Всем увлеченным привет!
Хочу поделиться своими мыслями и получить советы или новые идеи по вопросу покупки нового велосипеда, над которым я думаю уже некоторое время.
Сейчас имеется в наличии Аваланч 2018 года на 27.5 колесах как единственный велосипед.
За год владения пробег составил порядка 3 ткм (включая зиму), скилл - новичок (ну, или продвинутый новичок).
Катаю в принципе в любую погоду, и велосипед эксплуатируется постоянно и в разных условиях, включая морозы и периодические непредвиденные погружения в грязь по оси (в лесу).
Заезды от 20 до 100 км за раз в примерном соотношении 20/80 (асфальт / леса-поля-прочий оффроад); по автодорогам особо не ездун, только если доехать до точки или перебраться из одного леса в другой; присутствует как езда вверх, так и вниз.
Езжу обычно один; если еду куда-то в первый раз и/или далеко, то стиль катания легкий, покатушечный (более редкий вариант), если еду по известному более короткому маршруту в качестве тренировки, то стиль более агрессивный -- соревнуюсь со стравой, с пульсом и сам с собой (более частый вариант).
Продолжать кататься планирую в том же духе, возможно, добавлю выезды на трейлы (Сходня и т.п.) или в Строгино. Но обычно куда-то специально ехать времени нет.
Ареал обитания -- северо-запад (от Лохина острова на западе до Красногорска, Зеленограда и Сходни на северо-западе), леса-поля-парки-и т.п., как писал выше.
С одной стороны, велосипед меня устраивает и в целом подходит под мои требования, но есть нюансы.
Главный: я думаю, что при выборе велосипеда я ошибся с размером рамы: мой рост 178, даже 178.5 (вес 83), раму взял М, как раз на самой границе диапазона.
Периодически есть ощущение тесноты (или могу коленом задеть за рычаг манетки, не при кручении, а при неаккуратном прыжке) и хочется руль иметь немного подальше. Мне кажется, что рама Л для данного вела была бы более правильным выбором.
Плюс, по высоте седла -- подседел выдвинут на максимум, даже на несколько миллиметров выше максимальной границы, обозначенной на самом подседеле, но его как раз хватает для разгибания ноги в нижней точке.
Со временем пришло понимание, что трансмиссия 2/10 мне неудобна, при переключении ведущих звезд в системе происходит большой провал в передаточных числах, и параллельно с ведущей звездой я часто на 1-2 звезды переключаю кассету. Ну, и в целом 1/12 мне видится более предпочтительным вариантом.
Если собрать все это вместе: трансмиссия, дешевые втулки, которые скоро нужно будет менять, и мелочи типа выноса / подседела / педалей (стоковые не нравятся) и пр., и это без вопроса по вилке (сейчас стоит стоковый воздушный Сантур), то апгрейд и/или последовательный ремонт велосипеда превысят его изначальную стоимость.
Плюс, размер рамы, который никуда не денется.
Все это подталкивает к размышлениям о покупке нового велосипеда, учитывая накопленный опыт.
Теперь о самих размышлениях о новом велосипеде.
Мысленно я уже успел побывать в двух крайностях: думал и о грэвеле как более легком и скоростном варианте, и о подвесе (кк или трэйл) как более способном байке (если -- или когда -- дойду до более агрессивной и скиловой езды).
О грэвеле мысли я оставил, проанализировав стиль и местность, в которой я катаюсь - все же в лесу я катаю далеко не только по укатанным дорожкам, но забираюсь и в более сложные места, могу и вниз прокатить на скорости (на той, которой умею), если по пути попадется спуск.
По последней причине мысли о подвесе я до конца не оставил, хотя понимаю, что по назначению я его использовать не смогу, или, вернее, буду использовать не совсем по назначению.
Вместе с велосипедом хочется сразу получить компоненты нормального уровня (втулки, систему, вилку и т.п.).
Поэтому вопрос, над которым я сейчас думаю, звучит следующим образом: взять ли следующим велом еще раз хардтейл или же взять подвес.
Далее, если брать ХТ, то можно взять классику КК (условный Заскар), а можно посмотреть на геометрию типа Комменсаля (http://commencal-russia.ru/product/c...-race-29-2021/ -- нравится) или что-либо еще из ХТ; если же взять подвес, то тут тоже выбор между КК и трейл моделями (условные Норка Оптик, Комменсаль Трейл или же ГТ Сенсор, например).
Еще есть вариант сказать себе, что все это блажь, нужно сделать еще одно ТО Аваланчу, по необходимости ремонт, и катать на нем дальше. ))
Но в случае с покупкой новго вела, Аваланч могу переобуть в шиповку и оставить его как постоянный зимний вариант, чтобы поберечь более дорогую и сложную технику.
Выбор неспешный без четкого дэд-лайна: могу подождать осенних скидок или вообще нового сезона, а могу, если ужалит, собраться и взять новый вел, чтобы докатать этот сезон.
Просто хотелось поделиться мыслями и услышать советы, комментарии или идеи, отличные от моих, -- возможно, они помогут мне определиться.
Заранее спасибо.