    Мой 29er Rocky Mountain Instinct
    Trail/AM/Enduro Club
    "Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi

Байк

Цитата Сообщение от ЮркЫй Посмотреть сообщение
    Трнанзишн из них самый красивый По форме. По содержанию хз
    Согласен
    И по содержанию хорош, никаких вопросов к нему нет.

---------- Добавлено в 20:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:40 ----------

Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение
    Это прекрасно, когда на форуме есть умные, опытные и неленивые люди!
    Я этих людей не знаю. Я лично очень ленив, иначе давно собрал бы этот байк а не постил бы фотки с рамой .

катаюсь, как умею Аватар для ЮркЫй
    Байк
    самый лучший
    Записей в дневнике
    22

Цитата Сообщение от Graziano Посмотреть сообщение
    Я этих людей не знаю. Я лично очень ленив, иначе давно собрал бы этот байк а не постил бы фотки с рамой .
    Т.е. всё есть и ничего докупать не надо, но тебе просто лень?
    Мой 29er Rocky Mountain Instinct
    Trail/AM/Enduro Club
    "Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi

Байк

Цитата Сообщение от ЮркЫй Посмотреть сообщение
    Т.е. всё есть и ничего докупать не надо, но тебе просто лень?
    Если не всплывет каких то непредвиденных сюрпризов (а так ведь не бывает, чтобы не всплыли, правда?), то от Knolly на Specialized не подходили две вещи:
    Дроппер (у Спеша труба внезапно 34.9). Дроппер куплен.
    И заднее колесо. Но колесо можно было бы установить старое, но хочется сразу собрать найнер, а не маллет. По колесу не определился пока только с задней втулкой.

Это глобально.
    А по мелочи еще хочется комплект новой резины ну и другие расходники попутно освежить, а не все еще доехало.
    Поэтому лукавлю, конечно, не лень. Лень было бы два раза делать, а сразу собрать как надо - дело приятное и не ленивое .

Ничего не понял, но интересно.
    Цвет рамы красивый!
    Go out and ride!

Цвет - огонь. Я вот от YT Jeffsy отказался распродажного потому, что остался только черный цвет.
    Алю - ну не знаю, только если из-за лютой скидки по отношению к карбону.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)