В последние теплые осенние деньки удалось вырваться в небольшой велопоход и осуществить давнюю мечту, побывать в Кондуках и провести ночь в палатке на Романцевских горах. Маршрут пролегал через живописные Тульские леса, археологические городища, вдоль реки Осётр с красивыми скальными обнажениями.
По традиции предлагаю сначала посмотреть видео с поездки, а после почитать и посмотреть фотки.
Заброска в Тулу с Белгорода на ласточке 5 часов 900руб, велосипед в чехол засовывать не заставили, попросили только снять переднее колесо и поставить возле нерабочих дверей, которые есть в каждом вагоне. Осматривать Тулу особо в планах не было, думал проеду через центральный парк и новую набережную так мельком гляну, в итоге залип на несколько часов. Набережная очень понравилась, стильная модная, а главное повсюду есть велодорожки. Местные сказали вечером еще подсветка красивая, а до вечера оказалось, осталось совсем ничего и промелькнула мысля задержаться в городе еще погулять, заночевать в хостеле, а с утра уже выехать по запланированному маршруту. Но прикинул по карте, что успеваю доехать до отмеченного красивого места где я бы с большим удовольствием провел ночь в платке и решил ехать. На экскурсию по Туле обязательно вернусь!
IMG_4026.jpgIMG_4091.jpgIMG_4053.jpgIMG_4061.jpgIMG_4074.jpgIMG_4049.jpg
Проехав около 20км покидаю город и въезжаю в лес. По карте в нем много тропинок и есть кросс-кантрийная трасса, тестировать ее не стал с баулами да и время поджимало, резко начало темнеть. Еду через лес четко по треку, по самой накатанной тропе по версии теплокарты Strava, это оказалась - Лыжня до елочек, так написано в картах. Тропа очень укатанная, но много корней. А что больше удивило в этом лесу, что он какой-то сырой, болотистый что ли. Вроде дождей давно не было, а там местами грязь как после ливня. А название лыжни понятно откуда, там действительно растут елочки) Жаль только я их в потемках рассматривал, уверен днем там очень красиво. У нас в Шебекино есть похожее место среди лиственного леса небольшая посадка елочек, обожаю такие места. В целом лес впечатлил, я бы по нему покатался днем налегке без баулов.
IMG_4131.jpgIMG_4129.jpg
Выехав из леса еду по грунтовке мимо каких-то дач, на улице уже полная тьма, благо у меня новый мощный фонарик, но тут откуда ни возьмись накрывает туман и дальше полу метра ни черта не видно. До трассы где-то 3км вокруг леса, популярный маршрут, но есть вариант вдвое покороче через лес не очень популярный, конечно же я выбираю покороче. А тут сюрприз, какое-то небольшое озеро и место под палатку вроде идеальное, но что-то меня насторожило, какие-то странные звуки, да и спать вообще не хотелось. Решил катить дальше и доехать до скальников в Венев-Монастырь, где и планировал ночевку.
Общий трек - https://www.komoot.com/tour/268325378