Собираю вел.
Вот такой вопросик возник. Возможна ли установка 9-скоростной системы (конкретно Shimano FC-M442-8-L под Octalink) при остальной 8-скоростной системе?
Итак имеем:
Кассета: SRAM PG-830 (8-ск.)
Задний переклюк: Shimano XT
Передний переклюк: Shimano C050 (самый простой переклюк)
Манетки: Shimano Alivio (8 ск.)
Цепь: Shimano CN-HG50 (Narrow HG - 8 ск.)
Так вот вопрос реально ли поставить систему, которая рассчитана на 9 скоростей?
Обратное дело как я понимаю вопросов вообще не вызывает. Всюду стоят 9-ск. кассеты, но передние переклюки и системы класса Alivio например, рассчитанные на 8 скоростей.
Перерыл интернет. На официальном сайте Shimano естественно пишут что только передние переклюки класса от Deore и цепи Super Narrow HG. На зарубежных велоресурсах пишут, что все это фигня и работать будет. На наших вообще то одно то другое пишут.
Единственно что путевое нашел:
<blockquote>Работать будет. Возможна только одна проблема. Поскольку система затачивалась под сверхузкую цепь, то зацепляющие выступы, которые помогают заводу цепи на самую большую звезду, цепляют за цепь на передаче средняя спереди - самая малая сзади. Легко себе представить - цепь перескакивая по кассете вниз подается к самой большой звезде системы, и, наконец на самой маленькой звезде кассеты цепь может касаться этих штырьков и непроизвольно стремиться заскочить наверх. Но обычно такая комбинация работает нормально, а проблемы могут быть из-за того, система слишком "утоплена" внутрь. Если взять каретку с валом на пару миллиметров длиннее, то соответственно цепь на передаче 2-8 перестанет перекашиваться и задевать эти выступы. Суджино, кстати, из 9-ных систем делает 8-ные так: Под бонки со стороны большой звезды подкладываются дистанционные шайбы 0,5 мм Расстояние между звёздами увеличивается, и ничто не чиркаетМожно и цепь поменять 8-ную на 9-ную - для 8-скоростного остального привода это вполне допустимо.</blockquote>Так вот вопрос: у кого нибудь что-нибудь подобное стоит? Есть ли подобный опыт?
Не предлагать замену всех компонентов: кассеты и манеток и цепи. Хочу оставить 8-скоростей. Может быть только цепь нужно поменять? Но тут вопрос нормально ли работает Super Narrow HG цепь на 8-скоростной кассете?
По поводу каретки заморачиваться не надо. Сам знаю что менять надо, и поставлю нужную.