Shulz Mom's favorite - русский Surly? Апгрейды, экипировка, использование в туризме
+ Ответить
Страница 1 из 39 12361131 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 493

Тема: Shulz Mom's favorite - русский Surly? Апгрейды, экипировка, использование в туризме

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,587

    По умолчанию Shulz Mom's favorite - русский Surly? Апгрейды, экипировка, использование в туризме

    Shulz Mom's Favorite был задуман как велосипед для сложного туризма и комфортного катания на трудных грунтах. Как ни странно, специальной темы, посвященной этому аппарату, всё еще нет, - хотя первая модель появилась в свободной продаже еще в 2022 году. Все обсуждения крутятся в общей шульцовской теме довольно спонтанно - и это неправильно.

    Все характеристики можно посмотреть на офсайте шульцов: https://shulz.ru/catalog/bikes/road/...-favorite/1224

    Однако гораздо более полезна статья Александра Лебедева (он также ведет портал о велотуризме Tourbiketime) на Дзене: https://dzen.ru/a/YfVSqMBrvhwo5cWK

    Это подробный обзор с рассуждениями и личными оценками автора. Повторять их здесь особого смысла не вижу, но чтение интересное.

    Также заслуживают внимание подкасты и видео, снятые Александром:

    1) долгое аудио-интервью с создателем сабжа, великим и ужасным Пашей Павловым: https://dzen.ru/video/watch/6101b5b1693506497fd236d5
    2) ознакомительный видеообзор сабжа от Александра уже как его нового владельца: https://dzen.ru/video/watch/621fbbd107284000086ae40b
    3) краткие впечатления о сабже - прямо в "поле", а точнее - в снегу. Ну это уже сугубо факультативно: https://dzen.ru/video/watch/62224f54248c7e5a3d12b280

    Ну и конечно же, короткое видео непосредственно с Пашей Павловым - это главный источник не столько даже информации, сколько мифологической традиции, которая уже начинает складываться вокруг этого велосипеда: https://yandex.ru/video/preview/15359048182378960103

    Нельзя сказать, чтобы в медийном пространстве отзывы и обзоры сабжа этим и ограничивались. Тут каждый может найти что-то себе по вкусу (ну или не найти), но для меня оказался наиболее важным и убедительным отзыв Валеры Рогозина, которому компания Шульц выдала Мамкиного Любимчика первого поколения на растерзание в его месячном трипе по Намибии. Вот это - очень советую: https://rutube.ru/video/e9d70d4ed946...cf5d29a2ee89b/

    Добавлю, пожалуй, ламповую питерскую историю о приобретении МЛ от канала Гуляйнен:
    https://rutube.ru/video/2fd87dd6854c...61bb9ae0897ff/

    - а также первые впечатления о модели 2024 г. от Ильи с канала Горы по колёса:
    https://www.youtube.com/watch?v=dGlLns3yVms

    За минувшие три года велосипед претерпел некоторые изменения. Прежде всего, запомнившийся многим немного хулиганский оранжевый цвет рамы менялся на сдержанный светло-серый, веселый яично-желтый, благородный каштаново-вишневый и даже едковатый оливковый (последний - только у отдельно продающихся фреймсетов). Далее, шокировавший нежные натуры огромный вылет вилки, которая при полном развороте руля задевала об раму, был значительно редуцирован и принял вполне пристойные очертания. Возможно, еще как-то менялось расположение бонок - точно не помню. В остальном, изменения касались навесного оборудования. В частности, велосипед комплектовался разной резиной.

    Лично я приобрел MF в декабре минувшего года - в каштановом цвете, ростовка L, непосредственно в одном из питерских фирменных магазинов Shulz. C небольшой скидкой и пожизненной гарантией на раму. В качестве универсального велосипеда для езды по пескам и грязи Карельского перешейка Мамкин Любимчик должен заменить мне мой старый Марин Муирвудс, который я слишком долго использовал не совсем по его прямому назначению. Каких-то сложных дальних автономок я пока что не планирую, но эксплуатация предстоит довольно жесткая. Я бесконечно далек от любых видов велоспорта, но нагрузка на велосипед будет довольно серьезная - учитывая рельеф местности, а также солидный вес всадника вместе с грузом.

    Со времени покупки велосипеда мною были предприняты определенные усилия по апгрейду. Тут я старался соблюсти меру и изменить только самое необходимое. Итак:

    1. Был сразу заказан второй вилсет - 29", на ободах Sunringle Helix, каких-то более-менее приличных втулках и с той же самой кассетой, чтобы обеспечить быструю замену колес в случае надобности.
    2. Стоковый вынос был заменен на чуть более длинный вынос с подъемом 35°, поскольку в штатном варианте посадка была для меня низковата. В целом же, под мой рост 186 см рама верхней ростовки подошла идеально.
    3. Руль с петлей мне неожиданно понравился, и я не стал его менять. Но вместо базовых грипс поставил длинные (205 мм) резиновые грипсы от Джонса. Оставшуюся часть руля, кроме центральных отрезков петли, я снабдил черной обмоткой.
    4. Стоковые педали заменил на широкие топталки с высокими шипами.
    5. С седлом до сих пор экспериментирую. В городских условиях предпочту гелевое Selle SMP, а для летнего ковырялова поставлю проверенный Brooks Flyer (который с черной жесткой пружиной). Но это неточно.
    6. Наиболее серьезным апгрейдом стала замена механических тормозов Tektro Aries на гидравлику Shimano Deore/Slx. Хотя признаюсь честно, стоковые тормоза работали очень неплохо. Но тут уже сработали какие-то стереотипы религиозного порядка.
    7. А вот стоковая трансмиссия осталась нетронутой, за одним исключением: пресловутая винтажная однолепестковая манетка Microshift уступила место обычной двухлепестковой от Shimano. Может быть, я до конца не разобрался в сути дела, но мне быстро надоело при каждом переключении думать о том, как я сейчас это делаю, правильно ли лежит на манетке мой большой палец, как мне дозировать усилие - и т.д. С обычной манеткой я просто переключаюсь и ни о чем не думаю. А правой руке ничто не мешает скользить вдоль рукояти к петле и обратно, если потребуется.
    8. В дальнейшем будет необходимо перевести стоковый плюсовой вилсет на бескамерку. Это хоть как-то его облегчит. Сделаю это ближе к лету.

    Что касается экипировки, то мне близок вариант с равномерным распределением вещей. Поэтому я решил не пренебрегать обоими багажниками, хотя и от элементов байкпакинга было бы глупо отказываться, включая кейджи. Впрочем, задний багажник - это пока что временный вариант. Смотрю в сторону титановой продукции Протостудии, однако на оную пока что не заработал.



    В общем, велосипед я более-менее настроил под себя, однако серьезного опыта его эксплуатации у меня еще нет.
    Пока что вижу главное его достоинство в возможности ставить широкую резину и подстраивать посадку под любые условия езды. Разумеется, не претендуя на сколько-нибудь серьезные показатели скорости движения по прямой...
    Внешне мне нравится общая брутальность. Отдельная фишка - изгиб подседельной трубы, напрямую отсылающий к тяжелым турингам легендарного (?) Surly.

    Главный недостаток,пожалуй, неизбежен - учитывая целевое предназначение и ценовую нижу сабжа: это его вес. Снижать его надо за счет облегчения колес. А вот играть с заменой палок на карбон я бы не стал. Просто это другой жанр.

    Итак, призываю владельцев Мамкиного Любимчика высказываться о вашем опыте апгрейдов и кастомизации. Особенно интересно то, каким экипом вы его обвешиваете и как это всё работает в ваших поездках.



    UPD

    Здесь я буду размещать ссылки на видео-отчеты о велопоходах, осуществленных на Мамкиных Любимчиках. Вы можете поделиться своими ссылками, и я буду включать их в этот список.

    Итак:

    - Одиночный весенний поход на Алтай Ильи с канала Горы по колёса: https://www.youtube.com/watch?v=d93CGoyC30Q

    - Кое-что из походов Алексея Огурцова, канал Sakhtravelbike (https://vk.com/sakhtravelbike):

    https://vk.com/video-212921137_456239071 (с подробным обзором экипа)
    https://vk.com/video-212921137_456239081
    Последний раз редактировалось Николай Б.; 11.03.2025 в 23:06.

  2. #2
    Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    11,058
    Записей в дневнике
    109

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    Стоковый вынос был заменен
    Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    Стоковые педали заменил
    Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    С седлом до сих пор экспериментирую.
    Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    Наиболее серьезным апгрейдом стала замена механических тормозов
    Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    пресловутая винтажная однолепестковая манетка Microshift уступила место обычной двухлепестковой от Shimano
    Идею вместо апгрейдов нового вела купить голый фреймсет и одеть его правильной навеской рассматривал? Вряд ли будет сильно дороже, зато точно лучше.

    Или так неэтично?

  3. #3
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,587

    По умолчанию

    Неэстетично. (Кстати, здесь люди не в курсе этих приколов, я бы этим не злоупотреблял).

    У Шульцов голые фреймсеты - таких цветов, которые мне лично совершенно не подходят. Был бы в продаже каштановый - взял бы, не задумываясь.

    Палки и тормоза перекинул бы с Муирвудса, который пошел бы под дербан. Другое дело, что всё равно пришлось бы заказывать два свежих вилсета по 30 тысяч - и вместе с рамой это вышло бы в те же самые 90+.

    Ну а что касается седел, выносов и педалей, то у меня в хозяйстве этого добра прилично скопилось. Было бы странно довольствоваться стоком. Но кстати, сток тоже пошел в дело: поставил всё это на Муирвудс, который сейчас продаю.
    Последний раз редактировалось Николай Б.; 04.03.2025 в 08:20.

  4. #4
    Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    11,058
    Записей в дневнике
    109

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    Кстати, здесь люди не в курсе этих приколов, я бы этим не злоупотреблял
    Невозможно. Этот фарш уже не провернуть назад.

  5. #5
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,587

    По умолчанию

    Вообще я бы разделил апгрейды на обязательные и факультативные. Ну или объективно необходимые и вызванные субъективными предпочтениями.

    К первым я бы отнес всё-таки манетку (п. 7). Тут апгрейд - копеечный, но нужный. Возможно, в ситуации жесточайшего ковырялова по колеям с мокрым черноземом и глинами, такая манетка, будучи переведенной во фрикционный режим, смогла бы сильно помочь. Но в обычной жизни это, сугубо ИМХО, тупо неудобно.

    Ну а такие вещи, как седло и педали, даже как-то странно обсуждать. На стоковом седле можно спокойно доехать от магазина до дома, но понятное дело, что это максимально дешевые (хотя и вовсе не трешовые, нет) компоненты, которые подлежат замене в соответствии с индивидуальными предпочтениями нового владельца.

    В целом, считаю MF очень хорошо сбалансированным велосипедом. Для обычного катальца, коим и я являюсь, трансмиссии Адвент Х на первых порах точно должно хватить. Пока что никаких претензий и нареканий к ней не имею. Посмотрим, конечно, что будет дальше...
    Ну а тормоза - тормозят. Если в принципе устраивает дисковая механика, то я бы их тоже в первый сезон не трогал. Но у меня - опять же, в силу обстоятельств - уже имелась приличная гидравлика, к которой я привык, поэтому и решил сменить.

    ---------- Добавлено в 08:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:41 ----------

    Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение
    Невозможно. Этот фарш уже не провернуть назад.
    Ну тогда придется что-то объяснять, если хотите, чтобы вас кто-то понял, кроме меня. Если, конечно, этот кто-то сюда вообще явится.
    Последний раз редактировалось Николай Б.; 04.03.2025 в 08:43.

  6. #6
    Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    11,058
    Записей в дневнике
    109

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    Ну тогда придется что-то объяснять, если хотите, чтобы вас кто-то понял, кроме меня.
    Кстати, вот они. Весь цвет вм!

    Снимок экрана 2025-03-04 в 08.50.25.png
    Последний раз редактировалось D'Artagnan; 04.03.2025 в 08:54.

  7. #7
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,587

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение
    Весь цвет вм!
    Безусловно. Но владеет ли кто-нибудь из них самим сабжем?

    Эта тема задумана, так-то, для обмена реальным опытом. А порассуждать о прекрасном можно и в "этической" теме.

  8. #8

    По умолчанию

    Николай Б., спасибо, очень приятно было почитать! Мне лично нравится, когда автор подробно расписывает не только то, что именно он сделал/поменял/планирует поменять, но и почему. Единственное, фоток хотелось бы побольше, в т.ч., без баулов - чтоб сам велосипед рассмотреть можно было


    Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    (Кстати, здесь люди не в курсе этих приколов, я бы этим не злоупотреблял).
    да в курсе, в курсе...


    Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    Эта тема задумана, так-то, для обмена реальным опытом.
    Безусловно, хозяин - барин, но всё-таки замечу, что для "обмена реальным опытом", на мой взгляд, в большей степени используются именно клубные ветки, а "персональная" тема в М2К - это, скорее, ярмарка тщеславия выставка достижений народного хозяйства именно что "картинка" - с возможностью автора взглянуть на своё "детище" со стороны благодаря комментариям форумчан. По крайней мере, для себя это так понимаю...
    Играю в WoT под тем же ником. Увидите - не стреляйте!))

  9. #9
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,587

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 77stalker77 Посмотреть сообщение
    Единственное, фоток хотелось бы побольше, в т.ч., без баулов - чтоб сам велосипед рассмотреть можно было
    Будет, будет. Вместе с солнцем и хоть какой-то природой на фоне...

  10. #10
    Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    21,361
    Записей в дневнике
    95

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 77stalker77 Посмотреть сообщение
    Безусловно, хозяин - барин, но всё-таки замечу, что для "обмена реальным опытом", на мой взгляд, в большей степени используются именно клубные ветки, а "персональная" тема в М2К - это, скорее, ... именно что "картинка" - с возможностью автора взглянуть на своё "детище" со стороны благодаря комментариям форумчан. По крайней мере, для себя это так понимаю...
    Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    Надо же, не подумал как-то... Просто последовал совету dimitrii73.
    На мой взгляд всё-таки правильно теме быть здесь и отдельной.
    В Клубных темах есть просто "Дорожные велосипеды Шульц", где можно обсуждать всё и ничего подряд о бренде вообще, какие-то новости, и тп.
    И повествование конкретного человека о своих исканиях и находках - затеряется.

    А выделенная в М2К - не денется никуда, и поиск так или иначе найдёт, и всё что нужно в ней собрано компактно.

    Так что....

    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Продаю хардтейл Фреймсет Shulz mom's favorite
    от n00k в разделе MTB
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.10.2022, 18:38
  2. SHULZ MAX и SHULZ MIKA 2015
    от Mr. Shulz в разделе Складные велосипеды
    Ответов: 109
    Последнее сообщение: 31.05.2017, 02:18
  3. апгрейды от Yumeya
    от Malphas в разделе Технические вопросы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 21.08.2010, 21:04
  4. использование карбона в туризме
    от jeka-de в разделе Технические вопросы
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 12.05.2010, 16:07