Всем привет,
Пытаюсь выбрать лёгкий вел до 8-9 кг (грэвел) для поездок по плохому асфальту в городе, по пересечёнке и также в Zwift![]()
Я нуб в теме дорожного байкинга и вообще не могу понять некоторые аспекты этого вопроса.
К слову, я уже прочитал несколько соседних тем, ютубов, обзоров, статей дабы немного влиться в современные реалии, т.к. с за 12+ лет, когда я всем этим фанател (МТБ), утекло много воды, а технологии не стояли на месте.
Я даже уже присмотрел понравившийся вел - Scott Addict 30 2022, но есть несколько ключевых моментов, которые я не понимаю: собственно это рама и колёса
1. Карбоновая рама выдержит регулярные дропы с бордюров? В ютубе вроде дропают и прыгают. Я привык так ездить и хочу так ездить. Или надёжнее обратить внимание на старый добрый алюминиевый вариант (Speedster)?
2. С колёсами вообще сплошные непонятки: они выглядят такими тонкими и хрупкими, даже боязно на них смотреть когда мимо проезжает какой-нибудь шоссерКакие уж тут дропы?!
Ткните плиз носом в какую-нибудь статью или обзор, где в целом и общем на пальцах рассказывают про колеса (обода и шины) для гравелов / шоссеров: какие бывают, чем отличаются, высота профиля там, какие более крепкие, какие менее и т.д. Я не смог найти никакого адекватного материала для чайников.
Колёс в продаже 100500 видов, но какие из них лучше для вышеописанных задач - не понятно. Например, чисто внешне, мне очень нравятся колёса из серии DT Swiss ARC 1100 Dicut 50. Но я не понимаю насколько они надёжны, можно ли вообще на них или подобных дропать с тех же бордюров или съезжать по ступенькам (не надо ржать, это до сих пор мой фетишь) Зачем нужен более низкий профиль, а зачем высокий? Алюминиевые обода крепче карбоновых?
Резина: бывает даже бескамерная как я понял. Например, когда я только купил свой Норко в 2008 году, то я пробивал камеру стабильно КАЖДЫЙ раз при дропах. Проблема решилась заменой штатного "презерватива" на даунхильную камеру: с тех пор за 12+ лет ни единого пробива (ттт), хотя с каких только высот я не прыгал. Не хотелось бы каждую поездку сидеть заклеивать камеру.
3. Велостанок с симулятром градиента (Rizer) не уничтожат карбоновую раму?
Просьба не советовать другие типы велов кроме грэвела: нужен максимально лёгкий и быстрый вел с частыми выездами на пересечёнку, ну и бордюрыМне надоел мой тяжёлый и медленный танк, но и "неровности" в виде бордюров и ступенек исключать из жизни не хотелось бы, пусть уже и без фанатизма
![]()