Спицовка колеса на мЕньшее число спиц (втулка 24h - обод 32/36h)
+ Ответить
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Спицовка колеса на мЕньшее число спиц (втулка 24h - обод 32/36h)

По умолчанию Спицовка колеса на мЕньшее число спиц (втулка 24h - обод 32/36h)

Ситуация: втулка от бывшего 28" колеса shimano 24 спицы, обод вибрейковый ушёл. Втулка за пару лет так и не продалась Новый обод 24 отверстия покупать дороговато (сейчас можно колесо с рук за такую цену купить), и из спортивного интереса хочу собрать колесо на стандартном ободе с пропусками спиц.
    Первый вопрос - купить обод 36 спиц или 32 спиц? Кажется, чтобы равномерно распределить имеющиеся 24 спицы - больше подойдет 36H обод (то есть шесть спиц на четверть вместо девяти спиц на четверть). Но как - у меня мозг сломался.
    Кто-то собирал такие?
    Схемы может есть у кого?
    Второй вопрос - получатся те же длины спиц, как в 3 креста, или старые спицы уже не подойдут?

PS шелдона брауна читал, там не то
    Последний раз редактировалось Чингачгук; 04.01.2021 в 02:09.

По-моему 36 лучше чем 24: спица направо, спица налево, пустая дырка и так 12 раз.
    Но вообще сомнительная затея.
    Кажется будет проще если обод без развода спиц по сторонам - все дырки в одну линию.
    И кажется спицы по вращению и против вращения разной длины придётся брать (но не уверен)
    Последний раз редактировалось Were1325; 04.01.2021 в 03:45.

Ad Libitum Аватар для Алексей Иванович
    Байк
    Ragley - Big Wig ,Big Wig II ,Большой парик Свина III#2 "Хамон" ,BP "Голубое сало" ,BW Vampire Fighter

Цитата Сообщение от Чингачгук Посмотреть сообщение
    Ситуация: втулка от бывшего 28" колеса shimano 24 спицы, обод вибрейковый ушёл. Втулка за пару лет так и не продалась Новый обод 24 отверстия покупать дороговато (сейчас можно колесо с рук за такую цену купить), и из спортивного интереса хочу собрать колесо на стандартном ободе с пропусками спиц.
    Первый вопрос - купить обод 36 спиц или 32 спиц? Кажется, чтобы равномерно распределить имеющиеся 24 спицы - больше подойдет 36H обод (то есть шесть спиц на четверть вместо девяти спиц на четверть). Но как - у меня мозг сломался.
    Кто-то собирал такие?
    Схемы может есть у кого?
    Второй вопрос - получатся те же длины спиц, как в 3 креста, или старые спицы уже не подойдут?

PS шелдона брауна читал, там не то
    Обод потребуется, как тебе уже заметили, без разбега отверстий. Спицы не идеально подойдут по размеру, в допуске +-2 мм уложатся, возможно. Углы выхода спиц будут отличаться. Равномерно распределить получится на 24/36. Способ допустимый от крайней безъисходности, но никак не оправдан в твоём случае.
    я всегда буду против.

Я остановился бы на 32 ободе. Меньше пропущенных отверстий под спицы. 32-24=8 по 4 с каждой стороны.
    Методика сборки известна давно. Берёшь обод , отсчитал 6 отверстий 2 заклеил чем нибудь. И так 4 раза. У тебя получилось 24 не заклеенных отв. Вот вся подготовка. Собираешь колесо, как обычно на 24 спицы.
    Понадобятся спицы разной длины. Заспицуешь колесо, предварительно протянешь и увидишь, какие длинные под замену, короткие.

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

Цитата Сообщение от Чингачгук Посмотреть сообщение
    Кто-то собирал такие?
    собирал 28 на 32 (обод) , 28 на 36 . Это только что помню. Отличие от нормальной сборки , это мегагимор с подбором спиц, я их сам изготавливал , а где-то подкладывал шайбы . Желательно иметь сразу более ровный обод. Отличие в прочности не замечал, однако спицы таки рвутся чаще, если на заднем колесе.
    Чел из Чел.

SAM_0055.jpg

из моего архива.
    обод 20" 48 спиц ВМХ, втулка планетарка 36 спиц.

Ad Libitum Аватар для Алексей Иванович
    Байк
    Ragley - Big Wig ,Big Wig II ,Большой парик Свина III#2 "Хамон" ,BP "Голубое сало" ,BW Vampire Fighter

Цитата Сообщение от СергНик Посмотреть сообщение
    Вложение 634508

из моего архива.
    обод 20" 48 спиц ВМХ, втулка планетарка 36 спиц.
    СергНик, это ценный опыт. И в данном случае 20" ВМХ обод на 48Н с небольшим расстоянием между отверстиями, позволяет создать достаточно крепкую конструкцию, под конкретные условия. Несмотря на значительную разницу в натяжении спиц, неравномерность расположения и несимметричность схемы.
    В целом находчивости и смекалки это не умоляет. Как и продолжительной жизни этого и подобных ему колёс, при определённых условиях эксплуатации.
    я всегда буду против.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)