Привет )
Есть у меня пара вопросов, но сначала — контекст.
Вел - гибрид 28", планетарка на 8 скоростей, собирал VeloBig лет 10 назад. За это время накатано около 40 тысяч.
Решил я поменять все по кругу, в т.ч. переднюю систему, и тут такое началос... ))
Стакан каретки на раме - 73мм
Стоял у меня картридж с квадратами под шатуны, решил поменять на Hollowtech II. При этом раньше я ничего кроме квадрата в глаза не видел.
Спереди - одна звезда.
На замену купил систему Shimano Alfine FC-S501 Crankset w/ Single Chain Guard (black/170.0 mm 39 tooth (36011-2-2395))
Итог - вал этой системы не подходит в стакан 73мм, часть вала, выходящая из каретки под шатун ~ на треть (5-8 мм) короче, чем нужно, и шатун нормально не закрепить.
Что характерно - в описании системы написано открытым текстом (я пригляделся к спецификациям спустя 3 ночи производственного онанизма), что система предназначена для стакана 68 мм. Но, видимо, когда прошлой осенью я выбирал и заказывал запчасти, психика предпочла игнорировать этот факт.
Если серьезно - я предположил, что это ограничение обусловлено входящей комплект системы кареткой (BB-RS500). которая только на 68 мм. И предположил, что если поставить другую, универсальную каретку (которая подгоняется под стаканы разного размера кольцами проставок, входящими в комплект каретки), то ее чашки должны быть тоньше, и это освободит мне необходимую часть вала. Там надо то укоротить каждую чашку миллиметра на три.. )
В пользу этой идеи так же говорило, что раз Shimano, которая клепает какое-то бесконечно число вариаций разных систем (длина шатунов, кол-во зубьев и т. д.) не стала делать аналогичную модель этой системы под стакан другого размера — значит длина вала это что-то стандартное, а подгонка под стаканы других размеров производятся за счет чего-то еще Т. е. за счет каретки, очевидно же! )))
Но, все пошло не по плану…
Во-первых запчасти покупались еще пол-года назад, и я благополучно забыл про вторую универсальную каретку, и первую пытался поставить ее.
Кстати, она нормально встала без всяких проставок, и даже звезда крутилась.. )
А во-вторых - чашки каретки Shimano Deore / Alivio SM-BB52 Hollowtech II Bottom Bracket, обещающей совместимость Shell Width: 68 mm / 73 mm, 83 mm, действительно оказались короче чашек комплектной каретки, но всего на 1 мм каждая; при этом, мне пришлось поставить проставку 2,5 мм, иначе звезда упиралась в перья, т. е. в итоге потерял ешё 0,5мм.
А вопросы у меня следующие:
1. В порядке бреда, но — не меняется ли вал на такой системе на более длинный? Ну, вдруг он перепресовывается, выкручивается, или болтом каким там к правому шатуну крепится, можно купить как запчасть или снять с донора?.. ))
2. М.б. знаете однозвездночную систему Hollowtech II на 39 зуба (до 42 максимум) с защитой (от) цепи на стакан 73мм? Я что-то не нахожу, вариантов не много и все на 68 мм.
Кстати, заднюю звезду я тоже заменил. Причем отношение зубьев на звездах считал на калькуляторе и покупал, чтобы в паре они немного подняли мне скорость (передаточное число). Таким образом я несколько привязан к этому отношению в плане выбора кол-ва зубьев на передней системе.
Отмечу, что наличие Chain Guard, хотя бы с внешней стороны - желание довольно острое…