1, 2, 3
Подъездные дороги к объектам системы С-25 иллюстрируют понятие "тихий лесной асфальт".
Концепция. Объединить все 56 ёлочек в два кольцевых трека вокруг Москвы. Постараться захватить максимум асфальта у каждой из ёлочек без лишних объездов и возвращений.
О чем вообще речь? С-25 – зенитно-ракетная система для защиты Москвы от стратегической авиации понятно кого. Была введена в строй в середине 50-х и являлась настолько дорогим и продвинутым проектом, что привела в дальнейшем к заключению договора об ограничении на строительство подобных систем (можно строить только вокруг столицы и одного района шахт МБР). Собственно, после появления МБР моментально устарела и была постепенно заменена на ряд более компактных комплексов. Нынче территории С-25 используются под дачи, размещение С-300 и С-400, а большей частью заброшены, живописными бетонными руинами вызывая перманентный вой общественности на тему «какую страну развалили». Территории эти были построены по единому проекту и представляют собой позиции пусковых установок, радары наведения и городки для персонала, связанные идеально прямыми (чтоб тягачи с ракетами не уехали в овраг), лесными (чтоб шпион не разглядел через родные березки) и отличного качества (денег не жалели) асфальтобетонными дорогами. Ну и да, бетонки А-107 и А-108 построили тоже отнюдь не для того, чтобы москвич Василий комфортно возил свою тещу с рассадой на дачку.
И что, по ним можно ездить? По бетонкам нет, а вот по локальным дорогам комплексов можно и нужно, ибо уж очень они красивые.
Реализация теоретическая. Треки готовы. Внешнее кольцо и внутреннее кольцо. Открывать с осторожностью, количество точек может вызвать взрыв компьютера. Соединить все комплексы в единый трек, по возможности избегая бетонок (без коротких участков не обошлось), оказалось крайне нетривиальной задачей. На треках МНОГО пеших участков, в том числе экстремально пеших (болота, броды, буреломы), и МНОГО возможных дачных заборов. Не будучи морально готовым к первым и не зная объездов вторых, треки использовать крайне не рекомендуется. Комментарии к трекам приветствуются, если что-то можно изменить на более адекватные дороги, с удовольствием изменю.
Реализация практическая. Десять участков внешнего кольца и пять внутреннего. Будут идти не по порядку и редко, но раз уж нарисовал – надо проехать
Первая серия – большое кольцо, Серпухов-Балабаново, 3 позиции, 90км, минимум асфальта. Классические грунты вдоль Нары, рельефчик, ближе к концу несколько километров страданий после Варшавского шоссе.
Темп средний, не больше 22-24 по плоскому асфальту, отстающих ждем. Еду и воду берите с собой, привал/фотосессии на руинах по желанию.
Проходная электричка с Курского вокзала в 7:35, старт от станции Серпухов.