Ради вашего спокойствия я таки напишу сейчас очень острую вещь, от которой полыхнет очень много грубых людей:
я
поставил
параллелограммный амортизирующий подседельный штырь
на
трейловый подвес с ходом 130 подвески.
И это создало у меня под седлом антигравитатор краткого действия! Это сказочно, это просто сказочно эффективно и комфортно.
Почему я это сделал, хотя был абсолютно уверен, что это крайняя степень идиотии?
Потому что я больше катаюсь в году (практически круглый год) на хардтейлах, чем на подвесе, а в деревне так вообще — только на хардтейле, исключительно на хардтейле.
На каждом из двух моих хардтейлах стоит сантур энэсикс сп12 - параллелограммный амортизирующий подседельный штырь. И я знаю, насколько эта штука улучшает накат заднего колеса по неровностям (от корешков до гребенок), и насколько эта штука смягчает удары (особенно внезапные, как ямка в траве) в позвоночник.
Поэтому я вытащил его из хардтейла и вставил в подвес. Потому что подвес не настолько смягчает удары в позвоночник и тряску, когда продвеска плотно накачана, когда шины плотно накачаны (не в дерево, но точно не сдутыши). И только параллелограммный амортизирующий подседельный штырь добавил синергии: вопреки всем мифам и всем стереотипам, подвеска и штырь отлично работают совместно сказочно. Я уж не знаю, как именно (разные частоты колебаний + демпфер у аморта подвески ?), но никакого намека на раскачку при педалировании нет в принципе. А уж по корням крутить — ну это просто праздник.
К чему этот душевный рассказ про параллелограммный амортизирующий подседельный штырь на подвесе?
К тому, что главное в избегании резких ударов и вибрации от седла — это параллелограммный амортизирующий подседельный штырь.
К тому, что подвес вам сам по себе не поможет.
Берите хороший хардтейл такой, чтобы влезали 29х2.6 или 27.5х2.8, с подседельной трубой рамы под 31.6 подседельный штырь. К нему обязательно параллелограммный амортизирующий подседельный штырь, какой хотите: либо дешевый простой и легко настраиваемый сантур, или что-то подороже с полимерными рабочими элементами.
Вот тогда-то вы и уложитесь в 150тыр, да при этом и велосипед будет удовлетворительным, а не веломусором. Хороший хардтейл это сейчас уже ближе к 200, а вам еще параллелограммный амортизирующий подседельный штырь нужен.
Если вы купите подвес за 150тыр, то на мой взгляд, вы огребете не только самые разные проблемы с подвеской и дополнительные траты, самое главное — вы не достигните своей цели, а деньги потратите.